блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 17 сентября 2014 г.

котлеты из гречки



Превосходный рецепт. Во-первых, очень вкусно - нежная серединка и хрустящая корочка, во-вторых, очень диетично - мяса нет, но сытно и легко.
И гарнир к ним никакой не нужет, ведь они сами являются гарниром.



котлеты из гречки



Из афоризмов.
Если ты готовишь себе все кашу да кашу, смени хотя бы горшок.

СОСТАВ

2 стакана гречки, 3 стакана воды, соль, кусочек сливочного масла, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1 ст ложка майонеза или сметаны, панировочные сухари



Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
В кастрюле довести до кипения воду. Засыпать перебранную и промытую гречку, посолить и положить кусочек сливочного масла. Поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюлю закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и варить, не открывая крышки, 20 минут.
Когда каша немного или полностью остынет (также можно использовать вчерашнюю кашу), прокрутить её через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока. (При желании лук можно предварительно обжарить, но при использовании сырого лука вкус котлет больше напоминает мясные.)
В гречневую массу вмешать сырое яйцо и ложку майонеза или сметаны (майонез предпочтительнее).
Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне на растительном масле до румяной корочки.


котлеты из гречки

Подавать со свежими овощами и/или с зеленью.


Рецепты с гречкой:

- котлеты-гречаники фаршированные яйцами котлеты-гречаники фаршированные яйцами
- гречневая каша с мясом в горшочке гречневая каша с мясом в горшочке
- оладьи из гречневой каши оладьи из гречневой каши
- запеканка из гречки с рыбой под сметанным соусом запеканка из гречки с рыбой под сметанным соусом
- запеканка из гречки с мясом запеканка из гречки с мясом
- запеканка "Хозяюшка" запеканка "Хозяюшка"


рецепт опубликован 2 июля 2007г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ishtaran - 24.10.2012 19:27
Только-что приготовила и совсем не ожидала, что так вкусно получиться!! Очень понравилось, даже местным арабам понравилось.

Хотя я готовила без майонеза и сметаны, все равно получилось обалденно, спасибо за рецепт!
 
  Mukhlisa - 25.01.2012 16:09
А из пшенки никто не пробовал сделать? Осталась кашу, хочу из нее приготовить... Попробую с индюшатинкой.
 
  табуретка - 10.12.2011 9:52
а я уже такие делала когда то и еще из овсянки , из риса очень вкусно !а вот из фасоли надо попробовать?
 
  Гернника - 17.08.2011 9:10
Мой рецепт к этим котлеткам только чуть-чуть другой,3ст.гречки,пол головки салатной капусты,2 головки лука,3 зубчика чеснок,соль,майонез 2 ложки,кетчуп шашлычный 1 ложку,3 яйца,соленые гриб шампиньоны переработаные в мясорубке!
 
  Гернника - 17.08.2011 7:32
Я сейчас хочу их сделать надеюсь получаться вкусно
 
  missT - 9.10.2010 13:14
Очень вкусно!!! спасибо за рецепт правда котлетки чуть рассыпались, но вкус от этого не испортился
 
  GGalina - 4.06.2010 16:50
Приготовила. Половину испробовали еще до начала ужина
Гарнир, действительно, не нужен. Они прекрасно подошли к супу с клецками и капустному салату с Вашего же сайта! Спасибо огромное!!!!
 
  СенечкаКайзер - 8.02.2010 17:41
Потрясающие котлетки! Очень понравились!<_<
Из приправ я добавила карри и во внутрь котлеток (как зразы) я добавила нарезанную куринную ветчину и адыгейский сыр! Пальчики оближешь
 
  tatianaskazka - 2.02.2010 19:18
О, Боги! Сделала котлетки уже в третий раз, а они все - врассыпную!!! Прошлых два раза балдели. Кушаем просто, как кашку.Вкусно-вкусно. А в том, что развалились, виновна я сама: приготовила очень много рассыпчатой каши (всегда обжариваю сырую крупу на сл. масле).Вот так, методом проб и ошибок готовлю. СПАСИБО, ИРИНКА!!!
 
  Кусюля - 2.02.2010 12:28
Ирочка, а подскажите, если добавить чуточку куриного фарша?? Как будет??? Есть совсем маленький кусочек не придумаю куда деть((
Ответ: отлично будет.
 
  tatianaskazka - 20.01.2010 23:27
Иринка, не смогла определиться, сделала и котлетки и оладьи из гречки сразу, чб сравнить . Мне, как всегда, ооочень понравилось и то и другое. А какие хрустящие корочки! Муж ел с кетчупом, ребёнок- с супом вместо хлеба(вкусы у нас такие). Котлетки им понравились больше. А вот со свеженьким огучиком было бы само то
.Спасибо за такой неожиданный рецепт. Будуделать ещё.
 
  Esprit - 29.10.2009 15:55
Отлично получилось. Немного разваливаются, может быть, чуть больше майонеза для связки надо? Ощущение такое, что совсем капельку не хватает.
Ответ: я бы посоветовала добавить или немножко крахмала, или побольше яиц.
 
  Клубничка0988 - 29.09.2009 22:09
ООООчень вкусно!!!! я довольна! спасибо большое за рецепт!
 
  lamia - 2.06.2009 21:05
Большое спасибо за рецепт.Оч вкусно.Всем домашним понравилось.Делала в первый раз и все получилось удачно.Порадовало то, что доча с удовольствием лопала, тогда как гречку в виде гарнира есть всегда отказывалась)
 
  Доминанта - 21.05.2009 21:31
да,блендером гречку измельчить трудно,но возможно,если накладывать маленькие порции.Котлетки интересные, правда, очччень рассыпчатые .Я думаю, в них можно было добавить специй для мяса, ну чтоб больше на мясные "смахивали"
Ответ: если гречку пропустить через мясорубку, то котлеты выходят совсем не рассыпчатые.
 
  Ордина - 4.03.2009 17:32
Котлетки получились вкусные, но суховатые(наверное потому, что без яйца и майонеза). Я думаю к ним нужен соус.
 
  кухонька - 24.12.2008 19:16
Делаю без сливочного масла, яйца и майонеза. Добавляю мелко нарезанный укроп - получается очень вкусно. А главное - абсолютно постное блюдо!
 
  akvamarina - 16.12.2008 13:43
чёт муж угадал гречку <_<
.. гречки было 1,5 стакана..сварилась рассыпчатой...консистенция фарша требовала еще лука, яиц, майонеза...еще добавила....но всеравно "сочности" не чувствовалось не в фарше, не в готовых котлетках...что не так????
.....кушали с соусом, и понравились с тушеной капусткой внутри - а-ля зразы
Ответ: не знаю, наверное просто Вам не подошёл этот рецепт - Вы ждали от него что-то другое.
 
  in777na - 10.12.2008 20:52
Приготовили, попробовали... В общем...Гречневая каша осталась гречневой кашей...Самое привлекательное в этом блюде - хрустящая корочка...Возможно, для улучшения вкуса в фарш нужно было добавить маринованные грибочки или сыр...
 
  Caramella - 8.11.2008 0:56
Ирина, спасибо!!!!! Мне очень понравилось . Казалось бы - чего тут особенного: гречка, яйцо, лук, майонез. Но вкусно! Удивительно...
 
  Polanga - 24.10.2008 0:59
Рецепт отличный! У меня не оказалось дома яиц, добавила тушеные баклажаны и тертый сыр. Получилось очень вкусно, вся эта масса без проблем измельчилась в блендере. Муж с трудом поверил, что мяса в них нет, и двумя котлетами с салатом был весьма сыт.
 
  dSenja - 18.07.2008 21:03
а зачем нужно добиваться рассыпчатости гречки, если потом нужно ее через мясорубку пропускать(для однородности, как я понимаю)?
Ответ: потому что рассыпчатая гречневая каша и вязкая гречневая каша - два совершенно разных рецепта.
И для данных котлет требуется именно рассыпчатая каша.
 
  marishel - 21.05.2008 16:21
А вместо панировачных сухарей,можно муку испольсовать или лудше вообше не панировать котлеты.Спасибо за рецепт.
Ответ: для данного рецепта вместо сухарей допустимо использовать муку.
 
  ezevika - 16.05.2008 21:28
Хи-хи, племянница не поняла, что котлетки не из мяса.
 
  ezevika - 16.05.2008 16:27
Спасибо! Я обычно делаю биточки из гречневой каши с поджаренным луком. А сочетание измельченной каши и сметаны дало более нежный вкус, и действительно похоже на мясные котлетки.
Муж взял на гарнир кусок холодца.
 
  kate - 21.04.2008 23:20
Сделала мама. Получилось ну очень вкусно!! Притом что я не люблю гречку.
 
  Hamtaro - 20.04.2008 13:22
Сегодня утром готовила эти котлетки. У меня оставалось немного перловой каши и гречневой, я из смешала обе. Туда же добавила маленький кусочек салями (на терке). Сначала попробовала 1 котлету, а потом еще 4 подряд. Спасибо Ирина.
 
  tiuna - 12.03.2008 3:45
Сделала сегодня постный вариант - это оказалось безумно вкусно при всей моей нелюбви к гречке! Огромное спасибо за рецепт!
 
  liliano4ka - 26.02.2008 18:45
У нас дома любят такие котлетки. Только я делаю их из гречки с рисом 1:1. И я добавляю прокрученную через мясорубку зелень- киндзу, петрушку. А за счет риса они не разваливаются. Можно готовить в пост, что я и делаю.
 
  Фломеня - 19.02.2008 8:08
Здрассти. Ничего себе постное блюдо Ни масло сливочное, ни яйца в пост низзя.
 
  Белаялилия - 4.02.2008 11:50
Опробовала вчера рецептик. Ничего так, вкуненько. Муж сказал, что они немного пресноваты, но узнав что приготовлены из гречки, сказал: вполне приемлемо. Правда я гречку не варила, а запаривала в термосе и вместо 1зубка чеснока положила 2зубка. Совет: котлетки лучше сильно не приплюскивать, а то развалятся при жарке. И не зажаривать сильно, иначе они приобретают не очень приятный вкус. А в общем хорошенький рецептик, вкусно есть с солёными помидорами или с свежими (смотря что , по сезону). Спасибо
 
  Meistre - 30.09.2007 11:57
Ocen ponravilis kotletki, bolsoje spasibo, V sledujusij raz poprobuju s nacinockoj, naprimer kusocek masla i s podlivockoj (maslo plius smetana na skovorodocke).
 
  irina15923 - 27.09.2007 12:27
а можно вместо мясорубки использовать блендер?
Ответ: для блендера гречка - слишком густая масса. Она размажется по стенками и не будет взбиваться.
 
  Victoriya - 10.07.2007 13:49
Попробовала приготовить. На вид были симпатичные, готовить быстро, но вот лично мне на вкус как -то не очень.
Да и семейство тоже не оценило. Пришлось даже выбросить, никто не хотел есть.
 
  janat77 - 9.07.2007 18:59

[B][/B]
Добрый день сейчас попробывала зделать и действительно не плохо вкусненько для разнобразия можно делать. и не смотря на то что я забыла положить майонез. И вот ещё что у меня появилась идека в следующии раз попробывать во внутерь положить кусочки тоненького пластика куриного феле и потом зажарить получится котлетка с начинкой.Думаю должно получится вкусно следующий раз вам напишу.Спасибо вам.
 
  bormaleyka - 8.07.2007 9:04
А вот мне рецепт не понравился. Гречка есть гречка. На мясо даже отдаленно не похоже. К тому же при жарке котлеты у меня совсем не держали форму. Пришлось добавлять ещё яиц и майонеза.
Ну в общем мороки много, а на вкус так себе.
 
  кухонька - 4.07.2007 19:13
Действительно, получились очень вкусные котлетки! Из этого количества гречи у меня вышло 16 штук (среднего размера).
Съев 4 штуки, муж сказал: "И зачем вообще нужны мясные?!"
 
  Gocia - 4.07.2007 16:59
А можно сделать котлеты без лука?
Ответ: если не любите лук, то не кладите. Но будет менее сочно и вкусно.
 
  кухонька - 4.07.2007 14:37
Да, мне тоже очень понравился этот рецепт - уже сварила гречу, сейчас пойду проворачивать все на мясорубке.
 
  elizobet - 4.07.2007 8:09
Очень заманчиво,а подскажи, можно ли сделать то-же самое но без яиц.[I][/I]
Ответ: яйцо нужно для связки.
Попробуйте положить вместо яйца ложку муки или крахмала. Но за результат я не отвечаю.
 
  lllypka - 3.07.2007 18:13
Вкусные котлетки, делала с соусом майонез+кетчуп, очень хорошо подошел
 
  Ailinn - 3.07.2007 15:28
замечательно=) и правда отдаленно похоже на мясные%) все ингридиенты перемешала в блендере, получилось достаточно плотно... пока варилась гречка - пожарила капусты в сливочном масле на гарнир=) самое то =))
 
  Ailinn - 3.07.2007 14:59
все-таки не удержалась и зарегилась, год уже читаю данный ресурс=)
щас опробуем рецептик=)
 
  lllypka - 2.07.2007 16:10
Ириш, а зачем при варке гречки нужно масло? Интересный рецепт, сегодня же попробую
Ответ: для повышения рассыпчатости.
 
Всем советую спать только на ортопедических подушках с поддержкой шеи.  — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне