напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

запеченная говядина, шпигованная салом



Обычно мясо шпигуется при помощи специальной кулинарной иглы, которая так и называется - шпиговальная.
Если такой иглы в хозяйстве нет, то можно воспользоваться описанным ниже способом шпигования.
Сало, находящееся внутри мяса, под действием температуры подтаивает и пропитывает окружающее мясо. От этого говядина становится более сочной.
Особенно вкусно такое мясо в холодном виде, нарезанное тонюсенькими ломтиками, на кусочке бородинского хлебушка, с кружочком помидорчика или огурчика, а сверху - яркий ароматный пучочек зелени.



запеченная говядина, шпигованная салом


Цитата из рунета.
Пришла сегодня на рынок за мясом. Обошла весь мясной отдел, в результате остановилась около тетки, напротив которой сидела довольно упитанная кошка и громко клянчила кусочек... Котоиндикатор не обманул, хорошее мясо.

СОСТАВ

~1кг мякоти говядины, 100~150г сала, 1 маленький зубчик чеснока, 1,5 ч ложки соли, перец, 30г сливочного масла




Сало нарезать длинными полосками с сечением не более 0,7см.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с 1 чайной ложкой соли и с перцем.
Полоски сала обвалять в чесночной смеси и выложить на тарелку так, чтобы они лежали как можно более прямо, не изгибаясь.
Поставить тарелку с салом в морозильник до полного затвердения сала.


запеченная говядина, шпигованная салом

В куске говядины острым узким ножом сделать сквозной прокол.


запеченная говядина, шпигованная салом

В прокол вставить полоску замороженного сала.


запеченная говядина, шпигованная салом

Кончик полоски должен высунуться с обратной стороны мяса.
Если полоска сала слишком длинная, то отрезать её на расстоянии 1см от мяса.
Таким образом нашпиговать весь кусок.


запеченная говядина, шпигованная салом

Небольшой противень застелить фольгой.
На дно положить оставшееся лишним сало.


запеченная говядина, шпигованная салом

В сковороде раскалить сливочное масло.
Обжарить кусок говядины со всех сторон до появления корочки.


запеченная говядина, шпигованная салом

Мясо посолить и поперчить сверху.
Положить на противень.


запеченная говядина, шпигованная салом

Поставить в заранее разогретую до t=220°C духовку.
Через 35~40 минут от начала запекания полить кусок выделившимися соками и прикрыть его фольгой.


запеченная говядина, шпигованная салом

Запекать ещё 15~20 минут до состояния "средней прожаренности" и 20~25 минут до полной прожаренности.


запеченная говядина, шпигованная салом

Формула запекания говядины
Средняя прожарка: 20 минут + ещё по 20 минут на каждые 500г мяса.
Полная прожарка: к предыдущему числу добавить ещё 20 минут.

Готовое мясо достать с противня, накрыть фольгой и кухонным полотенцем и дать полежать 10~15 минут, чтобы влага в мясе распределилась равномерно.

посмотреть калорийность»



Рецепты запечённой говядины:
- говядина с вишней говядина с вишней


рецепт опубликован 3 июня 2012г

  АннаВега - 12.11.2012 23:31
Говядина получилась вкусная, особенно в холодном виде. Тоже запекала с картофелем, отваренным до полуготовности, он был отличным дополнением к мясу. В следующий раз попробую сделать среднюю прожарку, и пораньше накрыть фольгой, а то и правда, в моей огненной духовке чуть суховато. Спасибо за рецепт
 
  ДеловаяКолбаса - 6.11.2012 16:55
Всё готово,пробу сняли.Картошка в соке запеклась отлично!!!Красивая и вкусная.
 
  ДеловаяКолбаса - 6.11.2012 14:54
Ирина,спасибо за ваш огромный труд!Вы весьма облегчаете труд нам
Сегодня приготовила,говядина получилась чуть суховата,но очень вкусная,муж оценил как "великолепная".Так как из мяса вышло достаточно сока,решила туда же,прям в фольгу и не вылавливая сало положить картоху и запечь.Побоялась класть сырую(вдруг сок пережарится и начнёт гореть)-отварила до полуготовности,вывалила туда и накрыла сверху ещё пластинками сала.Что получится-не знаю.Как вы считаете-можно ли положить сырую картошку(например,порезанную пластинками)?Приготовится ли она и не будет ли гореть сало и сок?Спасибо.
Ответ: зависит от сорта картофеля. Некоторые сорта запекаются очень быстро, а некоторые требуют предварительного отваривания до полуготовности.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑