|
Облепиха (sea-buckthorn berries).
Масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Ягода облепихи являются настоящей кладовой витаминов и биологически активных веществ. По содержанию витамина Е облепиха превосходит почти все плодовые и ягодные растения (кроме морошки, шиповника). Свежесобранную, зрелую, неповрежденную ягоду облепихи, очищенную от примесей, пакуют в мешки и замораживают в холодильнике. Ягода сохраняет характеристики свежей при хранении при температуре -10-15°C в течение 10-12 месяцев. Ягоду облепихи мороженую можно непосредственно использовать в пищу, либо после размораживания направлять на выпуск сока, пюре, концентрата облепихового масла.
|
|
Олаллибери (ежемалина, olallieberry, olallie).
Гибрид ежевики (2/3) и малины (1/3).
|
|
Персик (peach).
Персики богаты сахарами, пектиновыми и минеральными веществами (особенно ценно сочетание калия и магния), органическими кислотами и витаминами. В семенах персиков высоко содержание жирных масел. В домашней кулинарии персики используют главным образом свежими, их нередко рекомендуют для диетического питания. Из персиков можно варить компот, варенье, повидло, делать мармелад и цукаты. Сушеный персик (шептала) вкусен и полезен. Персики нередко рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство. Свежий персик нередко подается как десерт после обильных торжественных трапез - считается, что он способствует перевариванию жирной пищи. Масло из семян персика применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
|
|
Рябина (mountain ash).
Плоды рябины - просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза. Высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок. Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Чаще всего их сушат. При этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор остается в неприкосновенности. Так что для тех рецептов, где важно именно это свойство рябины, сушеная ягода - самое удобное сырье. Впрочем, и витаминов в ягоде недавней (последнего урожая) сушке предостаточно. Хотя, разумеется, намного больше их в ягоде замороженной. Если есть место в морозильнике, обязательно припасите на авитаминозную весну пакетик отделенных от веточек, промытых, обсушенных и плотно уложенных ягод.
|
|
Рябина черноплодная (арония, chokeberry).
Арония - самая поздносозревающая ягодная культура. Заготовка ее плодов в октябре позволяет продлить потребление витаминов и микроэлементов в натуральном виде. Популярность аронии определяется удачным сочетанием в плодах сахаров, дубильных, пектиновых, а также биологически активных веществ, что делает ее ценным лекарственным растением. Плоды аронии отличаются необычайно высоким содержанием йода. Они полезны и для больных сахарным диабетом. Рябина черноплодная хотя и называется рябиной, но относится к другому роду и имеет иное ботаническое название - арония черноплодная. В отличие от рябины арония - кустарник, а не дерево. Но форма плодов, собранных в такое же соцветие, делают ее схожей с рябиной обыкновенной.
|
|
Слива (plum).
Широко известный сушеный чернослив - плоды особо сладких темноокрашенных сортов с легко отделяющейся косточкой- поставляется в Россию из южных стран. Особенно вкусны в средней полосе желтоокрашенные плоды. Близкими родственниками сливы являются алыча и терн. Культурная слива содержит много сахаров, пектиновых веществ, витамины B и C, каротин, фитонциды и органические кислоты. В домашней кулинарии слива употребляется в свежем и переработанном виде. Из нее получается отличное варенье , повидло , джем , мармелад . Сливы можно мариновать, делать из них компоты и соусы. Сливу можно сушить, хотя деревья средней полосы дают не такой высококачественн ый продукт, как чернослив. Очень вкусна вяленая слива (ошпаренную кипятком и проваренную 5 минут в сахарном сиропе сливу подсушить в слабо нагретой печи или духовке, обеспечивая вентиляцию). В народной медицине применяются как плоды, так и листья сливы. Плоды сливы, свежие и сушеные, дезинфицируют кишечник, усиливают перистальтику, поэтому нередко рекомендуются как слабительное и мочегонное. Свежая слива, компоты из нее и кисели, полезна при, атеросклерозе, подагре, болезнях почек и ревматизме. Свежие и распареные сушеные листья прикладывают к ранам и язвам.
|
|
Смородина белая (white currant).
|
|
Смородина красная (red currant).
Кислая ягода, белые и черные сорта нежнее.
|
|
Cмородина черная (black currant, cassis).
Из трех разновидностей смородины - белой, красной и черной - последняя значительно превосходит остальные своими весьма ценными пищевыми качествами. По содержанию витамина С черная смородина не имеет себе равных. В этой ягоде содержится также витамин Р и провитамин А, а также значительное количество пектина. Во вкусовом и кулинарном отношении черная смородина также выгодно отличается от красной и белой. Ягоды черной смородины используют для приготовления варенья, киселей, компотов, начинок для пирогов, соков, подливок и др. Из красной и белой смородины приготовляют компоты, кисели и варенье. У этих ягод красящий сок.
|
|
Унаби (жожоба, ziziphus, jujuba)
Плоды едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными, используют для кондитерских изделий и напитков. Издавна используются в народной медицине как смягчительное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное и мочегонное средство. Листья обладает анестезирующими свойствами (если пожевать листья унаби, пропадает восприятие сладкого, горького и т.д.). Используются также для приготовления витаминного чая.
|