Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Тушеная фасоль

Фасоль хоть и вкусная, но уж очень долго готовится. Несмотря на предварительное суточное замачивание, фасоль нужно ещё варить семь-восемь часов.
В итоге получается сытное, густое, ароматное, зимнее блюдо.
Читать весь текст

тушеная фасоль

Из разговоров в чате:
Жена: - Представляешь, решила купить пакет фасоли про запас, на черный день; купила, открываю шкаф, чтобы спрятать - а там уже два точно таких же пакета спрятаны!..
Муж: - Гы. Теперь у тебя запасы на три черных дня.

СОСТАВ

  • 450~500г чёрной или красной фасоли
  • 100~150г бекона
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 2 средние моркови (250г)
  • 2 луковицы (400г)
  • 3 ст ложки томатной пасты
  • 1,5~2 ч ложки соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5л воды
  • перец
  • 2~4 лавровых листа
  • при желании - аджика


посмотреть калорийность»

Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.

тушеная фасоль

Лук и морковь нарезать.

тушеная фасоль

В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.

тушеная фасоль

Жарить до не полного зарумянивания бекона.

тушеная фасоль

К бекону положить лук и морковь.

тушеная фасоль

Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.

тушеная фасоль

С фасоли слить воду и положить её к овощам.

тушеная фасоль

Залить кипятком.

тушеная фасоль

Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой.
Тушить 7~8 часов до мягкости фасоли.
Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток.
За 20~30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту.
Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец.
Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.
Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист.
Оставить на 10~15 минут.

тушеная фасоль

При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

тушеная фасоль



Постный вариант рецепта
Вместо бекона дополнительно положить 1~3 столовые ложки растительного масла.


Рецепт опубликован 17 января 2014г.


Reklama
  Koromislo - 28.01.2014 2:18
ирина, вообще от сорта зависит. Цхерную не пробовала. Белую никогда не удавалось нормально сварить, она никогда не хотела нормально замачиваться, потом у нас ее несколько сортов, и все по разному реагируют. Золовка сказала так - фасоль нельзя ни недозамочить, ни перезамочить, по -любому не сварится, вот как!
короче, я на йето дело плюнула и покупаю в банке, если свежей нет.
По поводу красной - мама никогда не замачивала, тоже ей не нравилось, она ее клала в холодную воду без соли, пару ложек постного масла и варить на небольшом огне. В процессе варки несколько раз подливать пару ложек холодной воды. Варилась за пару часов
Так что с черными , может, тоже, передержали в замочке, все может быть.
 
  Lavender - 21.01.2014 8:51
Вот рецепт быстрого приготовления бобовых.
Вскипятите воду (3 стакана воды на 1 стакан бобов), всыпьте бобы и поварите 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня, неплотно прикройте крышкой и оставьте блюдо на час, в течение которого можете заниматься своими делами. Через час отвар слейте, промойте бобы холодной водой и поставьте в морозилку. Когда вы решите подать бобы к столу, под проточной водой они быстро разморозятся. Вскипятите в кастрюле воду ( из расчета, 5 стаканов воды на стакан бобовых) и всыпьте бобы. Варить на небольшом огне 30 - 50 минут.
Это блюдо из фасоли ( и вообще из бобовых) способствует стабилизации сахара в крови. Я его приготовила на ужин, а так как мы мясоеды, думала, что мы умрем с голода, но , действительно, оказалось очень сытное и вкусное блюдо. Спасибо за рецепт.
 
  Dellamisa - 19.01.2014 13:13
Я варила все цвета фасоли, цвет времени не меняет
Ответ: я готовила чёрную фасоль фирмы Мистраль, она у меня через 7 часов фасоль была ещё твердоватая.
А вот белая фасоль, выращенная на собственном огороде, действительно варится 2 часа.
 
  Dellamisa - 19.01.2014 2:26
Кто вам сказал такую глупость, что фасоль после замачивания варится 7-8 часов???ее замачивают минимум на 8 часо, после она прекрасно варится за 2 часа. 4 часа - это максимум, но и тогда уже получается пюре... не вводите люде в заблуждение.
Ответ: время варки зависит от сорта фасоли.
Чёрная фасоль у меня варилась именно 8 часов.
К тому же в данном рецепте используется медленное тушение - долго и на самом маленьком огне. Чтобы получить эффект пАрения в печке.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal