напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

рыба запеченная под зеленым пюре



Рыба, запекаемая под какими-нибудь овощами, а тем более под пюре, получается нежной и сочной, в отличии от отварной.
Одеяло из пюре служит не только вкусовым дополнением и гарниром к рыбе, но и очень украшает собой внешний вид блюда.
Верх у пюре застывает румяной корочкой, а внутри оно остаётся мягким и пластичным.



рыба запеченная под зеленым пюре


Вечер над рекой. Старый рыбак, ничего не поймав, сматывает удочки.
Бормочет: "Если бы это так не успокаивало, удавил бы всех!"

СОСТАВ

200г брокколи, 2~3 крупные картофелины (300~400г), 500г рыбного филе, сок 0,5 лимона (3~4 ст ложки), 1 яйцо, 2 ст ложки без горки крахмала, соль, перец, специи для рыбы




Рыбное филе можно по желанию либо оставить целым, либо порезать на крупные порционные куски.
Посолить (1/4~1/3 ч ложки соли), поперчить, посыпать специями для рыбы и полить лимонным соком. Если рыба сухая и не жирная, то можно сбрызнуть растительным маслом (3~4 ст ложки).
Оставить мариноваться на время приготовления пюре.
Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю вместе с брокколи, посолить (1/2~2/3 ч ложки соли), залить кипятком так, чтобы вода была чуть ниже уровня овощей, и поставить варить до мягкости - 8~10 минут.


рыба запеченная под зеленым пюре

Воду слить, а овощи размять в пюре. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером.
Пюре оставить остывать до тёплого.
Вмешать сырое яйцо и крахмал.
Небольшой противень смазать растительным маслом. (Чтобы облегчить в дальнейшем мытьё противня, его можно предварительно застелить фольгой.)
Выложить рыбное филе в один слой.


При желании на рыбу можно положить слой обжаренного до золотистости лука - это придаст неоднородность и дополнительный аромат.
Также для остроты вкуса в пюре можно добавить немного тёртого сыра.


На рыбу нанести овощное пюре.
При желании пюре можно выдавить из кулинарного мешка в виде розочек или ребристых полосок. Также можно просто выложить пюре, пригладить поверхность ложкой, а затем нанести рисунок зубцами вилки.


рыба запеченная под зеленым пюре

Если пюре выкладывается с фигурной поверхностью, то после нанесения ему нужно дать постоять 5~10 минут, чтобы на поверхности образовалась лёгкая плёнка, которая при запекании удержит рельеф и не даст ему растечься.


рыба запеченная под зеленым пюре

Духовку разогреть до t=220~230°C. Поставить в неё противень на 30~40 минут до образования румяной корочки.

посмотреть калорийность»


Постный вариант рецепта
Вместо яйца нужно взять ещё одну столовую ложку крахмала.




Также можно посмотреть:
- рыба запеченная в сливках рыба запеченная в сливках
- рыба запеченная под помидорами рыба запеченная под помидорами
- лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе
- рыба запеченная на хлебе под соусом из брокколи рыба запеченная на хлебе под соусом из брокколи


рецепт опубликован 15 ноября 2008г

  Sandrena - 20.12.2010 16:59
Сделала филе пангасиуса, получилось очень нежно, рыба действительно весьма сочная. В пюре не положила крахмал, может быть поэтому не образовалась золотистая корочка? Но пюре не растеклось, на нем сверху образовалась пленочка из расплавленного сыра, который я вмешала. Первый раз приготовила рыбу, результат чудесный, спасибо за рецепт!
 
  Esprit - 23.10.2009 10:47
Делала не с брокколи, а с морковкой, а рыба какая была не помню уже, давно дело было. Очень понравилось, буду пробовать еще с брокколи.
 
  Riska - 23.06.2009 23:43
у меня тоже получилось вкусненько!!!!спасибо, ирина, очень необычное сочетание(как для меня)!!!!!зеленое пюре - весело!!!!!
 
  PetrosyanAnna - 8.06.2009 19:12
Интересненький рецепт, оригинальный) Делается быстро, и получается очень вкусно и полезно! Получается и рыба, и гарнир) Большое спасибо за рецепт! Семье очень понравилось!
 
  Обжорка1 - 23.12.2008 18:02
только приготовила ,очень вкусно),а гоавное просто ! )
 
  Алиютик - 28.11.2008 23:19
Классный рецепт! Только у меня не было броколли,сделала с морковкой,получилось оранжевое пюре,вкууусно!
 
  Светлася - 26.11.2008 11:44
Приготовила вчера филе пангасиуса по даному рецепту, и хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за замечательный рецепт!!!
Рыба получилась ооочень нежная, ингридиенты пюре ни один из гостей узнать не смог - такой был необычный замечательный вкус!
Единственно, что пюре у меня вышло очень густым, видимо сорт картофеля такой, так что пришлось вливать назад слитую жидкость, чтобы размешать крахмал. И яйцо я не использовала, заменила по совету Ирины крахмалом.
 
  Tereza - 20.11.2008 18:36
Если использовать обычную пергаментную бумагу, то ничего никуда не прилипнет.
 
  Rosalinda - 17.11.2008 22:52
А можно обойтись без яйца? Или заменить его крахмалом, 1 столовой ложки хватит?
Ответ: да, конечно, яйцо можно и не класть. 1 ст ложки крахмала вместо яйца будет вполне достаточно.
 
  emuna - 17.11.2008 18:59
А крахмал добавлять обязательно?
Ответ: объясняю.
Картофель варится мелко нарезанный (это делается для того, чтобы время готовности для картофеля и капусты было одинаковым), при этом основная масса крахмала уходит в отвар.
Пюре получается жидким и не клейким (его даже можно взбить в блендере).
Если крахмал не добавлять, то пюре растечётся; одно яйцо делу не поможет.
Если не хотите добавлять крахмал, то картофель нужно отварить целиком и отдельно от капусты, а потом уже всё соединить и размять.
 
  Polanga - 17.11.2008 17:15
Под рукой не оказалось брокколи, сделала с морковкой и зеленью, рыбу мариновала без масла, с добавлением майонеза, чтобы избежать лишней жирности, ничем фольгу не смазывала. Все получилось чудесно! Единственный минус - было неудобно перекладывать запеканку с фольги на тарелку. В следующий раз лучше потрачу время на мытье.
 
  Лилиана - 17.11.2008 7:54
Спасибо Ирочка, очень аппетитно, а картофель сухим не будет?
Ответ: наоборот, пюре даже жидковатое. Но это зависит от сорта картофеля. Если картофель не крахмалистый и не рассыпчатый, то можно добавить ещё одну дополнительную ложку крахмала.
 
  Caramella - 16.11.2008 7:40
Ирина, спасибо за новый рецепт! Прочитала и облизнулась. Пойду рыбку прикуплю. Очень захотелось отведать такой запеканки
У меня к Вам вопрос: за неимением брокколи можно ли обойтись без нее, например заменив морковью (будет розовое пюре )?
Ответ: да, конечно.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑