напишите мне

Ягоды. Словарь.

<< А  Б  В  Г  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  У  Ф  Ч  Ш   

Фейхоа (бэби киви, феджоя, feijoa, pineapple guava, guavasteen)
Фейхоа (бэби киви, феджоя, feijoa, pineapple guava, guavasteen).
Примерно с середины ноября в больших городах в магазинах и на уличных лотках начинают продавать небольшие темно-зеленые плоды, похожие на сливу.
Называются плоды - фейхоа. Большинство покупателей не обращают на них особого внимания, ну а те, кто хоть раз отведал фейхоа, обязательно возьмут пару килограммов.
Мякоть у фейхоа нежная, как у киви, ароматная, с многочисленными очень мелкими семенами.
Фейхоа содержит массу всевозможных полезных для здоровья человека веществ - витамины, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли.
Особенно много в плодах фейхоа противогипертонического витамина Р и биологически активных веществ, которые предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно есть вместе с кожурой.
Физалис (китайский фонарь, золотой крыжовник, земляничный помидор, золотая ягода, золотая шелуха, поха, poha, physalis)
Физалис (китайский фонарь, золотой крыжовник, земляничный помидор, золотая ягода, золотая шелуха, поха, poha, physalis).
Плод внутри немного походит на желтую вишню, на вкус - сладкий помидор.
Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют к первым блюдам, готовят из них овощную икру и широко используют для консервирования, в частности для приготовления консервов с морковью в томатном соусе. Плоды физалиса можно солить и мариновать, как огурцы и помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды нужно накалывать. Из мексиканского физалиса также варят варенье и готовят цукаты.
Земляничный, ягодный физалис в основном используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Его можно посушить и использовать, как изюм для начинки пирогов и приготовления пудингов.
Финик (date)
Финик (date).
Родина фиников - земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами. Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато -красного цвета. Опавшие листья защищают ствол дерева у подножия. По отдельности женские и мужские деревья используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью. Существует более 300 сортов фиников, однако всего 3 из них составляют 92% экспорта таких стран, как Алжир, Тунис, Ирак, Марокко, США. Израиль экспортирует финики преимущественно в замороженном виде. Сок финиковой пальмы используют для приготовления сахара. Этот фрукт незаменим в кондитерском производстве и в виноделии. Из сока фиников изготавливают сахар и прекрасную закваску для теста. Финики - одни из самых питательных и полезных фруктов, хорошо хранятся и транспортируются. Финики полезны всем, как детям, так и взрослым: способствуют росту детского организма, и имеют укрепляющее действие на взрослых.
Черемуха (bird cherry)
Черемуха (bird cherry).
Плоды черемухи - черные блестящие костянки со сладкой мякотью - созревают в августе - сентябре. Сушеная черемуха - народное средство против желудочных заболеваний Длительное вдыхание воздуха в помещении, где находится большой букет цветущих веток черемухи, также может вызвать интоксикацию организма, проявляющийся в головной боли, слабости, головокружении и тошноте.
Дробленая или молотая черемуховая мука - древний продукт. Ягоды черемухи сушили на солнце или в хлебной печке, толкли, растирали тяжелым пестом до консистенции муки. Черемуховую муку смешивали с рыбьим жиром в густое тесто, формировали большие (пол-листа писчей бумаги) лепешки. Сушили на солнце или на наклонной доске в жару от костра, а лучше в остывающей хлебной печи. Можно лепешки жарить в кипящем рыбьем жиру.
Черешня (sweet cherry)
Черешня (sweet cherry).
По содержанию сахара (главным образом глюкозы) значительно превосходит вишню, но по содержанию других витаминов и минеральных солей уступает ей. Более ценный состав имеют сорта с темно-красной мякотью. В России черешню употребляют в основном в свежем виде, но из нее можно приготовить прекрасные компоты (особенно в смеси с яблоками ), варенье ; посушить ее. Черешню можно подать на десерт в сахарной пудре, как клюкву . Сначала ее обмакивают во взбитый белок, затем хорошенько обваливают в сахарной пудре. В отличие от клюквы, черешню в сахарной пудре надо подсушить в слабо нагретой (до 70 градусов) духовке.
Черника (ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега, bilberry, black whortleberry, dyeberry, whinberry, burren myrle, huckleberry, hurleberry)
Черника (ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега, bilberry, black whortleberry, dyeberry, whinberry, burren myrle, huckleberry, hurleberry).
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) относится к семейству Вересковые. Латинское название "myrtillus" черника получила из-за внешнего сходства с миртом (Myrtus communis). Мyrtillus - уменьшительное от латинского "myrtus", что в переводе с латинского означает "маленький мирт".
Используется в заготовках и сиропах.
Шелковица (тютина, тутовник, тутовая ягода, mulberry)
Шелковица (тютина, тутовник, тутовая ягода, mulberry).
Шелковица - ложная ягода-костянка, похожая на малину, растет на шелковичном (тутовом) дереве.
Родиной шелковицы считается Восточный Китай, откуда она распространилась в Среднюю и Южную Азию, затем - в Закавказье. Некоторые виды произрастают в Америке и в Африке. На Дальнем Востоке растет шелковица атласная. Ягоды шелковицы бывают белыми, черными, красными (или бурыми). В Европу была завезена в 12 столетии. В плодах ее содержится много сахара, белки, пектиновые вещества, витамины B1, B2, PP, каротин, мало витамина C и лимонной кислоты, последней больше в красных плодах. В шелковице много калия, по его содержанию она, наряду с черной смородиной, лидирует среди плодово-ягодных культур. В черных плодах, кроме перечисленных веществ, содержатся красящие и дубильные вещества. Листья шелковицы являются кормом для тутового шелкопряда В домашней кулинарии плоды шелковицы перерабатывают в сок, сироп, варенье, джем, пастилу, повидло и др. Подсушенные плоды употребляют как изюм, а высушенные и перемолотые в муку добавляют в тесто при выпечке хлеба, печенья. Из плодов получают также густой сок - бекмес, вино, уксус. В спелом виде ягоды не транспортабельны, в незрелом - несъедобны.
В народной медицине сушеные плоды и листья шелковицы используют при простудных, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.
Шиповник (dogrose)
Шиповник (dogrose).
Шиповник - абсолютный рекордсмен по содержанию в плодах витаминов C, P и Е. И если его ягоды вовремя собраны, правильно высушены и должным образом хранятся, то витамины эти не теряют своей биологической активности не менее 2 лет.
Препараты из сухих плодов шиповника положительно влияют на синтез гормонов, активность ферментов, повышают защитные свойства организма.
Однако злоупотреблять напитком из плодов шиповника без острой необходимости не стоит. Избыток биологически активных веществ для организма так же нежелателен, как и их недостаток.

<< А  Б  В  Г  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  У  Ф  Ч  Ш   
Отдельные благодарности за помощь в составлении словаря: MaKosh, Elpe, Janochka, Ayn, Milenchik. При подготовке материала была использована информация сайтов:
//www.foodsubs.com
//www.blueberry.ru
//www.restoran.ua
//www.gotovim.ru
//www.km.ru
//www.moroshka.ru
//www.etnic.ru
//www.top-beauty.ru
  chepic - 2.06.2010 18:16
Как раз начинается сезон!
У меня на огороде уже подходят!
 
  leschik - 13.01.2007 12:22
Я живу в Германии. В этом году собирала бузину и калину. Немцы уговаривали меня не делать этого, ссылаясь на то, что эти ягоды ядовитые! Очень были удивлены, когда узнали, что я давно использую эти ягоды в лечебных целях и до сих пор жива!
 
  AlexK - 7.01.2007 10:52
to nikolavna:
На самом деле существует путаница в названиях многих ягод, так как во многих географических местах одну ягоду называют по-разному, а разные ягоды иногда одним и тем же названием. То, что вы называете "поляникой" - это земляника зеленая, или "полуника". Даже в специальной литературе сложно найти однозначные ответы.
Если кто-то сможет привести компетентное мнение по названиям "поляника-поленика-полуника" и источники - было бы замечательно
 
  nikolavna - 5.01.2007 15:18
Прошу прощения, быть может это я не вполне компетентна в ягодах, но хотела бы внести уточнение. Насколько я вижу из фотографий - в статье костяника и княженика даны фотографии одной и той же ягоды - Rubus saxatilis - костяники
. Это действительно красная кислая ягода, родственник морошки. Интересно, что для распространения ее ягоды должны пройти через желудок глухаря - только тогда ее семена могут прорасти. В Подмосковье сейчас истребили глухарей новорусские горе-охотники - и костяника постепенно исчезла .
По крайней мере в тех местах, где я ее рвала в детстве, ее больше нет.
А поляникой
в мое детство во Владимирской области (Собинский район, село Ратмирово, в 3 км. от знаменитого Солоухинского Алепина) называли дикую клубнику - очень ароматную ягоду похожую на землянику, только ее чашелистики плотно прижаты к ягодке, и она никогда не бывает ярко-красной - всегда имеет зеленый бочок и сильный мускатный аромат. Поляника никогда не растет в лесу - только на выпасах в полях, отсюда и название.
 
  руняMD - 31.12.2006 15:55
спасибо
 
  azazel - 31.12.2006 9:20
супер ! спасибо !!!!
 

15.03.2024 - торт "Молочная девочка" с клубничными кремом и начинкой
07.04.2024 - салат с курицей, огурцами, орехами и черносливом
26.03.2024 - капкейки с кремом из варёной сгущёнки и творожного сыра
16.03.2024 - Запеченный блинный пирог с творожным сыром
13.03.2024 - блинопирог с фаршем
10.03.2024 - свиная грудинка или сало, томлёные в соевом соусе
26.02.2024 - пирог с грушей, медом и Камамбером на сметанном тесте
15.02.2024 - большой запечённый блин с мясом и сыром по-румынски
11.02.2024 - мясной салат с орехами и огурцами
01.02.2024 - перевернутый творожный пирог
21.01.2024 - омлет запеченный в банке
11.01.2024 - брюссельская капуста с беконом по-американски
07.01.2024 - перевёрнутый пирог с мандаринами
30.12.2023 - мягкие пряники на сливочном масле
25.12.2023 - пряничное тесто на сливочном масле для мягких пряников
09.12.2023 - кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом
15.11.2023 - торт на кексовом тесте "Чизкейк-шоколад"
08.11.2023 - кексовое тесто с большим количеством масла
01.11.2023 - шоколадный торт с бананами и вишней
28.10.2023 - шоколадное тесто на масляной заварке
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑