напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

мясная запеканка с помидорами



Рецепт очень простой. Получается что-то вроде запечёных котлет. Так как в фарш кладётся много лука (половина от веса мяса), то запеканка получается очень сочной и нежной.



мясная запеканка с помидорами



Программа "Русский повар", которой оснащены наши СВЧ печи, не только быстро приготовит вам вкусное блюдо, но и сворует при этом половину продуктов.

СОСТАВ

300~400г помидоров, 1 кг мяса, 0,5 кг лука, 0,5 стакана молока, половинка городской булки, 1,5~2 ч ложки соли, перец, 1~2 зубчика чеснока, 3 ст ложки манки, 3 яйца, при желании - 2 ст ложки томатной пасты

ЗАЛИВКА

2 яйца, 200г 15~20% сметаны, перец, 0,5 ч ложки соли, пряности




Мясо пропустить через мясорубку.
В чашу блендера налить молоко и положить нарезанный крупными кусками лук и дольки чеснока. Взбить до однородного пюре.
Половинку городской булки (или кусок батона весом 100~120г) порезать небольшими кубиками и положить в луковое пюре (в чашу блендера).
Через 5 минут в чашу добавить соль, перец, манку, яйца и при желании - томатную пасту. Взбить.
Фарш положить в большую миску и влить к нему луковую массу. Тщательно перемешать.


мясная запеканка с помидорами

Противень смазать маслом и распределить по нему фарш слоем ~1,5см. (Противень для стандартной 4-х конфорочной духовки размером 37х32 см.)
На слое фарша тупой стороной ножа прочертить решётку - эти бороздки предохранят запеканку от растрескивания.
Помидоры порезать тонкими кружками и распределить их поверх фарша. При желании на фарш также можно положить дольки огурцов и ломтики болгарского перца.


мясная запеканка с помидорами

Духовку разогреть до t=200~220°С и поставить в неё противень на 30~40 минут до лёгкой корочки на мясе.
Сделать заливку - яйца взбить со сметаной, солью и перцем.
Полить этим соусом запеканку и посыпать сверху молотыми сухими травами на свой вкус (например, хмели-сунели или базилик).


мясная запеканка с помидорами

Запекать до золотистой корочки.
Вынуть из духовки и остудить до тёплого.
Порезать на куски.


мясная запеканка с помидорами

рецепт опубликован 21 октября 2007г

  Sitatin - 15.05.2014 19:37
Сделала сегодня эту запеканку. Получилось вкусно и сочно. Мне показалось вкуснее, чем просто котлеты. Мясо было говядина + жирненькая свинина. Делала всё строго по рецепту и на выходе получила запеканку, как на фото, никаких трещин. Спасибо за рецепт!
 
  tatyannna - 22.09.2009 6:51
Вчера приготовила, ОЧЕНЬ понравилось всем, только я яиц меньше положила.
 
  Yalo29 - 18.08.2009 21:46
Давно посещаю ваш сайт и вот решила зарегестрироваться, а твкже сказать большое спасибо за чудесные, оригинальные и в то же время несложные рецепты!Запеканка удалась-получилась вкусная, сочная. Делала строго по рецепту, правда в два раза меньше по объёму и добавила поверх помидор кружочки болгарского перца. Быстро всё сделать не получилось, так как параллельно развлекала своего 5-ти месячного сынишку! Мужу понравилось!
 
  kisamiura - 12.01.2009 23:31
Я частенько (для экономии времени) запекаю котлеты в духовке.
А этот вариант -- даже ленивее моего. В следующий раз попробую сделать так.
 
  VikVanLee - 8.11.2008 20:34
Если честно,то не очень понравилось,даже моей сестре,у которой все всегда очень нравится.
 
  VikVanLee - 2.11.2008 11:58
A что такое городская булка?Я такой не видела
Ответ: это небольшая сдобная булочка весом 200г.
 
  CAnna - 22.10.2008 8:48
Приотовила. Мужу понравилось Сама не пробовала, мясо не ем.
 
  Alenca31 - 1.10.2008 0:33
Напишу подробно.
Почитав комментарии, готовила с большим воодушевлением. Мясо - нежнейшая постная телятина. Все ждали-ждали когда же эти суперзапахи будут поданы на стол. И вот - наконец ... И недоумение - что это? Мое полное разочарование. Вкус оказался каким-то неопределенным, мясо там где-то потерялось (состав - по рецепту). Муж даже сказал: "никак не пойму из чего это состоит?" Есть, конечно, можно, но подумалось, что лучше было из тех же продуктов состряпать котлеты - проверенный вариант. Однако противень большой и 2/3 осталось на след. день. Ребенок разогрел кусок в МВ и сказал, что так еще хуже. И тогда я решила добавить этой запеканке то, чего, как мне казалось, ей явно не хватает. Я просто поджарила кусочки на сковородке на растительном масле (снизу только). И все!!!! Вкус изменился кардинально - и мясо сразу "нашлось", и все стало как надо. Все поели с большим удовольствием.
Отсюда я сделала вывод, что надо было брать или свининку или к говядине кусочек сала прибавить. Заглянула на фото - точно, фарш явно с жирком, а я не обратила внимания.
Так что готовить эту запеканку буду еще, уже с учетом "приключений".
Спасибо Ирине за идеи!!
 
   - 8.08.2008 13:14
Вчера сделала. Очень-очень вкусно!! Спасибо!!
 
  Amber - 4.06.2008 14:47
Обалденная запеканка!!! Нежная и очень сочная. Правда, у меня не было ни хлеба, ни манки, следовательно молока я тоже не добавила, наверно, из-за этого структура была не плотной, а рыхленькой, но все равно держалась. Сверху залила яйцами и посыпала сыром, чего, наверное, делать не стоило, т.к. сыр скрыл всю красу помидоров. Да, и посыпала помидоры тимьяном, что придало такой итальянский запашок. А подала с рисово-сырными котлетками.
 
   - 20.04.2008 1:58
Понравился рецепт, но я сделала ошибки, положив вместо булочки простой хлеб, еще и wholegrain... и соли пожалела...меньше, чем в рецепте, а зря..
очень интересный вид, чего можно сделать из фарша!
 
  orchidee7 - 8.04.2008 11:13
Вкусно. Даже в холодном виде! Сижу ем сейчас на паузе на работе. Муж вообше вчера нахвалиться не мог. Только фарш у меня чуть уменьшился в размерах, а у вас на протьвине как был, так и остался. Почему так? А вообше большое спасибо - новое и вкусное!
Ответ: зависит от количества жира в мясе.
 
  Lenusia82 - 3.04.2008 14:50
супер рецепт!!!! Вцера готовила на узин, палцики облизивали все!!!! Спасибо
 
  лидок - 8.12.2007 14:46
очень вкусно получилось,моим мужчинам понравилось!!!
 
  Тачикома - 4.12.2007 12:29
очень вкусно , ))))
 
  Laurina - 17.11.2007 1:12
Попробовала сделать. Получилось вкусно. Вот только поверхность у меня почему-то все-таки потрескалась. в результате чего заливка распределилась неравномерно.
 
  Laurina - 12.11.2007 11:03
Очень интересный рецепт! Пожалуй, сегодня попробую. Спасибо Вам, Ирина, за Ваш замечательный сайт.
 
  Кирия - 9.11.2007 18:35
Суперская запеканка! Легко, быстро и вкусно! Побольше бы таких рецептов. Для матери троих детей (младшей всего 5,5 мес.) это просто спасение. Спасибо Вам большое!!!
 
  slightlym - 9.11.2007 17:53
Здорово! Несложно и вкусно. Правда, овощи мне стало жалко запекать "живьём", поэтому соус я влил сразу. Жалеть об этом не пришлось. Заодно и отпала автоматически проблема с трещинами на фарше.
Вот только хлеба я зря положил в котлетной пропорции. Поскольку влаги и так хватает для размягчения фарша, то дозу можно было бы оставить такой же, как в рецепте.
 
  sabetka - 9.11.2007 1:27
а какои гарнир можно к етои запиканки?

unsure:
Ответ: можно совсем безо всего.
Можно свежие овощи положить.
Или салат из свжих овощей.
Ещё хорошо впишется морковка по-корейски и квашеная капуста.
 
  sabetka - 9.11.2007 1:21
Сеичас я готовлю и такои запаx что мои муж пришел и спрасил
ето у нас такие вкусные запаxи?
Будем сеичас пробыват...
 
  Uchilka - 7.11.2007 20:04
Спешу сказать " Спасибо" за рецепт. Сегодня приготовила. Ну ОЧЕНЬ вкусно!!!!А моя шестилетняя дочурка попросила добавки! Только я для заливки не сметану брала, а смешала майонез и кетчуп, потому что я не люблю сметану. А в остальном соблюдала рецептуру. СПАСИБО!!!!
 
  Roberta - 7.11.2007 11:50
Чем можно заменить помидоры? Мой молодой человек их не ест.
Ответ: лучше всего - болгарским перцем.
А вообще-то любыми овощами на свой вкус. Правда некоторые придётся предварительно термически обработать, например, баклажаны, свжую капусту.
Также можно положить кислую капусту или корейскую морковку.
 
  Lepoiko - 6.11.2007 16:53
Ирина, подскажите, пожалуиста, а если взять покупнои фарш, то получится? или обязательно самому надо мясо крутить, спасибо!
Ответ: если фарш хороший, то почему бы и нет...
 
  Яденька - 5.11.2007 23:04
Ирина,спасибо за рецепт!!!Получилась запеканка просто невероятно нежная и вкусная-просто сама во рту тает.муж и дочка уплетали за обе щеки.
Огромный вам поклон за Ваши шедевры...и большая просьба:не останавливайтесь на этом....Ваш сайт-жемчужина интернета
 
  Лерчик - 26.10.2007 19:31
не не котлеты, гораздо круче и нежнее, опять же не жареное. что радует. Ирина - исчо одно спасибо в Вашу копилку спасиб
 
  Irina30 - 24.10.2007 14:38
Очень, очень понравилось, только у меня фарш запекался почти целый час, хотя его было не 1 кг, а всего 700 грамм.
 
  КоКоШаНеЛь - 23.10.2007 9:30
Очень удачная альтернатива надоевшим котлетам, а помидорчики придают приятную пикантность.Вкусно и быстро. Вообще все Ваши рецепты очень органичны. Спасибо за идеи.
 
  Variaciya5 - 22.10.2007 12:01
Большое спасибо за идеи, которые Вы, Ирина, нам дарите. Уже очень давно с вашей запеканки "Чудо" начала экспеременировать с фаршем. Если взять за основу вашу идею нынешней запеканки и добавить те овощи, которые есть на данный момент дома, то, думаю, обязательно получится вкусно. Я обычно так и делаю, так как приготовить стопроцентно по рецепту не всегда удается. И зачастую я захожу к вам на сайт, когда размышляю над тем, чем сегодня порадовать своих домашних. Практически всегда уношу что-нибудь интересное, спасибо.
 
  Luide - 21.10.2007 20:13
У меня манки дома не оказалось. Поэтому делала с рисом. Тоже очень вкусненько. Кстати, если кто-то будет готовить как я, в микроволновке. Я сделала слой больше - 4-5 см. 12 минут свч на максимальной мощности, потом добавила заливку и еще 7 минут гриль+свч.
 
  Pamuk - 21.10.2007 19:09
а с курицей такую можно?
Ответ: конечно.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑