напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 16 июля 2018 г.

котлеты с овсянкой



Котлеты ароматные, очень сочные. Овсянка на вкус не чувствуется, но значительно увеличивает объём фарша и, соответственно, количество котлет.



котлеты с овсянкой


Худею... Приготовила морковные котлеты. Муж ржет и просит завтра сделать отбивные из укропа.

СОСТАВ

500г мяса (говядины или свинины), 1 крупная луковица (130г), 0,5 стакана воды или молока (125г), 0,5 стакана хлопьев "Геркулес" (~45г), 1 ч ложка соли, перец, 2~3 ст ложки растительного масла для жарки (35~50г),




посмотреть калорийность»

Лук очистить, разрезать на крупные части и положить в чашу блендера. Туда же налить воду или молоко, насыпать соль и перец. Взбить до однородности.


котлеты с овсянкой

В миску насыпать хлопья "Геркулес" и вылить на них луковую массу.


котлеты с овсянкой

Перемешать и оставить на 30 минут для набухания.
Для того чтобы хлопья впитали больше жидкости, массу желательно подогреть до тёплого, например, в микроволновке.
Мясо пропустить через мясорубку.
Смешать фарш с замоченной овсянкой.


котлеты с овсянкой

Если масса получится густой, то разделить её на части и каждую часть обвалять в муке или манке или панировочных сухарях, формуя котлеты.
Если масса жидковатая, то жарить её как оладьи, выкладывая в сковороду ложкой.
В сковороде на огне ниже среднего разогреть растительное масло.
Выложить котлеты.


котлеты с овсянкой

Обжаривать с двух сторон до румяной корочки - 2~3 минуты.
После переворачивания жарить котлеты под крышкой.


котлеты с овсянкой

Также можно посмотреть:

котлеты с фасолью по-ковбойски
- котлеты с фасолью по-ковбойски
котлеты домашние
- котлеты домашние
котлеты на костре
- котлеты на костре


рецепт опубликован 15 октября 2015г

  Уставшая - 21.07.2016 21:27
У меня котлеты тоже развалились. И я наверно отвыкла от всего жареного - показались тяжеловаты для желудка.
 
  МишинаКатюша - 9.11.2015 11:31
Спасибо большое за рецепт. Котлеты действительно получились очень сочные и ароматные, овсянки не чувствуется совсем. Правда некоторые котлетки у меня получились такими нежными, что развалились при жарке. Масса была жидковатая, я ее ложкой выкладывала на сковороду. Может нужно было добавить яйцо?
Ответ: да, можно добавить яйцо, но тогда количество воды уменьшить на 50 граммов.
Или можно не добавлять яйцо, а просто уменьшить количество воды.
Или увеличить время, отведённое для набухания.
 
  УЛЬЯ - 26.10.2015 16:14
Спасибо, поняла. Попробую сегодня без яйца)
Взяла "филе индюшки большое" - замес вышел не жидкий, пока не жарю: жду домашних.
Ещё когда-то делала, так же с индюшки + отваренная гречка, получалось очень диетично.
 
  УЛЬЯ - 26.10.2015 12:03
Спасибо Ирина за нужный и полезный сайт!
В подростковом возрасте начинала учиться готовить по кулинарной книге "о вкусной и здоровой пище" - ни разу ничего не получилось... А вас рекомендую всем-всем - всё очень здорово получается, ещё раз спасибо!
Вопрос по котлетам: яйцо сильно помешает?
Ответ: яйцо придаёт котлетам жёсткость. Его не рекомендуется класть в фарш. Но если хотите, то можно положить. Обычно если в семье принято класть яйца в фарш, то так и продолжают делать.
Хотя для получения нежного и сочного фарша нужны другие две вещи:
1. лук измельчать до состояния кашицы, а не пропускать через мясорубку (для этого лук нужно либо натереть на мелкой тёрке либо взбить блендером);
2. фарш нужно хорошо отбить - при отбивании мясо становится гуще и плотнее, а котлеты из отбитого фарша хорошо держат форму и получаются наиболее сочными.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑