напишите мне

Ягоды. Словарь.

<< А  Б  В  Г  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  У  Ф  Ч  Ш  >>

Облепиха (sea-buckthorn berries)
Облепиха (sea-buckthorn berries).
Масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосклеротическим действием.
Ягода облепихи являются настоящей кладовой витаминов и биологически активных веществ. По содержанию витамина Е облепиха превосходит почти все плодовые и ягодные растения (кроме морошки, шиповника).
Свежесобранную, зрелую, неповрежденную ягоду облепихи, очищенную от примесей, пакуют в мешки и замораживают в холодильнике. Ягода сохраняет характеристики свежей при хранении при температуре -10-15°C в течение 10-12 месяцев. Ягоду облепихи мороженую можно непосредственно использовать в пищу, либо после размораживания направлять на выпуск сока, пюре, концентрата облепихового масла.
Олаллибери (ежемалина, olallieberry, olallie)
Олаллибери (ежемалина, olallieberry, olallie).
Гибрид ежевики (2/3) и малины (1/3).
Персик (peach)
Персик (peach).
Персики богаты сахарами, пектиновыми и минеральными веществами (особенно ценно сочетание калия и магния), органическими кислотами и витаминами. В семенах персиков высоко содержание жирных масел.
В домашней кулинарии персики используют главным образом свежими, их нередко рекомендуют для диетического питания. Из персиков можно варить компот, варенье, повидло, делать мармелад и цукаты. Сушеный персик (шептала) вкусен и полезен.
Персики нередко рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство. Свежий персик нередко подается как десерт после обильных торжественных трапез - считается, что он способствует перевариванию жирной пищи. Масло из семян персика применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Рябина (mountain ash)
Рябина (mountain ash).
Плоды рябины - просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция.
Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.
Высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок.
Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Чаще всего их сушат. При этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор остается в неприкосновенности. Так что для тех рецептов, где важно именно это свойство рябины, сушеная ягода - самое удобное сырье. Впрочем, и витаминов в ягоде недавней (последнего урожая) сушке предостаточно.
Хотя, разумеется, намного больше их в ягоде замороженной. Если есть место в морозильнике, обязательно припасите на авитаминозную весну пакетик отделенных от веточек, промытых, обсушенных и плотно уложенных ягод.
Рябина черноплодная (арония, chokeberry)
Рябина черноплодная (арония, chokeberry).
Арония - самая поздносозревающая ягодная культура. Заготовка ее плодов в октябре позволяет продлить потребление витаминов и микроэлементов в натуральном виде.
Популярность аронии определяется удачным сочетанием в плодах сахаров, дубильных, пектиновых, а также биологически активных веществ, что делает ее ценным лекарственным растением. Плоды аронии отличаются необычайно высоким содержанием йода. Они полезны и для больных сахарным диабетом.
Рябина черноплодная хотя и называется рябиной, но относится к другому роду и имеет иное ботаническое название - арония черноплодная. В отличие от рябины арония - кустарник, а не дерево. Но форма плодов, собранных в такое же соцветие, делают ее схожей с рябиной обыкновенной.
Слива (plum)
Слива (plum).
Широко известный сушеный чернослив - плоды особо сладких темноокрашенных сортов с легко отделяющейся косточкой- поставляется в Россию из южных стран. Особенно вкусны в средней полосе желтоокрашенные плоды. Близкими родственниками сливы являются алыча и терн. Культурная слива содержит много сахаров, пектиновых веществ, витамины B и C, каротин, фитонциды и органические кислоты.
В домашней кулинарии слива употребляется в свежем и переработанном виде. Из нее получается отличное варенье , повидло , джем , мармелад . Сливы можно мариновать, делать из них компоты и соусы. Сливу можно сушить, хотя деревья средней полосы дают не такой высококачественн ый продукт, как чернослив. Очень вкусна вяленая слива (ошпаренную кипятком и проваренную 5 минут в сахарном сиропе сливу подсушить в слабо нагретой печи или духовке, обеспечивая вентиляцию).
В народной медицине применяются как плоды, так и листья сливы. Плоды сливы, свежие и сушеные, дезинфицируют кишечник, усиливают перистальтику, поэтому нередко рекомендуются как слабительное и мочегонное. Свежая слива, компоты из нее и кисели, полезна при, атеросклерозе, подагре, болезнях почек и ревматизме. Свежие и распареные сушеные листья прикладывают к ранам и язвам.
Смородина белая (white currant)
Смородина белая (white currant).
Смородина красная (red currant)
Смородина красная (red currant).
Кислая ягода, белые и черные сорта нежнее.
Черная смородина (black currant, cassis)
Cмородина черная (black currant, cassis).
Из трех разновидностей смородины - белой, красной и черной - последняя значительно превосходит остальные своими весьма ценными пищевыми качествами. По содержанию витамина С черная смородина не имеет себе равных. В этой ягоде содержится также витамин Р и провитамин А, а также значительное количество пектина.
Во вкусовом и кулинарном отношении черная смородина также выгодно отличается от красной и белой. Ягоды черной смородины используют для приготовления варенья, киселей, компотов, начинок для пирогов, соков, подливок и др. Из красной и белой смородины приготовляют компоты, кисели и варенье.
У этих ягод красящий сок.
Унаби (жожоба, ziziphus, jujuba)
Унаби (жожоба, ziziphus, jujuba)
Плоды едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными, используют для кондитерских изделий и напитков. Издавна используются в народной медицине как смягчительное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное и мочегонное средство. Листья обладает анестезирующими свойствами (если пожевать листья унаби, пропадает восприятие сладкого, горького и т.д.). Используются также для приготовления витаминного чая.

<< А  Б  В  Г  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  У  Ф  Ч  Ш  >>
Отдельные благодарности за помощь в составлении словаря: MaKosh, Elpe, Janochka, Ayn, Milenchik. При подготовке материала была использована информация сайтов:
//www.foodsubs.com
//www.blueberry.ru
//www.restoran.ua
//www.gotovim.ru
//www.km.ru
//www.moroshka.ru
//www.etnic.ru
//www.top-beauty.ru
  chepic - 2.06.2010 18:16
Как раз начинается сезон!
У меня на огороде уже подходят!
 
  leschik - 13.01.2007 12:22
Я живу в Германии. В этом году собирала бузину и калину. Немцы уговаривали меня не делать этого, ссылаясь на то, что эти ягоды ядовитые! Очень были удивлены, когда узнали, что я давно использую эти ягоды в лечебных целях и до сих пор жива!
 
  AlexK - 7.01.2007 10:52
to nikolavna:
На самом деле существует путаница в названиях многих ягод, так как во многих географических местах одну ягоду называют по-разному, а разные ягоды иногда одним и тем же названием. То, что вы называете "поляникой" - это земляника зеленая, или "полуника". Даже в специальной литературе сложно найти однозначные ответы.
Если кто-то сможет привести компетентное мнение по названиям "поляника-поленика-полуника" и источники - было бы замечательно
 
  nikolavna - 5.01.2007 15:18
Прошу прощения, быть может это я не вполне компетентна в ягодах, но хотела бы внести уточнение. Насколько я вижу из фотографий - в статье костяника и княженика даны фотографии одной и той же ягоды - Rubus saxatilis - костяники
. Это действительно красная кислая ягода, родственник морошки. Интересно, что для распространения ее ягоды должны пройти через желудок глухаря - только тогда ее семена могут прорасти. В Подмосковье сейчас истребили глухарей новорусские горе-охотники - и костяника постепенно исчезла .
По крайней мере в тех местах, где я ее рвала в детстве, ее больше нет.
А поляникой
в мое детство во Владимирской области (Собинский район, село Ратмирово, в 3 км. от знаменитого Солоухинского Алепина) называли дикую клубнику - очень ароматную ягоду похожую на землянику, только ее чашелистики плотно прижаты к ягодке, и она никогда не бывает ярко-красной - всегда имеет зеленый бочок и сильный мускатный аромат. Поляника никогда не растет в лесу - только на выпасах в полях, отсюда и название.
 
  руняMD - 31.12.2006 15:55
спасибо
 
  azazel - 31.12.2006 9:20
супер ! спасибо !!!!
 

12.01.2025 - кокосово-шоколадная начинка
03.01.2025 - кокосовый бисквит
29.12.2024 - салат "Буржуа" с курицей и ананасами
07.12.2024 - чизкейк с лимонным кремом
18.11.2024 - малиновый ликер (12-часовой)
09.11.2024 - гриль-багет с фаршем и сыром
27.10.2024 - мокрый шоколадный пирог
20.10.2024 - простейшее слоеное печенье с вареньем и посыпкой
13.10.2024 - яблочный пирог с варёной сгущёнкой
29.09.2024 - шоколадный торт "Пояс Ориона" с ягодным кремом
21.09.2024 - мягкий крем на ягодном джеме и сливочном сыре
11.09.2024 - баклажаны с фасолью, запечённые в сметанно-сырном соусе
31.08.2024 - оладьи из сырых натёртых баклажанов
25.08.2024 - жареные рыжики с луком в сметане
16.08.2024 - чизкейк с вишней и меренгой
08.08.2024 - закуска из баклажанов с луком в томатном соусе
23.07.2024 - пирог с зеленым луком и яйцами в сковороде
02.07.2024 - гренки сладкие, без яиц
12.06.2024 - закуска из кабачков в маринаде с болгарским перцем
03.06.2024 - свиная грудинка в пикантном соусе, приготовленная в чугунке
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑