напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

фрикасе из мяса



Фрикасе - это блюдо из предварительно подготовленного (жареного, варёного, запечённого) мяса, тушёного с соусе.
В сущности - фрикасе, это блюдо относящееся к разряду утилизирующих. Мясо, оставшееся от предыдущего обеда, засохшее и затвердевшее, получает новую жизнь после тушения в соусе.
Современная интерпретация рецепта отошла от изначальной идеи утилизации залежавшихся продуктов. Сейчас для фрикасе мясо подготавливают специально - обжаривают или отваривают до полуготовности, - а затем уже дотушивают вместе с соусом. Интересно то, что если смысл остаётся практически прежним, то вкус блюда радикально меняется. Свежее мясо, дотушенное в соусе, сильно отличается по вкусу от подсохшего "вчерашнего" мяса в том же соусе. В первом случае мясо получается больше похожим на обычное тушёное, а во втором - мясо более плотное и ароматное.



фрикасе из мяса


МУЖ - Машина по Уничтожению Жратвы...

СОСТАВ

500г запечённого или варёного мяса (свинина, говядина, баранина, птица)

СОУС

3 средние луковицы (~300г), 1 ст ложка муки, 30г лимонного сока, 500мл бульона, 125г 15~20% сливок, 0,5~1 ч ложка соли, перец, 3 ст ложки растительного масла для жарки




Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, насыпать лук и перемешать.
Огонь убавить до минимума.
Обжаривать лук при периодическом помешивании до мягкости и небольшого зарумянивания.


фрикасе из мяса

Насыпать муку и перемешать.


фрикасе из мяса

Влить лимонный сок (примерно от половины небольшого лимона) и бульон.


фрикасе из мяса

Размешать, прибавить огонь до среднего, довести до кипения и упарить примерно на одну третью часть.


фрикасе из мяса

Пока соус выпаривается, порезать мясо. Чем сУше мясо, тем мельче кусочки следует делать.


фрикасе из мяса

В соус влить сливки и всыпать соль и перец, перемешать.


фрикасе из мяса

Когда соус закипит, насыпать в него нарезанное мясо.
Прогреть мясо в соусе 3~5 минут.


Есть ещё хороший способ прогревания мяса.
Мясо с соусом положить в огнеупорную форму, посыпать сыром и запекать 5~7 минут до расплавления сыра.

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:

- запеканка из картофеля и варёного мяса запеканка из картофеля и варёного мяса


рецепт опубликован 3 февраля 2011г

  beatri4e - 16.11.2014 16:30
Спасибо за ответ. Обычно я готовлю большую порцию фрикасе из говядины и мне нравится, что блюдо остается изумительным на вкус даже на 2-3 день. Как вариант, его можно намазывать на хлеб холодным после хранения в холодильнике. Что-то вроде тушенки получается.
 
  beatri4e - 14.11.2014 13:46
Ирина, скажите, а с какой целью Вы добавляете лимонный сок? спасибо.
Ответ: для подкисления блюда.
Блюда из мяса чаще всего готовятся с сопутствующими кислыми компонентами, например, помидорами или томатными соусами. Также часто для кислоты к мясу добавляют вино, лимонный сок или уксус.
 
  Платоновна - 16.02.2011 21:19
Ирина,здравствуйте!
Мясо вышло отменным: сочным, вкусным не сухим. Для пущего добавила приправку хмели-сунели. Прекрасно. Единственное, вид у блюда непрезентабельный, надо гарнир оформить красиво, например, как у вас на фото.
Маленькая предосторожность, добавляя сок лимона пробовать на вкус, а не на глаз
 
  tanyandr - 3.02.2011 15:36
анекдот - супер!
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑