напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 ноября 2017 г.

картофель в пряном масляно-яичном соусе



Блюдо хоть и простое, но изумительно вкусное.
Масляно-яичный соус обволакивает дольки катрофеля, придавая ему более мягкий и нежный вкус. Добавление варёного яйца меняет вкусовые и тактильные ощущения. К тому же яйцо не даёт маслу скатываться с картофеля и образовывать на дне масляное море. Весь соус остаётся на картофеле.
Приятный не слишком сильный аромат укропа и чеснока разжигают аппетит. А лёгкие острый чесночный и кисловатый лимонный привкусы делают из обычного картофеля праздничное блюдо.



картофель в пряном масляно-яичном соусе


Цитата из рунета.
Меня одного мучает вопрос, почему при росте цен на картошку, цены на чипсы не меняются?

СОСТАВ

1кг картофеля, 0,5 ч ложки соли

СОУС

2 варёных яичных желтка, 80~100г растительного масла, 1 ч ложка каперсов, укроп, 1 небольшой зубчик чеснока, 0,5 ч ложки соли, перец, 2 ч ложки лимонного сока




Картофель взять неразваривающихся сортов.
Картофель очистить и порезать крупными шайбами - толщиной примерно 1,5 сантиметра.


картофель в пряном масляно-яичном соусе

Промыть в холодной воде от крахмала.
Переложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала картофель.
Насыпать 0,5 чайной ложки соли.
Довести до кипения на большом огне, затем огонь убавить и варить картофель 12~15 минут до мягкости.

Соус
Пока варится картофель подготовить соус.
Из варёных яиц вынуть желтки.
Тщательно размять их с половиной чайной ложки соли.


картофель в пряном масляно-яичном соусе

В четыре приёма ввести растительное масла, хорошо взбивая смесь после каждого введения. Должна получиться однородная эмульсия бледно-жёлтого цвета.


картофель в пряном масляно-яичном соусе

Каперсы и укроп (без жёстких стеблей) мелко нарезать, чеснок продавить через пресс и вмешать в соус.
Добавить лимонный сок и перец.


картофель в пряном масляно-яичном соусе

С картофеля слить воду и оставить постоять без крышки на выключенной остывающей конфорке 2 минуты.
Выложить картофель на блюдо и полить соусом. Слегка потрясти, чтобы соус распределился по картофелю равномерно.


картофель в пряном масляно-яичном соусе


1. При желании можно замариновать тонкие кольца лука в слабом уксусе, а потом при подаче выложить их на картофель.
2. Если белки от яиц девать некуда, то их можно натереть на мелкой тёрке и подмешать в соус.


посмотреть калорийность»



Рецепты самых простых блюд из картофеля:
- картофель в сметане запеченный в духовке картофель в сметане запеченный в духовке
- картофель в сметане запеченный в углях картофель в сметане запеченный в углях
- картофель, запеченный четвертинками картофель, запеченный четвертинками
- просто картофель просто картофель


рецепт опубликован 4 августа 2011г

  ShiZzgara - 24.09.2011 16:19
Если прищла в голову глупая мысль приготовить соус в блендере, выкиньте её из головы, получается фигня =)
Ответ: я делала. Мне понравилось. Только белок всё-таки нужно тереть на тёрке.
 
  JuliaS - 14.08.2011 16:37
Очень-очень вкусная картошечка!
Спасибо большое за такую идею. (Правда, я тоже без каперсов делала, их просто не было в холодильнике, и белок потерла) Напоминает молодую картошечку с маслом и укропчиком.
Действительно вполне можно приготовить к праздничному столу.
 
  Punyasha - 8.08.2011 16:59
Ирочка, огромное спасибо за такую замечательную идею. Картошечка у меня ещё варится, но соус уже готов
Правда, каперсов не было, но и без них он получился очень вкусный. По Вашему совету белок потёрла на мелкой терке и добавила в соус - получилась очень интересная нежная консистенция. Ещё раз спасибо.
Ответ: я каперсы до этого рецепта вообще не воспринимала. А тут подарили баночку. Я и пристроила их в этот соус. Получилось просто шикарно. Так как они мелко режутся, то их в соусе не видно, а вкус они придают.
Я даже собираюсь купить ещё одну баночку каперсов - специально под это блюдо.
А белок в соусе почему-то воспринимается как сыр...
 
  nikals - 6.08.2011 0:06
Ваше провокационное "лирическое отступление" точно доведёт до того что и чипсы подорожают.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑