Версия для печати |
последнее обновление 10 декабря 2019 г. |
картофель в пряном масляно-яичном соусе
Блюдо хоть и простое, но изумительно вкусное.
Масляно-яичный соус обволакивает дольки катрофеля, придавая ему более
мягкий и нежный вкус. Добавление варёного яйца меняет вкусовые и тактильные
ощущения. К тому же яйцо не даёт маслу скатываться с картофеля и образовывать
на дне масляное море. Весь соус остаётся на картофеле.
Приятный не слишком сильный аромат укропа и чеснока разжигают
аппетит. А лёгкие острый чесночный и кисловатый лимонный привкусы делают
из обычного картофеля праздничное блюдо.

![]() |
Цитата из рунета. |
СОСТАВ
1кг картофеля, 0,5 ч ложки соли
СОУС
2 варёных яичных желтка, 80~100г растительного масла, 1 ч ложка каперсов, укроп, 1 небольшой зубчик чеснока, 0,5 ч ложки соли, перец, 2 ч ложки лимонного сока
Картофель взять неразваривающихся сортов.
Картофель очистить и порезать крупными шайбами - толщиной примерно 1,5
сантиметра.

Промыть в холодной воде от крахмала.
Переложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала
картофель.
Насыпать 0,5 чайной ложки соли.
Довести до кипения на большом огне, затем огонь убавить и варить
картофель 12~15 минут до мягкости.
Соус
Пока варится картофель подготовить соус.
Из варёных яиц вынуть желтки.
Тщательно размять их с половиной чайной ложки соли.

В четыре приёма ввести растительное масла, хорошо взбивая смесь после каждого введения. Должна получиться однородная эмульсия бледно-жёлтого цвета.

Каперсы и укроп (без жёстких стеблей) мелко нарезать, чеснок продавить
через пресс и вмешать в соус.
Добавить лимонный сок и перец.

С картофеля слить воду и оставить постоять без крышки на выключенной
остывающей конфорке 2 минуты.
Выложить картофель на блюдо и полить соусом. Слегка потрясти, чтобы соус
распределился по картофелю равномерно.

![]() |
1. При желании можно замариновать тонкие кольца лука в слабом
уксусе, а потом при подаче выложить их на картофель. |
Рецепты самых простых блюд из картофеля:
- картофель в сметане запеченный в духовке | ![]() |
- картофель в сметане запеченный в углях | ![]() |
- картофель, запеченный четвертинками | ![]() |
- просто картофель | ![]() |
ShiZzgara - 24.09.2011 16:19 |
Ответ: я делала. Мне понравилось. Только белок всё-таки нужно тереть на тёрке. |
JuliaS - 14.08.2011 16:37 |
Punyasha - 8.08.2011 16:59 |
Ответ: я каперсы до этого рецепта вообще не воспринимала. А тут подарили баночку. Я и пристроила их в этот соус. Получилось просто шикарно. Так как они мелко режутся, то их в соусе не видно, а вкус они придают. Я даже собираюсь купить ещё одну баночку каперсов - специально под это блюдо. А белок в соусе почему-то воспринимается как сыр... |
nikals - 6.08.2011 0:06 |
08.12.2019 - конфеты из сгущённого молока с орехами
05.12.2019 - куриное филе томлёное в томатном соке
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
09.11.2019 - салат из зелёных помидоров
08.11.2019 - сметанный пирог с помидорами и плавленым сыром
Change privacy settings.