напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 13 декабря 2017 г.

тефтели тушеные в сметанно-томатно-перечном соусе



У меня много знакомых, которые очень любят фаршированные перцы. Но при этом при еде отделяют перец от мяса и едят только начинку.
Это блюдо как раз для таких людей.
Болгарский перец измельчается в пюре и добавляется в соус. Он отдаёт свой аромат блюду, но в то же время не является отдельной частью.



тефтели тушеные в сметанно-томатно-перечном соусе


- Мужчины - как котятки.
- Такие же глупые и беспомощные?
- Нет, жрут больше, чем весят.

СОСТАВ

1 кг фарша (мясо+лук+соль+перец), 360г варёного риса (или 100г сухого), листья капусты

СОУС

500~700г помидоров, 500~800г болгарского перца, ~1 ч ложка соли, перец, 500г сметаны




Заранее отварить рис, слить воду и остудить.

Помидоры и перец вымыть. У помидоров вырезать плодоножку, у перцев - семена.
Взбить в блекндере вместе с солью и перцем.
Вылить в широкую сковороду (сотейник).


тефтели тушеные в сметанно-томатно-перечном соусе

Довести до кипения, огонь убавить до среднего и упаривать массу до загустения - нужно, чтобы осталось примерно 1/3 от первоначального объёма.


тефтели тушеные в сметанно-томатно-перечном соусе

В уваренный соус влить сметану и при помешивании на большом огне довести до закипания.


тефтели тушеные в сметанно-томатно-перечном соусе

Пока соус упаривается, подготовить тефтели.
Фарш смешать с варёным рисом.
На дно кастрюли уложить листья капусты.
Фарш брать по 2-3 столовые ложки и формировать плотные шарики.
Шарики уложить в кастрюлю.


тефтели тушеные в сметанно-томатно-перечном соусе

Когда один ряд шариков будет уложен, накрыть его капустными листьями.


тефтели тушеные в сметанно-томатно-перечном соусе

Затем уложить второй ряд. А если кастрюля не широкая, то и третий, опять положив между рядами листья.

Залить тефтели соусом.


тефтели тушеные в сметанно-томатно-перечном соусе

Поставить кастрюлю на огонь и закрыть крышкой.


Если тефтелей не очень много или если нет подходящей кастрюли, то можно тушить тефтели прямо в сотейнике с соусом.


Когда соус закипит, убавить огонь до минимума и тушить тефтели при слабом кипении 25~35 минут, в зависимости от размера.


тефтели тушеные в сметанно-томатно-перечном соусе

Подавать готовые тефтели вместе с соусом.

Также можно посмотреть:

курица тушеная в томатном соусе
- курица тушеная в томатном соусе
куриные грудки тушеные в томатно-перечном соусе
- куриные грудки тушеные в томатно-перечном соусе


рецепт опубликован 18 сентября 2010г

  Anna25 - 7.09.2012 23:51
Здравствуйте. Сделала все по рецепту. Вышло в принципе съедобно. Но, к сожалению, нет ничего общего со вкусом фаршированных перцев. А так хотелось...
 
  OliffkaB - 3.04.2011 14:07
Спасибо вам большое за рецепт,тефтели получились просто супер,мягкие вкусные,восхитительно ещё раз,огромное спасибо.
 
  Gelalove - 15.11.2010 22:06
Спасибо большое за рецепт!
Моей семье очень понравилось.
Попросили приготовить еще раз
P.S. от себя для аромата добавила в соус чеснок,очень аппетитно!
 
  Fokachcha - 5.10.2010 20:56
Отчитываюсь: муж положил себе добавку - а это хороший знак. )
Но у меня почему-то всегда получается чуть суховатый фарш. Может, потому что я лук через мясорубку вместе с мясом не прокручиваю, а просто режу мелко и добавляю? А может, из-за того, что я все-превсе жилки у мяса при разделке обрезаю? Мясо как правило беру - телятину, яблочко.
Ирина, помогите советом, пожалуйста.
Ответ: чем мельче будет порезан лук, тем сочнее будет фарш.
Я в последнее время стала лук измельчать в кашицу в блендере ( 3 луковицы + 0,5 стакана воды), а потом подмешивать в фарш. Получается очень сочно.
Если нет блендера, то можно натереть лук на мелкой тёрке, но тогда нужно пользоваться очками для плавания, иначе глаза выест.
Если не хотите превращать лук в кашицу, то можно мелко порезанный лук чуточку потушить на маленьком огне - до мягкости и прозрачности. До зажаривания не доводить. Такой тушеный лук тоже придаст фаршу сочность.
И ещё. Если в говяжий фарш не добавляется свинина, то лука нужно брать много - больше, чем кладётся в смешанный фарш.
А ещё можно в фарш для сочности добавлять сметану.
 
  Fokachcha - 5.10.2010 18:36
Начинаю готовить тефтельки. Надеюсь, все получится. Ирина, вдруг успеете мне ответить - Вы лук для фарша жарите или сырой кладете?
Ответ: сырой. Прокручиваю в блендере и смешиваю с фаршем.
 
  redcat23 - 24.09.2010 13:02
Спасибо за идею! Обязательно попробую, а то мне как-то бывает обидно выбрасывать недоеденные перцы с тарелок.
Ирина, а для чего кладутся капустные листы?
Ответ: накладывать потом удобнее.
Если класть ряды фрикаделек друг на друга, при накладывании можно повредить нижележащие шарики.
А капуста является просто разграничителем.
Кстати, она после тушения в соусе получается очень вкусной.
 
  Корзинка - 22.09.2010 15:37
Здравствуйте!!!!!! Мой муж любит котлетки в томатном соусе, а можно в этом соусе потушить котлеты изначально обжарив их, или можно и не обжаривать, и сколько времени нужно для тушения? Спасибо!!!
P.S.Люблю ваш сайт.
Ответ: если хотите, то можно обжарить. Я не обжаривала.
Тефрели диаметром 7 см я тушила 35 минут.
 
  akulina - 20.09.2010 13:18
Я всегда кладу сырой рис. За время тушения он успевает свариться. Так делаю и в голубцах и в тефтелях. Да и возни меньше. Рецепт очень интересный. Нужно попробовать. Спасибо за новые идеи, Ирочка.
 
  Mausya - 20.09.2010 6:14
Ух ты ! Вот это вариант перцев! Обязательно попробую сделать! Спасибо !
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2017 - запеченная лепёшка с фаршем по-арабски (лахмаджун)
10.12.2017 - кокосовый манник
07.12.2017 - куриная грудка запеченная по-американски
06.12.2017 - постный апельсиновый торт
01.12.2017 - постный крем на апельсиновом соке
30.11.2017 - постный бисквит на апельсиновом соке
28.11.2017 - торт "Молочная девочка" с творожно-сметанным кремом
26.11.2017 - творожное печенье без муки и сахара
23.11.2017 - запеченные треугольники из лаваша с курицей
20.11.2017 - куриный салат с горошком, сыром и сухариками
12.11.2017 - австрийский яичный пирог
10.11.2017 - домашний маскарпоне
08.11.2017 - торт "Медовые орешки"
05.11.2017 - сметанные лепёшки с плавленым сыром
03.11.2017 - запеченные сырники со сметанной шапочкой
01.11.2017 - яблочный пирог по-сербски
27.10.2017 - дрожжевые яблочные оладьи
22.10.2017 - торт "Наполеон" с заварным яблочным кремом
20.10.2017 - яблочный курд (из тушёных яблок)
17.10.2017 - медовые кексы с яблоками
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑