напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 июня 2017 г.

пряная говядина тушёная в горшочке на медленном огне



Мясо просто изумительное. Мягкое до такой степени, что волокна даже не чувствуются. Специфические запахи специй смешались в единый потрясающе вкусный аромат.
Для этого блюда можно использовать самое жёсткое мясо, с плотными рабочими мышцами и коллагеновыми волокнами. Длительный прогрев при низкой температуре устраняет жёсткость мяса и способствует выплавлению желатина.
После остывания такое мясо застывает в монолитную массу типа холодца.



пряная говядина тушёная в горшочке на медленном огне


В ресторане.
- Скажите, а эта отбивная сделана из говядины или из свинины?
- А вы что, по вкусу не можете определить?
- Нет.
- Ну и какая вам тогда разница?

СОСТАВ

400~500г лука, ~1кг говядины, 1~1,5 ч ложки соли, 500мл воды, 30г сливочного масла

СПЕЦИИ

1 ст ложка паприки, 0,5 ст ложки хмели-сунели, по щепотке молотого мускатного ореха, кориандра, душистого перца, имбиря, чёрного перца



Лук нарезать как можно мельче.


пряная говядина тушёная в горшочке на медленном огне

Говядину нарезать небольшими кусочками.


пряная говядина тушёная в горшочке на медленном огне

Положить в глиняный горшок лук и говядину, перемешать.


пряная говядина тушёная в горшочке на медленном огне

Положить кусочек сливочного масла.
Посолить, всыпать специи.


пряная говядина тушёная в горшочке на медленном огне

Залить мясо кипятком так, чтобы оно было едва покрыто.


пряная говядина тушёная в горшочке на медленном огне

Закрыть горшок плотной крышкой или крепко обернуть фольгой в два сложения.
Поставить горшок на поддон на случай выплёскивания жидкости.
Затем поставить конструкцию в духовку и выставить температуру t=150~170°C.
При тушении не должно быть кипения и интенсивного испарения влаги. Если такое происходит, то температуру нужно убавить.
Тушить мясо от 4 до 5 часов, в зависимости от возраста животного и от расположения отруба.


пряная говядина тушёная в горшочке на медленном огне

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- мясо с овощами тушеное в горшочке мясо с овощами тушеное в горшочке
- мясо тушеное с кукурузой в горшочке мясо тушеное с кукурузой в горшочке


рецепт опубликован 6 августа 2012г

  vini - 11.05.2013 12:56
Ирина, а цептеровской посудой вы пользуетесь? Можно ли всё это в цептере сделать - и нужно ли тогда в духовку?
Ответ: нет, посуды Цептер у меня нет. На плите это блюдо тоже можно приготовить. Нужно только соблюсти три условия - крышка должна быть плотной, огонь самым маленьким, а время приготовления очень большим.
 
  Малин - 9.01.2013 12:34
В самом деле очень пряное мясо получается. По консистенции мягкое, готовить легко-перемешал и в печку. Но на мой вкус такого количества специй многовато. В следующий раз поменьше положу. И тушила я часа 3, было бы лучше подольше, чтобы еще мягче было.
 
  Милюня - 18.08.2012 21:51
Мясо получилось очень вкусное, ароматное, мягкое-мягкое. Тушила в двух маленьких горшочках за неимением одного большого. Ирочка, спасибо за рецепт. Возник маленький вопросик: как Вы думаете, можно ли так же долго тушить в посуде из огнеупорного стекла? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: думаю, что можно.
 
  Henessy - 8.08.2012 16:53
Ирина мне очень понравился этот рецепт, но я сейчас сижу на диете Дюкана и там лук разрешен не более 1 головки в день и запрещено масло. Можно ли мне приготовить мясо без этих ингридиентов или это принципиально важно? Спасибо
Ответ: лук желательно всё же положить хотя бы немножко, очень мелко его нарезав. Он придаст аромат и загустит соус. А от масла можно отказаться.
 
  Elvin - 7.08.2012 17:03
Ирина, спасибо за рецепт.
У меня вопрос: нужно ли перед отправкой в духовку перемешивать мясо, лук, соль и специи?
Ответ: мясо с луком перемешиваются при закладке. А специи размываются водой.
Но если есть желание, то можно перемешать всё вместе.
 
  Беролина - 7.08.2012 16:33
Пользуюсь почти таким рецептом несколько лет и это действительно очень вкусное мясо. Только я тушу на медленном огне в кастрюле 1ч 40 мин - 2 часа и воды меньше добавляю, не более 0,5 стакана. Главное - не открывать крышку до готовности.
 
  Meothida - 7.08.2012 13:07
Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за прекрасный рецепт, как, впрочем и все остальные! Попробую обязательно доставить удовольствие близким, за исключением, к сожалению, мужа. У него острый панкреатит, и я не знаю, чем бы его порадовать вкусненьким, но одновременно диетичным. Скажите, пожалуйста, нет ли на Вашем сайте ссылки на диетические блюда для болезных желудком/поджелудочной? Большое спасибо заранее за Ваш ответ и за прекрасный сайт!
Ответ: лучше обратитесь на форум.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑