Версия для печати |
последнее обновление 5 декабря 2019 г. |
зразы рыбные с яйцом
Рыбные котлеты продолговатой формы с разнообразной начинкой внутри
называются рыбными зразами. Начинки бывают разными - овощными, крупяными,
фруктовыми (яблоко, чернослив, курага...).
Мне больше всего нравится начинка из варёных яиц или из яиц,
смешанных с рисом.
Зразы получаются очень сочными, с румяной хрустящей корочкой и нежной
ароматно-сливочной начинкой.
По размеру они выходят довольно большими - с женскую ладонь (ну не
получается у меня делать меньше), поэтому одному едоку хватает одной
котлеты.

![]() |
Два спиннингиста ловят рыбу. У одного клюет, у другого - нет. |
СОСТАВ
РЫБНЫЙ ФАРШ
500г рыбного филе, 1 большая луковица (~120г), 1 сырое яйцо, 2 ломтика булки, 1/3 стакана молока, 3 ст ложки манки, 1/3 ч ложки соли, перец
НАЧИНКА
4 варёных яйца, 30~40г сливочного масла, щепотка соли
ПАНИРОВКА
0,5 стакана муки, 0,5 ч ложки соли, перец, при желании (для второго слоя панировки) - 1 яйцо, панировочные сухари
Если рыба замороженная, разморозить её в холодильнике, выделившуюся
жидкость слить, а рыбу немного отжать от лишней влаги.
Ломтики батона раскрошить и залить молоком.
Рыбу провернуть через мясорубку вместе с луком и размоченным батоном.
Если рыба костлявая, то пропустить через мясорубку дважды.
В фарш положить сырое яйцо, всыпать манку, соль и перец; перемешать.

![]() |
Рыбный фарш очень дружелюбный. В него прекрасно вписываются
разного рода добавки. |
Для начинки варёные яйца искрошить ножом или натереть на крупной тёрке.
Смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить щепотку соли
и перемешать.

Дать постоять несколько минут, чтобы масса загустела.
Влажными руками сформировать из массы не толстые цилиндры.
Для панировки муку насыпать на тарелку и смешать её с солью и перцем.
Формовка зраз.
Разделить фарш на столько частей, сколько получилось кусочков начинки.
Руки смочить водой.
Ложкой набрать половину (или чуть больше) от одной части фарша; положить
его на ладонь. Несколько раз
перебросить с ладони на ладонь, чтобы фарш стал более плотным.
Обхлопать фарш, придавая ему плоскую вытянутую форму.
На середину положить начинку.

Ложкой поверх начинки уложить вторую половину от одной части фарша.

Скрепить верхнюю и нижнюю лепёшки фарша, чтобы начинка оказалась в середине.
Обхлопать котлету со всех сторон, придавая ей характерную вытянутую
форму с заострёнными кончиками.

Если котлета получилать твёрдой, то её можно положить в тарелку с мукой и перевернуть несколько раз, чтобы котлета была полностью покрыта мукой.

Если котлета мягкая, то посыпать мукой её нужно прямо на ладони -
сначала с одной стороны, потом перевернуть и обсыпать вторую сторону.
При желании панировку можно сделать двойную.
Для этого яйцо нужно разболтать с 1~2-мя столовыми ложками воды.
Окунуть котлету в яйцо, а затем в сухари.
В сковороде разогреть растительное масло. Огонь сделать чуть ниже среднего.
Обжаривать зразы с двух сторон до румяной корочки.

Также можно посмотреть:
- зразы мясные | ![]() |
Уставшая - 24.08.2014 16:43 |
Уставшая - 24.08.2014 16:33 |
Ответ: Вы использовали замороженную рыбу? При замораживании импортные поставщики не только покрывают рыбу льдом сверху, но и специально для увеличения веса напитывают её водой. Поэтому некоторую рыбу после размораживания приходится отжимать от лишней воды. |
Ксюша1206 - 10.09.2013 8:50 |
Evy - 18.10.2010 10:28 |
ЛенчикПтенчик - 30.09.2010 21:38 |
yulka1000000 - 1.08.2010 1:51 |
Tataчка - 6.01.2010 22:28 |
verushka - 29.12.2009 11:49 |
Pamuk - 25.12.2009 7:52 |
Pamuk - 20.12.2009 14:45 |
Ответ: можно заморозить и можно приготовить на парУ. |
Меланика - 2.12.2009 16:21 |
Hivernale - 30.11.2009 14:22 |
Ответ: мне больше всего нравится судак. |
Vibo - 30.11.2009 10:58 |
Ответ: нет, творог (или картофельное пюре) просто можно ввести дополнительно. С картофельным пюре зразы получаются гораздо вкуснее и нежнее, чем если фарш только из рыбы. А манка связывает влагу из рыбы. Если фарш получается плотный, то манки либо вообще не нужно, либо положить немного. А если фарш водянистый, то манки нужно побольше. |
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
09.11.2019 - салат из зелёных помидоров
08.11.2019 - сметанный пирог с помидорами и плавленым сыром
05.11.2019 - морковный рулет с мясным фаршем
04.11.2019 - простой медово-яблочный рулет
Change privacy settings.