Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

У торта очень сильно выражены основные вкусы - шоколадный и абрикосовый. Шоколадные коржи, пропитываясь сиропом из абрикосового пюре, становятся очень влажными. Абрикосовый аромат усиливает аромат шоколада. Абрикосовая прослойка нежно-кисловатая, она очень приятно ощущается на фоне сладкого гладкого крема. Крем тоже необычный. В него добавляется немного желатина, поэтому он становится более густым, но тем не менее он не превращается в твёрдое желе, оставаясь мягким и пластичным.
Особенно вкусным торт становится после двух дней настаивания. У него уравновешиваются вкусы, а коржи равномерно пропитываются.
Читать весь текст

Категория: Торты, Шоколадные торты

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Специфический юмор кондитеров:
Если забыл положить разрыхлитель, то назови свои коржи брауни и подними цену.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 6 яиц
  • 1/4 ч ложки соли
  • 3/4 стакана сахара (150г)
  • 3/4 стакана муки (120г)
  • 2 ст ложки какао (30г)
  • 40г сливочного масла
  • 2 ч ложки разрыхлителя
АБРИКОСОВАЯ ПРОСЛОЙКА
  • 300г абрикосов без косточек
  • 100г воды
  • 100г сахара
КРЕМ
  • 200г творожного (сливочного) сыра
  • 300г 20~25% сметаны
  • 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
  • 50г молока
  • 5г желатина


посмотреть калорийность»

Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.
Смешать муку с какао и разрыхлителем.
Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

На дно формы d=18~20см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Потрясти форму, чтобы тесто ровно распределилось и вышли крупные пузыри.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Сверху форму накрыть колпаком из фольги.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Если тесто высоко поднимется и прилипнет к фольге, ни в коем случае не отрывать фольгу, а делать прокол прямо через неё.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги.
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Желательно приготовить корж за день до сборки коржа - положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Абрикосовая прослойка
В небольшую кастрюльку налить воду, положить абрикосы и насыпать сахар.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

На большом огне довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить абрикосы 10 минут.
Снять кастрюльку с огня и взбить абрикосы блендером.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Крем
Крем нужно делать в то время, когда коржи будут настаиваться с абрикосовым пюре. Если сделать крем заранее, он застынет и его будет сложно разравнивать при сборке торта.
Желатин замочить в холодном молоке.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Когда желатин набухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду или подогрев в микроволновке.
Творожный сыр взбить миксером со сметаной и сахарной пудрой до однородности.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вылить растопленный желатин под вращающиеся лопасти миксера.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Сборка торта
Коржи разрезать на 3 части.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

На коржи намазать ровным слоем абрикосовое пюре и оставить на 30 минут, чтобы жидкость из абрикосов впиталась в коржи.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Торт желательно собирать в разъёмной форме. Если её нет, то форму, в которой выпекался корж, застелить изнутри п/э плёнкой, и собирать торт в ней. После настаивания торт легко вынимается из формы, если потянуть за свисающие концы плёнки.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Собрать торт, нанося на каждый корж по 1/3 крема.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Верхний слой крема или разровнять, или "взъерошить" ложкой, чтобы получились пики и неровности.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Убрать торт в холодильник.
Готовый настоявшийся торт вынуть из формы.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Украсить по желанию.

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Также можно посмотреть:


© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal