напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 13 декабря 2018 г.

пшенная каша с карамельными яблоками



Добавление кисловатых яблок превращает обыкновенную пшённую кашу в оригинальное блюдо.
Сахар, расплавленный в сливочном масле, придаёт каше фантастически вкусный аромат.



пшенная каша с карамельными яблоками


Цитата из рунета.
Фиговый из меня кашевар.
Точнее, кашевар хороший, но, если считать, что варил я макароны, то плохой.

СОСТАВ

300г пшена, 3 яблока (400~500г), 40г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1л молока или 10~20% сливок




Яблоки взять твёрдые, кислые или кисло-сладкие.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Ровным слоем насыпать сахар.


пшенная каша с карамельными яблоками

Подождать, когда сахар в нескольких местах начнёт карамелизоваться (коричневеть).
Не доводить до слишком сильного потемнения сахара, иначе у каши будет горьковатый привкус.


пшенная каша с карамельными яблоками

В сковороду насыпать яблоки и перемешать.


пшенная каша с карамельными яблоками

Карамель может застыть твёрдыми комочками, но это не страшно, потому что она потом частично растворится в яблочном соке, а частично - в молоке при варке каши.
Потушить яблоки примерно 2~3 минуты.


пшенная каша с карамельными яблоками

Пшено хорошо промыть и засыпать в глиняный горшок.
Сверху выложить яблоки вместе с выделившимся из них соком.


пшенная каша с карамельными яблоками

Залить молоком или сливками.

Внимание! Если молоко маложирное или не очень свежее, то велика вероятность того, что оно свернётся из-за кислоты яблок. В дальнейшем это в каше будет не заметно и на вкус не повлияет. Но чем жирнее будет молоко или сливки, тем у них меньше возможности свернуться.


пшенная каша с карамельными яблоками

Горшок не накрывая крышкой поставить в холодную духовку.
Температуру выставить на t=220°C. Томить кашу 1 час, затем духовку выключить, накрыть горшок крышкой и оставить в духовке ещё на 20 минут.
При подаче кашу можно посыпать порезанными орехами.

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- запеканка из пшена с сухофруктами запеканка из пшена с сухофруктами


рецепт опубликован 17 мая 2011г

  жужелица - 19.08.2011 13:45
вкуснооо! спасибо за рецепт, пшенка теперь будет только в таком виде)))
 
  жужелица - 19.08.2011 0:10
спасибо) после долгих и мучительных подсчетов, у меня получилось 60г пшена на 225 молока)) чуть-чуть промахнулась)))
 
  жужелица - 18.08.2011 20:46
очень хочу приготовить, но не могу рассчитать сколько крупы нужно класть на горшочек (у меня маленькие, по 0,7л)
Ответ: на 3-х литровый горшок нужно 300г пшена. Соответственно на 700 граммовый горшочек потребуется 70г пшена.
 
  solomiyka - 17.06.2011 2:04
спасибо
каща - супер, всем понравилась
 
  labiscuit - 15.06.2011 18:18
Ирина, не могли бы вы написать как обыкновенно приготовить пшенную кашу (на воде)?... Диетическим способом, когда нельзя никаких изысков...
Ответ: существуют нормы заливки крупы водой в зависимости от того, какую кашу нужно получить - рассыпчатую или клейкую.
Для рассыпчатой каши на 1 стакан пшена нужно взять 2-2,5 стакана воды, для клейкой - 4 стакана воды и при варке кашу нужно часто размешивать.
Крупу необходимо хорошо промыть, до прозрачной воды.
Потом желательно откинуть крупу на дуршлаг и дать ей стечь.
Есть вариант, когда крупу перед варкой поджаривают на сливочном масле.
Потом воду довести до кипения, положить соль и при желании сахар, всыпать промытую крупу.
Варить или до полной готовности или до полуготовности, но тогда кастрюлю с кашей нужно укутать в тёплые одеяла и дать настояться 1 час, чтобы каша упрела.
 
  Rajna - 5.06.2011 13:35
Спасибо за рецепт. Я приготовила в порционных горшочках, томила дольше, чем указано в рецепте, и получилась кремообразная каша совершенно десертного вкуса, в которой нельзя распознать пшенку. Яблоки не растворяются, а ощущаются как нежные мармеладинки.
Ответ: разваренность каши зависит от сорта пшена.
Если пшено предварительно обжарить на сливочном масле, то оно будет меньше развариваться.
 
  Таня84 - 20.05.2011 9:49
Спасибо за данный рецепт. Приготовила, домашним всем понравилось Только с кастрюлькой сначала не расчитала. Просто объедение, хорошая альтернатива обячной молочной каше. и забот почти нет
 
  Kroha - 19.05.2011 12:59
А если горшки маленькие ( у меня 0,6 л), то сколько примерно времени томить?
Ответ: раз маленькие, то значит они прогреются быстрее. Может быть минут на 10-20 меньше времени потребуется. Нужно просто пробовать кашу в процессе приготовления.
 
  lora2000 - 18.05.2011 16:58
Добрый день, Ирина!
Скажите, пожалуйста, какого объема используется горшок для данного количества пшена? Заранее благодарю!
Ответ: у меня горшок объёмом 3 литра. Из этого количества пшена получилось каши примерно 2~2,3 литра.
 
  ibely - 18.05.2011 14:21
Добрый день, Ирина! Подскажите, пожалуйста, можно ли так же приготовить, но на газовой плите? Может томить на медленном огне или еще как-то?
Ответ: думаю, что в толстостенном сотейнике можно попробовать приготовить.
Под плотной крышкой, на маленьком огне с периодической проверкой по поводу подгорания.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑