напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

печень тушеная с салом и луком



Приятное блюдо. Из сала сначала вытапливается часть жира, а потом оно на это место впитывает ароматную жидкость от печени с луком и становится очень нежным и сочным.
Очень важно не пропустить момент, когда печёнка будет уже готова, но не успеет перевариться. Поэтому перед окончанием тушения её нужно перемешивать, пробовать, и дотушивать до готовности.



печень тушеная с салом и луком


Муж спрашивает:
- Дорогая, а ты сало любишь?
- Люблю, милый.
- А с перцем любишь?
- Люблю.
- А с чесноком?
- Тоже люблю.
Муж гладит жену по голове и умиляется:
- Ты ж моя сладкоежка!

СОСТАВ

300г лука, 400г говяжьей печени, ~100г солёного с чесноком сала, 0,5 стакана молока, 100г сметаны, 1~1,5 ч ложки соли, перец




Сало нарезать маленькими кубиками - со стороной 5мм.
Обжарить на сухой сковороде на среднем огне до тех пор, пока часть жира не вытопится, кубики сала станут внутри прозрачными, а снаружи прихватятся белой корочкой. До зарумянивания, а тем более до полного вытапливания сала, не доводить.
Сало вынуть из сковороды.


печень тушеная с салом и луком

Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на вытопившимся жире до мягкости и прозрачности. Не зарумянивать, иначе блюдо приобретёт резкий луковый аромат.


печень тушеная с салом и луком

Печень подготовить - обмыть, снять кожицу, вырезать желчные протоки.
Порезать небольшими кубиками.


печень тушеная с салом и луком

Сметану смешать с молоком и перцем.
В глубокую термостойкую посуду положить печень, лук и сало. Залить сметанной смесью.


печень тушеная с салом и луком

Закрыть плотной крышкой или затянуть фольгой в два сложения.
Поставить в тёплую духовку. Температуру выставить на t=220°C и тушить около 40 минут.
Через 20 минут после начала тушения блюдо посолить, перемешать, снова закрыть фольгой и оставить допекаться.
Перед окончанием приготовления печень перемешать и попробовать. Если она жестковата и поскрипывает на зубах, то оставить в духовке ещё на 5 минут. Потом опять попробовать. Если опять будет не готова, тушить ещё 5 минут.

посмотреть калорийность»



Рецепты тушеной печени:
- печень в сырном соусе печень в сырном соусе
- печень тушеная в горшочке с клюквой печень тушеная в горшочке с клюквой


рецепт опубликован 3 января 2009г

  Вероника - 15.10.2015 21:03
Ирочка, подскажите, как вымачивать печень, чтобы она не пахла навозом? Вымачивала в молоке, но всё равно зАпах такой, что всё пришлось выбросить.
Ответ: если печень пахнет навозом, значит была нарушена технология разделывания туши (повредили желудок и его содержимое попало на печень). Лучше такую печень не использовать.
Ну а если всё-таки придётся, то тут главное не в чём, а как. В этом случае печень нужно вымачивать так же, как и почки - мелко нарезав и периодически меняя жидкость - воду или светло-розовый раствор марганцовки или молоко. Если будете вымачивать в воде, то нужно в неё каждый раз добавлять немножко соды.
А ещё лучше, если в молоке не только вымачивать, но и варить.
 
  Tess - 19.01.2009 13:59
Делала без сала, лук обжаривала на подсолнечном масле и посолила сразу. Поставила таймер и "забыла" на 40 минут. В итоге печень всё равно получилась нежная и мягкая. Спасибо за рецепт.
 
  masyndra - 4.01.2009 1:33
vku-uuu-sno !!! spasibo
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑