напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

котлеты "Бычий глаз"



Это блюдо было очень популярно в 80-е годы - вид красивый, а мяса тратится не много - гостям подать не жалко.
Иногда при запекании мясо лопается (особенно если в фарше содержится большое количество жира). Тогда разрез нужно провести прямо по трещине, чтобы ее замаскировать.



котлеты "Бычий глаз"


- Официант, вы мне подали совершенно холодную котлету!
- Удивительно! Ее сегодня уже раз пять подогревали.

СОСТАВ

На 1 куриное или 3 перепелиных вареных яйца:
150г фарша (мясо+лук+соль+перец), 1 ломтик батона, 1 ст ложка сметаны




посмотреть калорийность»

Ломтик батона (без корок) замочить в молоке или воде, отжать и смешать с фаршем.
Фарш не должен быть слишком жирным, иначе котлеты потрескаются.
Фарш хорошо "выбить" - рукой поднимать мясо из миски и бросать его обратно.
Фарш взять в руку, разровнять в овал. В середину положить очищенное вареное яйцо и обтянуть его фаршем со всех сторон.


котлеты "Бычий глаз"

Мясной колобок побросать с ладони на ладонь, чтобы фарш "схватился".
Положить на слегка смазанную растительным маслом или сметаной сковороду.
Обмазать со всех сторон сметаной.
Также верх котлет можно смазать смесью сметаны с томатным соусом или одним лишь томатным соусом.


котлеты "Бычий глаз"

Поставить в разогретую до t=200~220°С духовку до зарумянивания поверхности - на 20 минут в случае использования перепелиных яиц и на 30~40 мин, при использовании куриных яиц.
Вынуть из духовки и дать котлетам немного остыть, иначе мясо будет разваливаться при разрезании.
Разрезать котлету пополам.
Разрезать нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе поверхность заветрится.


котлеты "Бычий глаз"

Также можно посмотреть:

ёжики (тефтели с рисом)
- ёжики (тефтели с рисом)
ёжики с сюрпризом
- ёжики с сюрпризом
тефтели с клюквой и орехами
- тефтели с клюквой и орехами


рецепт опубликован 22 февраля 2003г

  tallaasia - 8.08.2009 0:25
готовила . получилось ооочень вкусно ! Спасибо ! Отличный рецепт ! Готовила точно по рецепту .Но фарш брала покупной 50/50 куриный+ индюшачий . Ничего не развалилось . все колобочки как картиночки .Смазывала не сметаной ( т .к. как врач знаю , что мясное лучше, если есть возможность, с мясным не готовить ), а смесь кетчупа майонеза взбитого в блендере с болгарским перчиком и зеленью . ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! ИРА ВЫ МЕНЯ ВСЕГДА ОЧЕНь ВЫРУЧАЕТЕ !
 
  VikaM - 14.02.2009 14:03
Делала "глазки" с перепелиными яйцами - вкусно! Если у кого есть измельчитель - воспользуйтесь им вместо отбивания фарша - очень удобно и мясо замечательно схватывается, ни одна котлетка не развалилась, все ровненькие как на подбор. Спасибо за рецепт!
 
  lllypka - 2.06.2007 23:00
Я его и в прошлый раз хорошо отбивала, да так хорошо, что потом еще неделю - то на стенках, то на кухонных шкафчиках манюсенькие кусочки фарша находила
Обязательно еще раз приготовлю, может, только на этот раз с перепелиными яйцами, чтобы не повторяться
Спасибо Вам!
 
  lllypka - 30.05.2007 18:09
Спасибо за ответ, Ирина! Попробую из фарша пожирнее сделать и яйцо для скрепления добавить. Будем надеяться на удачный результат =)
Ответ: главное - выбейте хорошо!
 
  lllypka - 16.05.2007 17:11
Добрый день, Ирина! Хотела у Вас спросить - что можно сделать с мясом в этом рецепте, чтобы оно было посочнее, но и не распалось при запекании? Сегодня сделала из нежирного говяжьего фарша, не распалась только одна котлета из трех, и очень уж сухие они получились. Блюдо красивое и оригинальное, но вот если бы можно было этот ньюанс как-нибудь исправить.
И еще такой вопрос - из-за чего они все-таки у меня могли развалиться, если фарш нежирный был? В одном месте яйцо чуть наружу не выпало. Делала для себя, поэтому не столь страшно, но если делать на стол для гостей - такого уже не поставишь
Ответ: мясо при нагревании очень сильно ужимается. Поэтому фарш не нужно делать слишком постный. Я обычно готовлю фарш так: 2/3 постной говядины и 1/3 свиной грудинки. Причём грудинка имеет 50% мяса и 50% сала.
Но самое ГЛАВНОЕ - фарш нужно очень хорошо выбить.
Тогда он не будет разваливаться.
Также как вспомогательные элементы можно использовать замоченный батон или яйцо. Хотя я яйца обычно предпочитаю в фарш не класть, так как от них котлеты становятся более жёсткими.
И ещё совет.
Лук нужно не прокручивать на мясорубке, а измельчать до состояния однородного пюре.
Это можно сделать, натерев лук на мелкой тёрке. Но я предпочитаю взбивать лук в блендере (с добавлением небольшого количества воды).
 
  ЛенаЛюберцы - 23.01.2007 12:43
Это яйца по-шотландски.
 
  kalina76 - 18.01.2007 0:08
в Эстонии такую котлетку называют PIKK POISS или "длинный мальчик"
 
  калинка - 17.12.2006 11:55
Ка к всегда рецептик-бомба! Делала в точности по рецепту. Только мясо взяла куриное,другого в морозилке не оказалось. Получилося а-ля цыплятко. ООООООООООчень вкусно! Деверь зараза,2 дня приходил на ужин. Интересно,у меня хоть что-то не получится из ваших рецептов? Даже муж комплимент сделал,говорит,откуда такие чуда.
 
  Alyssa - 24.08.2006 18:08
Готовила первый раз гостям, всем очень понравилось, особенно когда уже *глаза* остыли народ было не отогнать. Впредь буду делать, как холодную закуску на праздничний стол.

Ирочка, я случайно набрела в Инете на Ваш чудесный сайт и осталась тут на долго.
Спасибо Вам огромное и дальнейших кулинарных (и не только) успехов!


Ваша очередная фанатка
Alyssa
 
  Сода - 23.07.2006 13:57
Просто и очень вкусно (впрочем как и все рецепты с вашего сайта). Я по своему все слегка изменила- яйца разрезала на половинки и сделала в виде котлеток. Верх обмазала не сметаной, а майонезом и посыпала тертым сыром.
 
  voody - 13.07.2006 15:41
Я видела подобный рецепт в разных источниках, и он нигде зразой не назывался.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Лена (mailto:hexe-kati@web.de) - 19:40 02-Апр-2006

Огромное спасибочки за рецепт. Сегодня нам позвонили знакомые, сказали выезжаем, через час будем... я в панике, на стол нечего не готово.

Вспомнила про этот рецепт, разморозила быстро фарш сварила яйца и всё успела. Гости тоже первый раз это ели понравилось всем без исключений, даже рецепт взяли!

ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВКУСНО!!!!

  matin (mailto:my_mailboxname@inbox.ru) - 23:41 23-Ноя-2005

zdelala eti kotleti, vsyo otlichno poluchilos,ochen vkusniye i prichyom sitniye. Ugostila podrugu ona bila v vostorge.

Spasibo Irina vam, vi prosto chudo.

  oksana (mailto:) - 15:43 10-Сен-2005

da spasibo za recept tolko ja obzarila kotletu w masle moj myz bul prujatno yduwlion. oczen unteresnuj cajt .

  Dinchik (mailto:) - 05:12 19-Июл-2005

Cevodnia ia s gatovila kotletu"" buchui glaz""ochen vkycno i lexko...

  МИХАИЛ (mailto:) - 13:37 12-Июл-2005

ОЧЕНЬ ВКУСНО И ОЧЕНЬ ЗДОРОВО

  Вероника (mailto:inozemzevo@rambler.ru) - 18:58 16-Май-2005

Мне реепт понравился, простой, легко готовить. Я сделала колбаской, добавила еще вареные мелкие морковки, потом резала, пытаясь попасть на серединку яйца, чтобы получить красивый срез, муж оценил.

  ника (mailto:) - 15:42 04-Апр-2005

А у нас в еврейской кухне такое блюдо называется клопс и готовится как одна большая котлета.Я в Израиле его готовлю часто.

  Машка (mailto:) - 14:56 14-Мар-2005

Спасибо вам большое за этот сайт!!!!Очень давно хотела найти что то бодобное, но к сожолению, не находила:(((Но вот когда нашла вас ,моему восторгу не было предела!!!!Благодаря вам, мой любимый ,стал меня любить еще силнее!!

  Jelena (mailto:jsemjonova@mail.ru) - 21:36 26-Фев-2005

котлетки вкусненкие!!! спасибо за рецептик. легко готовить, быстро, удобно. я уже второе блюдо с этого сайта готовила и очень довольна, завтра еще чем-нибудь себя побалую. вы даже не представляете как вид этих котлеток понравился моему сыночку.

  Ирина (mailto: boligar@ukr.net) - 12:47 07-Фев-2005

Большое спасибочки! Готовила это блюдо на День рожденья свекрови, все были в восторге, правда вместо куриных яиц я положила перепелинные. Подавала горячими и еще сверху полила сливочным соусом с укропом и посыпала зеленым луком.

  Настенька (mailto:nanulja@fromru.com) - 02:33 13-Ноя-2004

Спасибо за отличный рецепт! Уже давно его использую не только для себя, но и для гостей.

  Оля (mailto:aon6@yandex.ru) - 01:10 12-Ноя-2004

Это что-то супер, ничего лучшего и придумать нельзя для вечно «голодной» женской души. СПАСИБО

  Эн (mailto:n7n@mail.ru) - 17:02 20-Сен-2004

Совершенно роскошный сайт! Спасибо Вам Ирочка огромное!

я заворачивала в фарш помидорки «черри» и жарила как обычные котлеты! получается очень сочно и необычно!

  Юная бабушка (mailto:) - 03:19 02-Сен-2004

Позавчера был год нашему внуку. На горячее сделали с дочкой такую штуку. Только не заворачивали каждое яйцо отдельно, а завернули для скорости и экономии рулет. Запекли со сметаной. Гости слопали в первую очередь, несмотря на огромное количество других вкуснейших блюд.

  Оксана (mailto:) - 17:31 26-Авг-2004

Остался у меня вчера фарш которым я начиняла перцы по ириному рецепту, а сегодня наткнулась на этот рецепт, конечно фарш с рисом не совсем то что надо для этого блюда, но я добавила в него яйцо муку и майонез , сформовала из него рулет с яйцами внутри как пишет Ирина и получилось очень вкусно.

  Кара (mailto:) - 18:25 04-Авг-2004

Спасибо за рецепт! Тут и без меня много благодарных, но не могу удержаться, чтобы не присоединиться. Ирина, знаю, что обидно читать разную гадость. Не обращайте внимания на «котлеток», которым нужно и не готовить, а просто показать свою удаль. Не понимают, «альтернативно одаренные» анонимы, что не удаль, а дурь свою неприкрытую показывают.

  Ира (mailto:) - 00:28 02-Июл-2004

Нам такое в дет.саду давали. Вкууусно!!! Кстати, перепелиные яйца — хорошая идея!

  Аленка (mailto:) - 17:59 24-Апр-2004

А я в фарш кладу сырое яйцо,толченый чеснок.После этого распластываю фарш в виде продолговатой лепешки, середину можно посыпаю зеленью ,укладываю вареные яйца и сворачиваю фарш в рулет.Можно завернуть в фольгу и запечь.,а можно и без фольги — смазать верх майонезом или сметаной и запечь.Готовый рулет режем на ломтики — тот же фасон получается))))

  Nayk (mailto:and@bacon.ru) - 06:50 29-Янв-2004

Я не специалист, поэтому готовил строго по рецепту. Буквально через 5-10 минут в духовке эти колобки полопались и распозлись. Блюдо напоминало поле боя. Разрезать пополам смысла не было. Но в принципе даже в таком виде нам с дочей понравилось.

  Anna (mailto:) - 10:21 19-Янв-2004

Привет, вчера готовили с мужем. Решили что-то новое попробовать. Только к сожалению, получилось почему-то суховатое. А так вкусно. Правда, особих восторгов не вызвало. Просто котлетки на сковороде вкуснее... Но все равно спасибо за что-то новое...

  Светлана (mailto:alatoo_99@yahoo.com) - 02:18 12-Сен-2003

Скажите, пожалуйста, какое мясо лучше подойдет? Или может быть лучше смешать говядину и свинину?

  mariposa (mailto:ltrus@pisem.net) - 17:03 08-Сен-2003

Мне понравилось, красиво и вкусно. К тому же, быстро готовится. Я подала это блюдо со спагетти и соусом из лесных грибов: обжаренные грибы+сливки+зелень.

  Маринка (mailto:marina_garas@mail.ru) - 12:57 16-Авг-2003

Простое и вкусное блюдо,и гости обязательно пищат при виде разных начинок в мясе.Сайт здоровский,молодец!!!!!!!

  Мячик (mailto:) - 01:14 01-Авг-2003

Только что приготовила — очень вкусно! Хотя я обжарила на сковородке и потушила со сметаной чуть чуть. Пара котлет развалилась от вращения, пришлось «маскировать». Думаю, что в духовке все же лучше должно получиться. Спасибо за сайт!

  Инна (mailto:) - 09:40 02-Июл-2003

Петр, я думаю не надо..Моя родственница их выкладывает прямо на противень

  Пётр (mailto:piotrr@colorado.net) - 07:20 27-Май-2003

Скажите пожалуйтса А в духовке это блюдо (сковородку) надо накрывать крышкой или нет?

  Sasha (mailto:domisoti@hotmail.com) - 18:01 25-Май-2003

В яйца по-шотландски добавляется не рыбный а сосисочный фарш

мы их покупаем в супермаркете

  pal (mailto:) - 05:20 25-Май-2003

ага — это блюдо из шотландской кухни, scotch egg называется

  Елена (mailto:) - 00:53 08-Апр-2003

Ирина, а вы случайно не знаете подобного рецепта, но только с рыбным фаршем? Я как-то видела в одном кулинарном шоу, по-моему. называется «Яйцом по-шотландски»

  Стелла (mailto:stella21@mail.ru) - 13:29 03-Апр-2003

Я их жарила на сковороде на подсолнечном масле. А затем немного

протушила в воде. Конечно можно их залить сметной при тушении, будет

еще вкуснее.

И еще обжариваются они не совсем легко, крутите их со всех сторон. И

яйца лучше брать поменьше.

  Monika (mailto:monika@techie.com) - 12:32 24-Мар-2003

А обязательно печь в духовке? Нельзя прямо на сковороде пожарить?

  лилия (mailto:papusja@surfeu.de) - 20:15 19-Мар-2003

спасибо Я вспомнила давний мамин рецепт

  Стелла (mailto:stella21@mail.ru) - 09:43 14-Мар-2003

Классный рецепт! Спасибо! Он очень экономный, красивый. Муж был в восторге и его коллеги тоже. А название, так вообще супер!

  Лара (mailto:) - 18:36 09-Мар-2003

Предлагаю один из вариантов котлет с начинкой. Испробован неоднократно.

Внутрь фарша вкладывается брусочек картофельного чипса-полуфабриката, прямо из морозильника. Сытно, вкусно, здорово выручает, когда фарша мало.

  Некулинар (mailto:) - 17:12 28-Фев-2003

Ирина, Вы почему постинг мой удалили?:) Еще раз повторю, что в зразах любая начинка, важно ее наличие. Так что представленное блюдо котлетой не является

  GAL (mailto:-) - 08:58 28-Фев-2003

Чтобы мясо не лопалось можно добавить в фарш натертую на мелкой терке сырую картофелину.

  Lenka (mailto:) - 17:31 25-Фев-2003

Упс... ложить вниз швом, и наколоть немножко спичкой, чтоб не лопгул.

  Lenka (mailto:) - 17:27 25-Фев-2003

А я делаю похожий рулетик. Фарш как на котлеты выложить на мокрое полотенце, размять по нему фарш толщиной в 1 см, посередине выложить слой пасерованного лука, сверху тертую пасерованную морковку, на морковку половинки вареного яйца, срезом кверху. Закрыть края, приподымая их вместе с полотенцем. ЯПОмазать сверху подсолнечным маслом и минут на 30-40 в духовку. Очень вкусный, как холодный, так и горячий рулетик получается.

  Ася (mailto:Alex_zibrov@bezeqint.net) - 11:29 25-Фев-2003

вообще-то это клопс
Ответ: поискала в сети. Клопс - это отбитое обжареное мясо с вариациями.

  Lilit (mailto:) - 10:29 25-Фев-2003

Для Надежды.

Строго говоря, их и положено делать с перепелиными яйцами.

  Ника (mailto:) - 10:15 25-Фев-2003

У нас в семье это блюдо называется фальшивый заяц. Еще его можно начинять яичницей вместо вареных яиц.

  Надежда (mailto:) - 09:38 25-Фев-2003

Интересно, получатся ли эти котлеты с начинкой из перепелиного яйца? Или это уже будут фрикадельки «Бычий глаз»?

  Валерий (mailto:nikoal@uzh.ukrtel.net) - 08:49 25-Фев-2003

Лет эдак 30 назад я впервые это кушал у одной еврейской бабушки. Изумительно! Ну а если, кушая, его резать тонкими (до 1 см) кружками, вкус и вид превзойдет ваши ожидания!

Спасибо, Ирочка! И так держать!

  котлетка (mailto:) - 05:12 25-Фев-2003

Убожество, напоминающее дешевую столовку во времена застоя..........

  kamila (mailto:) - 14:25 24-Фев-2003

Ira a eto bludo s chem podaut? i esho eto bludo tolko dlya gostey ili muju na obed mojno prigotovit?
Ответ: подавайте с любой кашей или овощами (как обычные котлеты).

  Некулинар (mailto:) - 12:27 24-Фев-2003

Вообще-то это блюдо называется «Зразы с яйцом».
Ответ: вообще-то в зразах начинка измельченная.

  наташа (mailto:) - 23:44 23-Фев-2003

классно!!!!спасибо за идею!!!


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑