Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами

Простая скромная мясная запеканка для ужина в кругу семьи.
Вкус блюда сильно зависит от вкуса огурцов - если огурцы хорошо просоленые, ядрёные, то запеканка приобретёт остроту и пикантность. Если вкус огурцов не выразительный, то и вкус у запеканки будет средненький.
Картофель после тушения в молоке со сметаной приобретает сливочный вкус и аромат.
Желательно использовать очень глубокую форму и увеличить количество картофеля в 2 раза по сравнению с рецептом.
В картофель нужно обязательно класть специи, иначе вкус будет не яркий. Я предпочитаю класть хмели-сунели. Но ещё к картофелю подходят майоран, орегано, петрушка, розмарин, укроп, паприка, зеленый лук, тимьян, чеснок.
Читать весь текст

запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами

- Что у нас сегодня на ужин?
- Картошка в мундире!
- Но ведь сегодня праздник?!
- Тогда в парадном!

СОСТАВ

  • ~500г готового фарша (мясо+лук+соль+перец)
  • 2 небольшие луковицы (~150г)
  • 4 средних солёных огурца (~250г)
  • 500~800г картофеля
  • 200г молока
  • 200г сметаны
  • 1/4 ч ложки соли
  • специи
  • 2~3 лавровых листа
  • 2~3 ст ложки растительного масла


Лук мелко порезать.

запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами

Огурцы натереть на крупной тёрке.

запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами

Картофель почистить и порезать тонкими полудольками. Промыть картофель в холодной воде. Воду слить. В картофель положить соль и специи; перемешать.

На дно формы с высокими бортиками налить растительное масло и выложить половину лука.
Из фарша сделать приплюснутые шарики размером чуть больше грецкого ореха и плотно уложить их в форму.
(Фарш можно выложить и ровным слоем, но тогда при запекании он может сильно уменьшиться.)

запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами

На фарш высыпать оставшийся лук.
На лук положить слой натёртых огурцов.

запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами

Поверх огурцов равномерным слоем разложить картофель.

запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами

Молоко смешать со сметаной и залить ими картофель так, чтобы он был покрыт почти до верха. При желании в молочную смесь можно для цвета добавить 1 ч ложку томатного соуса.

запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами

Сверху положить 2~3 лавровых листа.
Форму поставить на противень на случай выплёскивания молока.
Противень с формой поставить в духовку при t=220~230°C.
Через 15~17 минут, когда молоко закипит, форму закрыть крышкой или затянуть фольгой.
Температуру убавить до t=180~200°C.
Запекать до мягкости картофеля - от 30 до 50 минут.
Фольгу снять, огонь прибавить до максимума и запечь до образования румяной корочки.

запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами

При желании готовую запеканку можно посыпать сыром и допечь ещё 2~3 минуты.
При подаче запеканку посыпать свежей зеленью - укропом, зелёным луком, петрушкой.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 15 января 2011г.


Reklama
  Povarenok1990 - 14.02.2011 20:35
Здраствуйте, Ирина.Спасибо за прекрасный сайт, просто находка.
У меня вопрос: чем можно заменить огурцы и можно их вообще убрать из рецепта? Вкус сильно изменится
Ответ: да, огурцы можно из рецепта убрать.
Вкус изменится, но в лучшую сторону или в худшую - зависит от огурцов. Если огурцы плохие, то они портят блюдо. Если хорошие, то добавляют пикантности.
 
  Zayarina - 23.01.2011 13:44
Ирина, спасибо за рецепт. Так как семья большая - готовила сразу 3 порции!!! Получилось очень вкусно. Все домашние одобрили Однако, тоже была проблема с излишком влаги (хотя огурцы хорошо отжала). Пришлось выпаривать, приоткрыв дверцу духового шкафа.
 
  Белена - 16.01.2011 10:16
Запеканка получилась совершенно обычная.
Огурцы в запеканке это конечно интересно, но они дали какой то вареный запах, как при консервировании. В горячем виде этот запах был не очень приятный. Когда запеканка остыла, стала заметно вкуснее.
Мои замечания к рецепту.
Огурцы нужно отжиматть. У меня запеканка до половины плавала в жидкости. Думаю из за того, что в огурцах было много рассола.
И еще я считаю, что огурцы нужно сначала обжарить на сливочном масле как для солянки. Тогда у них будет вкуснее запах и они не будут так сильно выделяться в запеканке.
Моя оценка этой запеканке примерно четверка.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal