Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Картофельная колбаса

Сидели мы вечерочком на песчаном берегу Волги, слушали плеск волн, смотрели на звёзды и ждали, когда приготовится шашлык. И между делом разговоры разговаривали. И зашла речь о странных блюдах, которые нам удалось попробовать. Один товарищ рассказал о необычной колбасе - из картофеля. Этот рассказ просто запал мне в душу.
Дома я, конечно же, решила воспроизвести этот удивительный рецепт. Но как быть, если свиных кишок, в которые нужно было набивать картофельный фарш, у меня не было? Я подумала, что пакет для запекания решит эту проблему.
Колбаса - чудо. Я ожидала, что получится что-то вроде картофельной запеканки, но получилось блюдо, совершенно особого вкуса. Очень сочное и ароматное. Кусочки сала оживляют картофельный вкус.
Но я сделала две ошибки. Первое - поленилась и натёрла картофель на крупной тёрке, а нужно было использовать среднюю. На вкус это не повлияло, но колбаса получилась рассыпчатой и её было сложно переносить в тарелку.
Второе - я слишком переперчила колбасу. Положила перца столько, сколько кладу на такой же объём мясного фарша. Но вкус у картофеля более нежный и ему не требуется большое количество перца.
Читать весь текст

картофельная колбаса

- А теперь, дорогие мои, к столу. Вас ожидает сюрприз!
- Ну и что это за хрень ты приготовила?
- Так, быстро заткнулись и жрем!..

СОСТАВ

  • 800г картофеля
  • 2 средние луковицы (~200г)
  • 1 яйцо
  • 2 ч ложки манки
  • 100г сала
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • чёрный перец
  • при желании - 1 ч ложка молотого сладкого перца


посмотреть калорийность»

Подмороженное сало порезать маленькими кубиками - со стороной 0,5см.

картофельная колбаса

Смешать с 1/6 ч ложки соли, чёрным перцем и одним зубчиком чеснока, продавленным через пресс.

картофельная колбаса

Лук очень мелко порезать и на маленьком огне на растительном масле обжарить до мягкости и начала зарумянивания.

картофельная колбаса

Картофель очистить и натереть на средней тёрке.

картофельная колбаса

Сок тщательно отжать.

картофельная колбаса

Смешать вместе картофель, сало, лук, яйцо и манку.
Массу посолить (~0,5 ч ложки соли) и поперчить. При желании для вкуса и цвета можно добавить 1 ч ложку молотого сладкого перца (паприки).

картофельная колбаса

Массу выложить в пакет для запекания или в рукав для запекания.

картофельная колбаса

Если таких специальных оболочек нет, то можно использовать бумагу для выпечки, завернув в неё картофельную массу.
Распределить массу внутри мешка в виде цилиндра.

картофельная колбаса

Конец мешка закрутить вокруг получившейся колбасы.
Для того, чтобы колбаса сохранила форму при запекании, обвязать её х/б нитками.

картофельная колбаса

Иголкой сделать в пакете много проколов.

картофельная колбаса

Уложить колбасу на противень и поставить в духовку при t=200~220°C на 40~60 минут.
Противень с готовой колбасой вынуть из духовки и дать постоять при комнатной температуре примерно 10 минут.
Нитки снять, пакет разрезать и аккуратно снять с колбасы.
Подавать колбасу в горячем или тёплом виде.

картофельная колбаса

Если вы любите готовить из картофеля, то обязательно попробуйте приготовить картофельные драники. Есть множество рецептов таких драников, но лучше использовать классический, например вот такой.


Рецепт опубликован 27 июня 2010г.


Reklama
  Долл - 16.02.2013 23:52
а сало жарится вместе с луком?
Ответ: жарить либо отдельно на разных сковородках, либо сало после обжаривания вынуть, добавить растительное масло и обжарить лук.
 
  Рыся - 2.07.2012 17:21
И мне не понравилось. Запекала в бумаге: жидкости не было, но масса не пропеклась, была серой, на вкус крахмалистой. Поэтому порезала на куски, сделала лепешки и поставила в духовку дозапекаться до золотистой корочки.
Муж попробовал и сказал: "Съедобно, но не вкусно. Не делай больше этого".
 
  JuliaS - 18.11.2011 1:01
Получилось просто очень и очень вкусно!!
И этой порции нам явно быль мало! )))
Делала без сала, но с двойным количеством лука.

Завтра снова сделаю, так нам понравилось
 
  JuliaS - 17.11.2011 19:35
Поставила в духовку эту колбасу. Терла на мелкой терке, сок отжала руками. Чеснока дома не оказалось ((
пакета нет, делаю в бумаге.
Оооочень заинтригована, удасться ли ужин javascript:insert_text(f.body,'%20')
Позже отчитаюсь
 
  Бумбарашка - 19.01.2011 10:38
сама удивляюсь - картофель отжимала весьма тщательно...(
 
  Бумбарашка - 18.01.2011 19:15
Мммм... Получилось очень жидко, вследствии ждалось, когда все-таки загустеет, дождалась до пригоревшей корки снизу и до той же жидкой массы вверху...(((
Лично я грешу на то, что делалось блюдо в плохом настроении.
Ответ: странно. Там вообще не должно быть жидкости. Сок из картофеля выжимается, яйцо от температуры густеет, а остаток жидкости впитывает в себя манка.
 
  Бумбарашка - 8.12.2010 19:21
Ничего не получилось... даже дело не том, что рассыпалась, или непропеченая... Первый раз в жизни из Ирининых рецептов получилось ТАКОЕ, что после отщипывания кусочка все без промедления отправилось в мусорное ведро... Единственное, что я сделала не так - делала в фольге, ничего другого не было... Жаль, может, как-нибудь еще попробую...
Ответ: а можно подробнее - что именно не получилось?
Картофель не пропёкся?
Крахмальный вкус?
Задохнувшийся запах?
 
  ais20 - 28.07.2010 20:05
Ирина, сегодня попробовала приготовить колбаску - очень вкусненько!
Спасибо вас ждет здесь
 
  Huiskok - 28.07.2010 19:38
Заинтриговали, Ира! На днях делаю...
 
  Мирмишель - 21.07.2010 14:49
Здравствуйте,Ирина и другие участники обсуждения. Ирина, спасибо, мысль запекать картофельный фарш в пакете для запекания- прекрасная! Так как я из Беларуси и все мое детство прошло на картофельной диете-), могу сказать,что я такого блюда еще не пробовала, а вот теперь попробую. Классическая колбаса делается так ,как описала Мамабаба, фарш не отжимается , разве что если добавить соль сразу в картофельную массу, вода сама отделится в течение 3 минут, и ее легко слить. А вот отжимается картофельная масса а именно ,потертая на мелкую терку картошка,для моих любимейших картофельнх котлет. Для этого нужна марля в несколько слоев и сила-), отжимается очень сильно. Потом туда яйца, соль,лук тертый, мука ложка- фарш плотный, формируем котлеты руками, и вперед- жарим. А вот подается это блюдо традиционно с жареным сальцем,маленькими кусочками, с прослоечкой мясной и жареным луком.
 
  mamababa - 3.07.2010 14:27
В Украине, на Полесье по крайней мере, тоже готовят картофельную колбасу (кішку картопляну). Т.к. географически Полесье приближено к Белоруси, то и кухни схожи. Картошку и головку лука, действительно, натираем на мелкой или средненькой тёрке (но не на крупной свекольной!!!), жидкость не отжимаем, лишь слегка сливаем в чашку и при надобности можно добавить обратно, смотря по консистенции готовой начинки. Сало режется очень мелко и выжаривается на маленькие мягкие шкварки (не пережарьте до состояния камушков!),отдельно пассеруем ещё лук, иногда добавляем яйца. Чеснок для пикантности добавляют по желанию.Очень хорошо нужно вымесить и выбить(как мясные фарши). Кишку выворачивают жиром во внутрь. Начинять нужно плотно, а потом сделать проколы, чтоб вышел воздух и, чтоб не лопалась. Мы сначала обвариваем её в воде с пряностями(л/л, зелень...) , акккуратно вынув и слегка остудив, запекаем или обжариваем на сковороде. Нужно дать ей почти полностью остыть. Колбасу можно разогревать на сковороде, нарезав кусками по 5-6 см, с луком и шкварками.P.S. А кто не ест сала, можно пережаривать в начинку жир от кур или уток, тоже нарезая его, или кусочки жирной говядины, баранины и.т.п. Сливочное масло не даст вкуса шкварок.
 
  elenusha - 3.07.2010 12:11
Сегодня сделала. получилась слишком влажная колбаса. Думаю, что сало лучше тоже тереть или измельать в блендере, чтобы не попадались его явные островки (особоенно актуально,если будут есть дети). И чесночка положу в сдед.раз побольше. А так-неплохо, даже очень!
Ответ: а как делали - по моему рецепту или по советам из комментариев? Тёрли на мелкой тёрке или на средней? Отжимали или нет? Добавляли муку или манку?
Просто мне интересно, почему колбаса получилась влажной.
 
  poloshanka - 2.07.2010 14:33
И, кстати, манку тоже на добавляют. Можно добавить 1 ложку муки.
 
  poloshanka - 2.07.2010 14:31
В Беларуси картошку не отжимают, трут как на драники на самой мелкой терке, чеснок и перец не добавляют. Картошку солят, перемешивают со шкварками и жареным луком. Запекают в кишке, подают со сметаной.
 
  Pliuшkina - 1.07.2010 20:06
Да-да! Это литовские ведарай! В литовской и белорусской кухне очень много похожих блюд из картофеля. Но без кишки - это 100% не то. Скорее бабка или кугелис.
 
  olicha - 1.07.2010 9:59
Проверила. Действительно числится национальным белорусским блюдом. Картошка вообще не отжимается
 
  laumaake - 30.06.2010 15:47
eto pererabotanoje nase litovskoje nacionalnoje bliudo - vedarai... (izviniajus za bukvy, u menia net rusikch...)
 
  olicha - 30.06.2010 14:45
Да, Ира, именно так. Я могу еще проверить точно в книге 250 блюд из картофеля (год выпуска приблизительно 1970).
Просто в белорусской кухне чаще всего используется именно самая мелкая терка для картошки: драники и драники с мясом, бабка, в картофельной колбасе.
 
  olicha - 30.06.2010 14:16
Ира, Вы писали о средней в заглавном сообщении (что для меня равняется средней овощной), а у нас именно самая мелкая используется, т.е. должна быть картофельная "каша", как на драники к примеру.
Эта колбаса вроде относится к национальным белорусским блюдам
Ответ: мне говорили про среднюю - чтобы картошка была тоненькой стружечкой.
А если тереть на мелкой в пюре, то как потом из него сок отжимать? Через марлю?
 
  olicha - 30.06.2010 12:36
А в белоруской кухне колбаса готовится из мелконатертой картошки
Ответ: так я же и говорю - поленилась тереть на мелкой тёрке, вот она у меня и вышла малость разваливающейся.
 
  симпатюлька - 29.06.2010 19:07
Сегодна приготовила, правда заместо сала, положила жирный фарш, всё было вкусно, но в будущем я буду больше ложить чесночка. Спасибо.
 
  LavandА - 28.06.2010 12:20
Здравствуйте,а если нет не пакета,не рукава для запекания,можно ли использовать фольгу?или что ещё можно придумать?
Ответ: к фольге, боюсь, зверски приклеится. Потом вся поджаренная корочка на фольге останется.
Можно попробовать хорошенько смазать фольгу, а потом обсыпать мукой или манкой, но за результат не ручаюсь.
Если есть, то лучше использовать бумагу для выпечки.
 
  marika200 - 27.06.2010 17:08
Ирина подскажите пожалуйства, а сало надо соленое или свежее?
Ответ: здесь описывается подготовка свежего сала. Если использовать солёное сало, то дополнительные действия с его просаливанием не требуются.
 
  Solomeya - 27.06.2010 17:03
Добрый день, Ирина!
А подскажите пожалуйста, чем можно заменить сало, чтобы колбаса не получилась суxоватой?
Мы не едим свинину, а попробовать картофельную колбаску xочется
Ответ: можно положить побольше лука, он придаст сочность.
И если есть возможность, то добавьте в фарш немного сливочного масла, грамм 50, не больше.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal