блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 20 апреля 2014 г.

тыква пареная



Как я люблю пюре из пареной тыквы! Могу жить на нем одном месяцами. Жаль только, что мое семейство не разделяет моей любви к тыкве.
Я заметила, что тыкву парят по-разному, в зависимости от места проживания. Например, у нас, в Самаре, тыкву обычно парят саму по себе, добавив только сахар. В Московской области (у меня мама москвичка) тыкву предпочитают парить с сухофруктами. А в Воронеже (муж оттуда) тыкву парят в духовке.



тыква пареная



Совет молодой жене:
не можешь приготовить обед - сумей хотя бы приготовить к этому мужа.

СОСТАВ

тыква, 2~4 ст ложки сахара



Тыкву хорошо вымыть, разрезать, выбрать семенники, нарезать крупными кусками.


тыква пареная

В глубокую кастрюлю налить несколько ложек воды, плотно уложить куски тыквы, посыпать сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до min и тушить тыкву до мягкости.
Готовую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Если кожица тыквы тонкая, то есть можно не счищая кожицу.


тыква пареная

Для того, чтобы сделать пюре из тыквы, мякоть пареной тыквы выбрать ложкой из кожицы.
Хорошо размять, добавить горячее молоко и сливочное масло.

Рецепты с тыквой:

- десерт из тыквы, сливок и овсяного печенья десерт из тыквы, сливок и овсяного печенья
- тыква фаршированная рисом и сухофруктами тыква фаршированная рисом и сухофруктами
- перевернутый пирог с тыквой перевернутый пирог с тыквой
- каша рисовая запечённая с тыквой и фруктами каша рисовая запечённая с тыквой и фруктами
- тыквенные оладьи тыквенные оладьи
- тыквенные кексы с медом тыквенные кексы с медом
- пирог с тыквой пирог с тыквой


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  ierdna - 16.04.2013 21:19
я пеку тыкву в рукаве для запекания. Чисто, бъстро, вкусно и нет запаха по всей квартире.
 
  Helen82 - 3.04.2012 8:56
Ирина, добрый день! вы тут предложили семена выслать
у меня ребенок оооочень любит тыкву! это я его приучила а вот все сорта перепробовали,но все не то! а эта такая аппетитная! я недалеко от Вас совсем живу, может знаете Сергиевск? как бы мне получить семена этой красавицы! а то скоро сажать будем.... я правда огородом не занимаюсь, цветы, газон и туи на мойм огороде но под этот наивкуснейший продукт я выделю место! заранее, огромное спасибо!
Ответ: мне очень жаль, но я все тыквенные семена раздала ещё в том году.
Сама больше тыкву не сажаю, поэтому семена не сохранила.
 
  Орыся - 18.05.2011 16:32
Еще забыла сказать, о том, что можно еще перед тем, как влить сгущенку, в казанок к пшену и тыкве добавить 1 стакан промытого изюма (можно часть заменить на курагу)!
Но и без него тоже вкусно.
 
  Орыся - 18.05.2011 16:27
Ой, я также очень люблю тыкву! И муж мой обожает тыквенную кашу. Я ее готовлю можно сказать с сохранением максимума витаминов в тыкве: резанную небольшими кусочками тыкву (у нас, в Киеве, кстати, на базарах ее нарезанную кусочками бабки так и продают) запекаю до готовности на протвине в духовке, и чем больше тыквы - тем вкуснее каша.
И пока тыква печется, я на плите отвариваю, помешивая, до готовности пшено, чтобы в казанке почти не осталось воды (на 2 ст. пшена где-то нужно 1 литр с небольшим воды, если нужно по ходу варки можно подливать из чайника). Затем готовую тыкву разминаю толкушкой для картошки и кладу в готовое пшено. А теперь внимание: выливаю туда же банку сгущенку, а если есть сгущенные сливки, еще лучше - они вкуснее. Все размешивается, и вместе кипит буквально 1-2 минутки, выключаете и получается просто супер вкусно! Не нужно уже ни масла, ни молока, ни сахара - все это содержится в сгущенке. Единственное, что важно, чтобы сгущенка попалась качественная. Приготовьте - не пожалеете!
 
  Глэдис - 21.02.2011 18:28
О! Вот она! Узнала! На фотографии узнала: это самый вкусный сорт тыквы на свете: волжская серая! Понятно, что пюре выходит восхитительным: ведь это самый ароматный и сладкий сорт тыквы. Безуспешно ищу его в Киеве уже много лет, а он вот где обитает: в Самаре. ну, правильно, она ведь "волжская"

А потереть эту тыкву на крупной терке, да на этой же терке кислое яблочко, и заправить медом (только прозрачным, незасахаренным!)... Ах!
Ответ: могу выслать семена. Я как раз собралась завтра тыкву парить. Могу семена собрать и посушить.
 
  Marzhan - 23.11.2009 0:34
Ой, как же я люблю тыкву!!!
Мне больше нравится запеченная, чем вареная, но это, конечно, на любителя. А еще я иногда запекаю ее в мёде, посыпав сверху грецкими орехами. Очень вкусно!
 
  Koromislo - 5.03.2009 23:45
ирина, подскажите, пожалуйста, как готовить тыкву с сухофруктами, в пост йето особенно актуально. Дело в том, что никогда тыкву не парила-варила-запекала, у нас она, к сожалению, невкусная, совсем несладкая, а вы всегда с таким чувством о ней пишете!
Ответ: тыква с сухофруктами готовится точно так же, но при укладывании кусков тыквы в кастрюлю их нужно пересыпАть промытыми сухофруктами. Сухофрукты нужно брать те, которые больше нравятся. Я, нпример, с тыквой предпочитаю курагу и чернослив. Плоды можно класть целиком, а можно нарезать.
 
  akvamarina - 10.12.2008 16:23
всё элементарно и ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!очень ВКУСНО!!!!.............и чего я тыкву раньше не ела?!
 
  akvamarina - 31.10.2008 15:22
........налить несколько ложек воды.......!!!!!!!???????
может соориентируете сколько по высоте должно быть воды, перед закладкой.....даже под крышкой, тогда воды ж не останется на дне, и тыква начнет жариться-подгорать......или тыква пускает сок?
... выкладывать тыкву в один слой?
...как определяется готовность? как ножом картофель?
Ответ: 1. Воды примерно с полстакана (это примерно 7 ст ложек). Если тыква сухая, то воды можно побольше - до 1 стакана.
2. Во время парения тыква, особенно сочных сортов, выделяет много жидкости, так что первоначальная вода нужна только для того, чтобы тыква не подгорела в первые 15-20 минут.
3. Тыкву желательно набивать до краёв чугунка.
4. Готовность определять на вкус и на ощупь. Можно ножом, можно ложкой, а лучше отломить кусочек и попробовать.
 
  PetrosyanAnna - 22.09.2008 12:56
У нас в семье тыкву как-то никогда не готовили, только оладушки иногда. Оладушки я уже делала, мне они очень нравятся. А вот именно пареную тыкву попробовала впервые. И очень понравилось! По рецепту Ирины делается просто и не так долго. Я то овощи обожаю, и тыква мне очень понравилась) Очень удивилась, когда муж тоже пришел в восторг. Сказал, что в качестве гарнира к мясу просто потрясающе! Вот так вот неожиданно Еще раз спасибо хозяйке сайта! Все рецепты простые и очень вкусные!
 
  Париж - 22.05.2007 18:29
В детстве бабушка нам делала вот такую кашу, очень вкусную, вкус которой я до сих пор помню, иногда делаю сама, но как у бабушки не получается (мне кажся): тыкву режем кубиками и жарим в сливочном масле мин 7, затем добавляем рис, предворительно промытого, солим и добавляем воду на глаз (1-1,5 см. над рисом) доводим до кипения, убавляем огонь до мин и варим пока рис не сварится, очень вкусно и воспоминание из детства. <_<
 
  RimmaConner - 29.11.2006 15:58
только недавно стала себе тыкву делать - пюре, но в скороварке. С сахарком, с ванилинчиком, без воды. А потом сливочного масла от души! Вкусно!!!!
Когда-то давно просила я у Вас, Иринуш, рецепт тыквы с курочкой. Спасибо, откликнулись, ссылку посмотрела. С Вашим сайтом, конечно, не сравнить. Все равно самой надо придумывать. Придумать-то я придумала: в скороварку все закинуть, но воплотить все не получается (то курочка есть без тыковки, то тыковка есть без курочки, то ни того, ни другого). Моя беда.
Все хотела Вам спасибо сказать, да только сейчас случай выдался. СПАСИБО, Вам, Иринуш!
 
  virina - 23.11.2006 1:54
Здравствуйте! я здесь новичок и первым делом хочется сказать, что форум- супер,супер и ещё раз супер!!!! Не любила готовить, а теперь прямо тянет на кухню- спасибо Ирина!
Хочу спросить, кто-нибудь умеет делать маринованную тыкву? я ела, очень вкусно, а рецепта не знаю. (В теме "маринование" про тыкву ничего нет)
 
  лесик - 22.08.2006 20:13
Много чего можно сделать из тыквы, я делаю манты, и парю в духовке, нарезать тыкву кубиками, посолить, поперчить, с верху положить лук нарезаный кольцами, желательно крупными, и залить всё майонезом, парить в духовке. Вкусно!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Танюша (mailto:) - 19:37 10-Янв-2006

Девочки, спасибо большое за ваши комментарии. Мне на работе сегодня свучили огромную тыкву, пошла готовить..:-))

  Ля, совсем не кулинар (mailto:laklacha@yandex.ru) - 12:30 13-Дек-2004

а я готовлю суп-пюре из тыквы. безумно вкусно, но никто не пробует, — боятся :)

тыкву, порезав маленькими кусочками, сварить в небольшом количестве подсоленной воды. потом, если вода закрывает кусочки тыквы, ее нужно немножко слить, в остальной прямо воде размять кусочки до получения пюре добавить примерно 1/2 стакана 22% сливок, пару столовых ложек сахара. и поварить еще минут 5, пока закипит снова. вот и все. но самое главное, не забыть добавить в тарелку с супом несколько кусочков апельсиновой цедры!!! это придает потрясающий оттенок! для густоты еще можно ложечку манки во время варки уже со сливками всыпать, но у меня и так получается густо. я готовлю буквально на одну тарелку, т.к. все остальные есть отказываются. а зря!

а паренную обязательно постараюсь приготовить!

  aba (mailto:abik23@yahoo.com) - 21:09 13-Ноя-2004

a eshe tykvy mojno parit, naprimer v mantyshnice, ochen vkusno, polezno, pape daje vrach possovetoval kak dieticheskoe bluido, mne nravitsya bolshe kogda parish t.k. namnogo nejnee poluchaetsya chem kogda jarish i masla vkusa net.

  Анастасия (mailto:) - 15:52 09-Мар-2004

А я у тыквы отрезаю крышечку, вынимаю сердцевину, наливаю внутрь молоко, закрываю срезанной крышечкой и держу в духовке до готовности (пока не станет мягкой, примерно 1 час).

  Юляшка (mailto:child_spb@newmail.ru) - 18:41 05-Янв-2004

Честно говоря, хозяйка я еще начинающая, но этот рецепт — просто, быстро и о-о-о-чень вкусно!!! И полезно — что тоже не маловажно!

  Ольга (mailto:persay@mail.uln.ru) - 13:34 01-Янв-2004

Я здесь впервые.

Очень хороший сайт.

Хороший рецепт. Просто и сердито.

  ника (mailto:) - 22:28 25-Дек-2003

у нас в Баку делают кутабы с тыквой — маленкие кружочки расскатанного теста начинают пюре из тыквы, защипывают концы кутабов и обжаривают — попробуйте очень вкусно!(в кутабы можно бросить немного гранатновых зерен)

  Лара (mailto:lara@sigarety.ru) - 12:05 24-Дек-2003

Здравствуйте! Очень замечательный сайт. Многие Ваши рецепты мне пригодились. Пишите подробно, толково и рецепты вкусные. А есть ли в вашей практике блюда из индейки? Мне нравиться вкус этой птицы, но вот как готовить, чтобы не испорить не знаю, особенно как долго требуется запекать. Спасибо за ранее. Написала здесь, тк. не могу переключиться на форум.
Ответ: нет, индейка в нашем меню отсутствует. Мы как-то больше курочку уважаем.

  Таня (mailto:bulawka@bk.ru) - 10:48 11-Дек-2003

Мое фирменное блюдо, делается заранее, когда оно полежит ночь в холодильнике делается только вкуснее.

Тыкву нарезаем кусками шириной 1 см, жарим в рстительном масле, кладем слоями тыкву сверху соль, перец, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, поливаем кетчупом. И так слоями в глубокую тарелку.

  Lusy (mailto:) - 14:41 05-Дек-2003

Ирина! Вполне разделяю Вашу склонность к блюдам из тыквы — вкусно и очень-очень полезно. Вполне понимаю Ваших домашних — о вкусах не спорят. Я похожее бюдо как-то приготовила — в духовке, с медом вместо сахара — осталось не востребованным, не стала есть даже я.

Попробуйте приготовить тыкву так: порезать небольшими дольками (как картошку), слегка обжарить на растительном масле, лучше с луком и салатным перцем, и потушить с таматном соусе с солью и черным перцем и другими приправами по вкусу. А можно в казанок, с уже обжареным и приготовленным для тушения мясом, положить побольше тыквы . А детям наверняка понравятся оладушки из тыквы (потереть на крупной терке) сладкие или подсоленные с черным перцем и чесноком. Попробуйте!

  Natalishka (mailto:) - 14:16 05-Дек-2003

Делаю тыкву в кляре. Кляр- обычный.

А тывку на пару делаю

  Ангелинка (mailto:) - 20:02 03-Дек-2003

А мне еще нравятся блинчики из тыквы. Тыкву потереть на мелкой терке, добавить 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки муки, щепотку соли, хорошо вымешать до однородной массы и жарить на подсолнечном масле. Сами по себе блинчики получаются сладковатыми. Очень неплохо со сметаной — и горячими и холодными.

  Марина (mailto:) - 11:58 02-Дек-2003

А я тыкву приспособилась жарить. Нарезаю ломтиками и на сковородку минут на 10-15 с каплей растительного масла. Тыква слегка румянится и делается очень красивой и аппетитной. Готовую слегка присаливаю и подаю себе со сметаной на ужин. :-) Можно, наверное, и с сахаром, и с вареньем, но мне так больше нравится.

  Мария (mailto:) - 17:09 01-Дек-2003

Всегда запекала тыкву в духовке с сахаром,хорошая идея приготовить на плите.

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне