напишите мне

Ягоды. Словарь.

<< А  Б  В  Г  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  У  Ф  Ч  Ш  >>

Виноград (grapes, table grapes)
Виноград (grapes, table grapes).
Разделяются на красный, белый и синий (черный). Делятся на косточковые и без. Из соответствующих сортов готовят вино, уксус, желе, и изюм.
Вишня (cherry)
Вишня (cherry).
По окраске плодов и цвету сока плоды вишни разделяют на морели - темно-красные, почти бордовой окраски, с такого же цвета соком и аморели - светло- розовые или светло-красные с почти бесцветным соком. Аморели гораздо слаще, но суровые условия русского климата выносят редко. Кроме того, в садах средней полосы выращивают вишню войлочную, происходящую с Дальнего Востока, с отличными вкусовыми качествами. В кулинарных целях используется так же, как и обычная. Вишню можно сушить, вялить, делать компоты, морсы, кисели, варенье, джемы, конфитюры, мармелады, наливки. Вишня без косточек - хорошая начинка для вареников, пирогов, пончиков.
Вороника черная (водяника, шикша, empetrum nigrum)
Вороника черная (водяника, шикша, empetrum nigrum).
Ягодовидная костянка с водянистым и чуть сладковатым соком. Встречаются по моховым, мохово-лишайниковым и каменистым тундрам, на сфагновых болотах, реже на песчаных косах и дюнах, в лесах и в альпийском поясе.
Голубика (гонобобель, пьяница, дурника, blueberry)
Голубика (гонобобель, пьяница, дурника, blueberry).
По богатству витамина С голубика превосходит чернику. На сахар крови не влияет. Эта ягода растёт обычно рядом с багульником, а его испарения вызывают головную боль и тошноту. А люди, которым поплохело во время сбора голубики, пеняют на ягоду.
Садовая высокорослая голубика - Vaccinium corymbosum. Родом из Северной Америки. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо - ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров. Урожай в США - 10 кг с куста.
Голубика обыкновенная, топяная, гонобобель - Vaccinium uliginosum L. Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот; дикая голубика в два раза мельче высокорослой голубики.
Ягоды голубики высокорослой хорошо сохраняются в холодильнике при температуре от 0 до 4°С в течение 10-12 дней. Лучше всего держать их в отдельных коробках (емкостях), которые предохраняют ягоды от чужеродных запахов. Ягоды голубики высокорослой можно с успехом хранить в замороженном виде в морозильной камере при -15°С. Ягоды должны быть плотно прикрыты в коробках или ванночках из фольги. Замороженные ягоды можно употреблять в течение года к мороженому и десертам.
Ежевика (ожина, blackberry, bramble)
Ежевика (ожина, blackberry, bramble).
Большое количество семян не делает эту ягоду менее вкусной. Выбирайте чистые, практически черные ягоды. Плоды ежевики похожи на ягоды малины, только они не красномалиновые, а черные и не имеют такого приятного запаха, как малина. Цветет ежевика с конца мая до осени. Зрелые плоды собирают не только для пищевых целей, но и для лечебных. Для лекарственного применения втечение всего лета собирают листья со стеблями, осенью - корни.
Жимолость (honeysuckle)
Жимолость (honeysuckle).
Ягоды, располагающиеся по два на концах плодоносных веточек, черно-синие или голубоватые от воскового налета, сладко-кислые, с горьковатым привкусом. Цветет в июне, плодоносит в июле - августе. Растет на лесных опушках; полянах, луговинах, среди кустарников в основном в лесной зоне и горно-лесном поясе.
Плоды содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоцианы, сахара, значительное количество аскорбиновой кислоты. Экспериментально установлена способность плодов увеличивать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудочного сока.
В народной медицине препараты жимолости применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры - при водянке. Ягоды широко используются в кулинарии.
Заманиха китайская (бульдургун, волчья ягода, дереза, джаманика, wolfberry, devil's-club)
Заманиха китайская (бульдургун, волчья ягода, дереза, джаманика, wolfberry, devil's-club).
Плоды сочные, желто-красные, с двумя косточками, используются в настойках. Из заманихи варят компот и варенье, а также готовят соус к мясу.
Земляника дикая (земляника лесная, frais des bois, wild strawberry, wood strawberry, alpine strawberry)
Земляника дикая (земляника лесная, frais des bois, wild strawberry, wood strawberry, alpine strawberry).
По недоразумению садовую землянику зовут повсеместно клубникой, хотя клубника - совсем другой вид. Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом, очень привлекательным и многими ценимым. Но на наших грядках - земляника, причем не лесная, а культурная - вид Fragaria ananassa (земляника ананасная или земляника крупноплодная). Родина же дикой земляники - Восточная Азия, откуда со временем она расселилась по всей Европе.
Прежде всего, ягода богата аскорбиновой кислотой, сахарами, каротином, Р-активными соединениями, в ней также содержится фолиевая кислота, стимулирующая выработку эритроцитов. Благодаря своему химическому составу, некоторые специалисты советуют есть землянику для профилактики малокровия. Кроме того, землянику используют как средство, помогающее при заболеваниях почек и нарушении солевого обмена. Но даже если вы не используете землянику как лекарство, вряд ли откажитесь от замечательных блюд с клубникой. И это правильно.
Земляника садовая (strawberry)
Земляника садовая (strawberry).
Выбирайте зрелые, темно-красные ягоды (если только это не специальные сорта розовой или белой садовой земляники).

<< А  Б  В  Г  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  У  Ф  Ч  Ш  >>
Отдельные благодарности за помощь в составлении словаря: MaKosh, Elpe, Janochka, Ayn, Milenchik. При подготовке материала была использована информация сайтов:
//www.foodsubs.com
//www.blueberry.ru
//www.restoran.ua
//www.gotovim.ru
//www.km.ru
//www.moroshka.ru
//www.etnic.ru
//www.top-beauty.ru
  chepic - 2.06.2010 18:16
Как раз начинается сезон!
У меня на огороде уже подходят!
 
  leschik - 13.01.2007 12:22
Я живу в Германии. В этом году собирала бузину и калину. Немцы уговаривали меня не делать этого, ссылаясь на то, что эти ягоды ядовитые! Очень были удивлены, когда узнали, что я давно использую эти ягоды в лечебных целях и до сих пор жива!
 
  AlexK - 7.01.2007 10:52
to nikolavna:
На самом деле существует путаница в названиях многих ягод, так как во многих географических местах одну ягоду называют по-разному, а разные ягоды иногда одним и тем же названием. То, что вы называете "поляникой" - это земляника зеленая, или "полуника". Даже в специальной литературе сложно найти однозначные ответы.
Если кто-то сможет привести компетентное мнение по названиям "поляника-поленика-полуника" и источники - было бы замечательно
 
  nikolavna - 5.01.2007 15:18
Прошу прощения, быть может это я не вполне компетентна в ягодах, но хотела бы внести уточнение. Насколько я вижу из фотографий - в статье костяника и княженика даны фотографии одной и той же ягоды - Rubus saxatilis - костяники
. Это действительно красная кислая ягода, родственник морошки. Интересно, что для распространения ее ягоды должны пройти через желудок глухаря - только тогда ее семена могут прорасти. В Подмосковье сейчас истребили глухарей новорусские горе-охотники - и костяника постепенно исчезла .
По крайней мере в тех местах, где я ее рвала в детстве, ее больше нет.
А поляникой
в мое детство во Владимирской области (Собинский район, село Ратмирово, в 3 км. от знаменитого Солоухинского Алепина) называли дикую клубнику - очень ароматную ягоду похожую на землянику, только ее чашелистики плотно прижаты к ягодке, и она никогда не бывает ярко-красной - всегда имеет зеленый бочок и сильный мускатный аромат. Поляника никогда не растет в лесу - только на выпасах в полях, отсюда и название.
 
  руняMD - 31.12.2006 15:55
спасибо
 
  azazel - 31.12.2006 9:20
супер ! спасибо !!!!
 

21.03.2024 - курица, запеченная с сыром и консервированными персиками (абрикосами)
15.03.2024 - торт "Молочная девочка" с клубничными кремом и начинкой
07.04.2024 - салат с курицей, огурцами, орехами и черносливом
26.03.2024 - капкейки с кремом из варёной сгущёнки и творожного сыра
16.03.2024 - Запеченный блинный пирог с творожным сыром
13.03.2024 - блинопирог с фаршем
10.03.2024 - свиная грудинка или сало, томлёные в соевом соусе
26.02.2024 - пирог с грушей, медом и Камамбером на сметанном тесте
15.02.2024 - большой запечённый блин с мясом и сыром по-румынски
11.02.2024 - мясной салат с орехами и огурцами
01.02.2024 - перевернутый творожный пирог
21.01.2024 - омлет запеченный в банке
11.01.2024 - брюссельская капуста с беконом по-американски
07.01.2024 - перевёрнутый пирог с мандаринами
30.12.2023 - мягкие пряники на сливочном масле
25.12.2023 - пряничное тесто на сливочном масле для мягких пряников
09.12.2023 - кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом
15.11.2023 - торт на кексовом тесте "Чизкейк-шоколад"
08.11.2023 - кексовое тесто с большим количеством масла
01.11.2023 - шоколадный торт с бананами и вишней
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑