напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 29 апреля 2017 г.

мясо, тушеное в квасе



Во время приготовления этого блюда стоял такой умопомрачительный запах, что даже пришла соседка, полюбопытствовать, что же я на сей раз готовлю.
Но, увы, после окончания готовки хлебный дух практически перестал чувствоваться и мне пришлось для запаха добавить еще немного кваса в уже готовое мясо.
Кроме придания хлебного запаха квас оказывает размягчающее действие на мясо. Если сравнивать мясо, тушеное в пиве, квасе или просто в собственном соку, то у них всех будет различная степень мягкости.
И еще мне очень не понравилось добавление томатного соуса. Мясо стало смахивать на обычный гуляш, особенно после того, как остыло. Поэтому я считаю, что томат лучше вместе с квасом не использовать, хотя, конечно, нужно ориентироваться на свой вкус.



мясо, тушеное в квасе



Кушать я хотел два часа назад. Есть хотел час назад. А сейчас я хочу ЖРАТЬ!

СОСТАВ

500г мякоти свинины или говядины, 2~3 крупные луковицы, 2 моркови, при желании - 2~4 ст ложки томатного соуса, 2 стакана хлебного кваса, соль и черный перец по вкусу



Мясо нарезать довольно крупными брусками или ломтиками.
В глубокой сковороде (сотейнике) раскалить растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки.


мясо, тушеное в квасе

К мясу положить мелко нарезанный лук и потертую на средней терке морковь. Посолить и поперчить. При желании добавить томатный соус или пасту.
Влить квас.


мясо, тушеное в квасе

Тушить до готовности (1~1,5 часа).


Когда блюдо будет готово, то получившийся луковый соус лучше довести до однородной консистенции. Для этого мясо нужно отложить, а соус измельчить в блендере, протереть через сито или хотя бы просто потолочь пестиком.
Соус с мясом опять положить в сковороду, довести до кипения и снять с огня.
Я для запаха еще влила дополнительно пол стакана кваса.


Мясо подавать вместе с соусом. При желании посыпать мелко порезанным зеленым луком.


  tanyandr - 27.07.2011 12:19
Делала строго по рецепту из говядины и домашнего кваса. Аромат, действительно, был бесподобный даже во время предварительного маринования. Тушила в мультиварке. Овощи не стала измельчать - не было времени. Получилось очень вкусное, нежное мясо с тонким изысканным вкусом, а жидкости выпарилось достаточно много, и мы ее с овощами ложками ели. Этот рецепт теперь в числе наших любимых. Ириночка, большое спасибо Вам!
 
  BEG - 30.06.2009 11:57
Действительно, получилось вкусно. Использовала покупной квас "Никола". Пока в чугунной утятнице на маленьком огне томились лук с морковью, очень тонко настрогала полуразмороженное мясо. Соединив все вместе, щедро залила квасом, почти половину бутылки. В этот момент квас дал бурную пену. Минут через 40 мясо оказалось готовым! Осталось только посолить, поперчить и загустить столовой ложкой манки. В результате мягкое мясо в соусе с деликатном хлебном соусе.
 
  Kirrik - 2.06.2007 23:22
Ирина, подскажите как готовить баранину, чтоб не было йетого запаха барана и козла вперемешку. Искала у Вас на сайте и не нашла
Ответ: не знаю. Я баранину ооочень редко готовлю.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  аля (mailto:kamilova-a@mail.ru) - 22:24 22-Июл-2004

порясающе!!!молодца)))

  пОНЮХАЕВ (mailto:) - 11:02 30-Май-2004

а сладость кваса влияет на вкус?

  Shchekotka (mailto:) - 16:20 17-Июл-2003

Здорово, здорово!!!МУР-МУР,просто пальчики оближешь!

  luydmilal (mailto:lyudmilapust@hotmail) - 02:28 26-Май-2003

ochen vkusno

  Margo (mailto:funtik@) - 14:32 25-Май-2003

Как думаета, если с квасом так потушить курятину или индюшатину? Получится вкусно? А то мои домашние больше по «птичкам» любители.

Спасибо
Ответ: даже не знаю. Можно попробовать...

  Juli (mailto:) - 21:42 23-Май-2003

Замечательный рецепт домашнего кваса здесь http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message176189.html

  Irina (mailto:) - 21:31 23-Май-2003

Ира, а можно вопрос по теме: А как Вы делаете домашний хлебный квас? нужны какие-то дрожжи, закваски или что-то еще? Если дрожжи, то можно ли использовать сухие, а то у нас тут сырых нет?

Спасибо огромное заранее.
Ответ: в разделе "прочее" помещен мой вариант хлебного кваса.

  Алина  (mailto:) - 02:23 23-Май-2003

Мясо получается мягкое? А квас вы какой брали — если магазинный, то какой или домашний?
Ответ: мясо я доводила до той степени мягкости, которая нам нравится. Квас домашний, магазинный квас у нас слишком сладкий.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑