Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Настойка из черноплодной рябины и яблок

Настойка сладкая, терпкая, чуть кисловатая из-за присутствия яблок. Красивого фиолетово-бордового цвета. Со специфическим ароматом черноплодной рябины.
Читать весь текст

настойка из черноплодной рябины и яблок


Вермут "Кристалл"...
Плохое вино или элитные чернила?

СОСТАВ

  • 400г черноплодной рябины
  • 400г яблок
  • 400г сахара
  • 2 ст ложки мёда
  • 1л воды
  • 700мл водки


Ягоды отделить от веточек и хорошо промыть.
Яблоки взять сочные, кислые или кисло-сладкие.
У яблок вырезать семенные коробочки. Натереть на крупной тёрке или мелко порезать.

ВАРИАНТ 1 (четырёхнедельный)
Воду с сахаром довести до кипения.
Всыпать ягоды, кипятить 5 минут.
Положить яблочную стружку и кипятить ещё 5 минут.

настойка из черноплодной рябины и яблок

Остудить, перелить в 3-х литровую банку, влить 700мл водки.
Оставить на 3 недели в тёмном месте при комнатной температуре, перемешивая 2~3 раза в неделю.
Массу отцедить через сито, затем отцеженную жидкость отфильтровать через плотную ткань.
Положить мёд и оставить еще на 1 неделю.
Готовую наливку перелить в бутылки, не задевая осадок.

ВАРИАНТ 2 (быстрый)
Ягоды прокрутить через мясорубку.
Кипятить вместе с яблочной стружкой, сахаром и 1 л воды 10 минут.
Остудить, перелить в 3-х литровую банку, влить 500мл водки.

настойка из черноплодной рябины и яблок

Оставить на 3 дня.
Отфильтровать.
Добавить мёд и ещё 200мл водки.
Оставить ещё от 3-х дней до недели.
Аккуратно перелить в бутылки, не задевая осадок.


Мёд можно не класть. В этом случае нужно добавить дополнительный сахар - 50~100г.



Настойки:

- облепиховка (настойка из облепихи) облепиховка (настойка из облепихи)
- настойка из фейхоа с клубникой настойка из фейхоа с клубникой
- настойка из фейхоа с клюквой настойка из фейхоа с клюквой
- вишневая запеченная настойка вишневая запеченная настойка
- гранатовая настойка гранатовая настойка
- кедровая настойка кедровая настойка
- настойка "Рубиновая мечта" настойка "Рубиновая мечта"


Рецепт опубликован 10 сентября 2007г.


  1anuta - 22.09.2011 18:30
Еще трех недель не прошо, а две трехлитровые банки уже почти пустые
 
  вешенка - 24.12.2008 10:37
Спасибо! Сделала по первому варианту рецепта, правда выстаивала долго, месяца три. В результате получилось очень вкусно - терпко, густо, без малейшего привкуса спирта, но слишком сладко. Повторю, но сахара точно положу вдвое меньше.
 
  Surgala - 21.10.2008 15:29
А по какому варианту лучше получается?
Ответ: разница у этих вариантах не во вкусе, а во времени приготовления.
 
  Olga69 - 14.11.2007 6:59
У меня вопрос к новенькой
Как именно вы делаете свой ликёр? Настаиваете или варите?
Заранее спасибо.
 
   - 26.09.2007 23:33
Всем приветик! Я новенькая на вашем сайте. Сайт клевый, вот только проблема с распечаткой рецептов!!! А у меня ликер такой:
на 3-ех литровую банку 1 кг. любой ягоды, 600гр. сахара и залить до конца водкой.Попробуйте очень вкусно.
 
  Uta - 12.09.2007 16:28
Ирина, подскажите, можно ли использовать в этом рецепте калину вместо черноплодки? Если не желательно, то нет ли у Вас рецепта с калиной? Заранее спасибо.
Ответ: с калиной всё проще - 1 часть калины х 1 часть водки. И настаивать месяц.
Но учтите, запах будет специфический - какой-то медицинский. Можно попробовать ароматизировать мёдом и ванилином, но за результат не ручаюсь.
 
  Северная - 11.09.2007 7:37
Ирина, здравствуйте!. Хотела уточнить по варианту2. "Оставить" - это тоже при комнатной температуре?
Ответ: да, точно также - в тёмное место при комнатной температуре. Например, можно убрать в кухонный шкафчик.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal