напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

рыба запеченная под сливовым пюре



Купила килограмм рыбы, решила запечь в духовке. Думала сделать банально - посолить-поперчить, смазать маслом и соком лимона-апельсина. Но так как в это же время начала варить сливовый компот, в голову пришла мысль - а что будет, если вместо лимона использовать сливы? Они же тоже кислые, особенно после заморозки.
Рыба под сливами получилась отличная - со вкусной запечённой кисловатой корочкой. Аромат немного не такой, как ожидалось - пахло не сливами, а какой-то парфюмерией, но очень приятно. А вот цвет подкачал. Я ожидала, что цвет сливового пюре так и останется красивым бордовым, но после запекания он сильно потемнел и стал ближе к чёрному. Но если такую рыбу посыпать порезанной зеленью, то её вполне можно подать привередливым гостям.



рыба запеченная под сливовым пюре


Мужик рыбу ловит. Видит - поплавок стал подрагивать.
"Рано подсекать, пусть заглотит", - думает мужик.
Поплавок стал еще сильнее колебаться.
"Рано, пусть наверняка заглотит", - думает мужик.
Поплавок скрылся под воду, удочка - дугой.
Мужик азартно подсекает и тащит удочку на себя.
Червяк из воды вылетает и орет:
- Мужик, ты что, обалдел? Меня чуть рыбы не съели!!!

СОСТАВ

1кг филе рыбы, 100г синих слив (без косточек), 20г сливочного масла, соль, перец, растительное масло




Противень смазать растительным маслом и уложить на него рыбу. Посолить и поперчить.
(Если филе толстое, то солить и перчить нужно с двух сторон, если тонкое, то достаточно с одной стороны.)


рыба запеченная под сливовым пюре

В маленькой кастрюльке или сковородке растопить сливочное масло и положить туда спелые сливы (можно и свежие и мороженные).
Проварить при помешивании минуты 3~4, чтобы мякоть слив превратилась в пюре, а лишняя жидкость выпарилась.


рыба запеченная под сливовым пюре

Выбрать из пюре сливовую кожицу.
(Если соуса делается много - примерно из 500г слив, - то массу лучше измельчить в блендере или протереть через сито).
На рыбу равномерным слоем намазать сливовое пюре.


рыба запеченная под сливовым пюре

Поставить в духовку при t=220~230°C до готовности (если филе тонкое, то 20~25 минут).

Постный вариант рецепта
При приготовлении сливового пюре использовать не сливочное, а растительное масло.



Рецепты запеченной рыбы:
- лосось, запеченный с лимоном лосось, запеченный с лимоном
- сёмга запеченная в медово-горчичной глазури сёмга запеченная в медово-горчичной глазури
- рыба запеченная под соусом "Песто" рыба запеченная под соусом "Песто"
- сёмга на розовой подушке сёмга на розовой подушке
- семга на решетке семга на решетке
- рыба запеченная под майонезом рыба запеченная под майонезом


рецепт опубликован 6 февраля 2010г


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑