напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 мая 2020 г.

тёмный маковый хлеб



Интересный вариант макового хлеба. Обычно мак просто добавляется в тесто и хлеб получается с крапинками. В данном случае мак перемалывается в муку, поэтому цвет хлеба выходит равномерно тёмным, а вкус более насыщенным.
Из-за мака тесто подходит очень долго и трудно, но благодаря длительному времени расстойки клейковина лучше развивается. Поэтому готовый хлеб очень пористый и упругий.
У хлеба очень сильный маковый аромат. Если положить побольше сахара, то получится не хлеб, а настоящий кекс.
Этот хлеб очень хорошо подавать утром на завтрак с кусочком сливочного масла - вкусно, сытно и ароматно.



Категория: Хлеб



тёмный маковый хлеб


- Хлеб свежий?
- Завтрашний.
- Магия?
- Маркетинг.

СОСТАВ

МАКОВАЯ ЗАВАРКА

70г мака,
2 ст ложки сахара (50г),
150г молока

ОПАРА

маковая заварка,
100г молока,
0,5 стакана муки (80г),
1 пакетик дрожжей др.Откер или 0,5 пакетика САФ

ТЕСТО

опара,
0,5 ч ложки соли,
чуть более 1 стакана муки (~180г)



посмотреть калорийность»

Опара
Мак перемолоть в кофемолке до состояния муки.


тёмный маковый хлеб

В маленькую кастрюльку насыпать маковую муку и сахар, налить 150 граммов молока.


тёмный маковый хлеб

На большом огне довести до закипания, убавить огонь до минимума и варить под крышкой при периодическом помешивании 10~15 минут. Следить, чтобы масса не прикипала ко дну.
Осторожно! Маковая масса сильно брызгается!


тёмный маковый хлеб

Переложить маковую массу в миску для замешивания теста.
Налить 100 граммов холодного молока и размешать. Масса станет тёплой.
Вмешать 0,5 стакана муки и дрожжи.


тёмный маковый хлеб

Оставить до увеличения в два раза.


тёмный маковый хлеб

Тесто
В опару вмешать сначала соль, а затем насыпать 1 стакан муки (160 граммов).
Немного перемешать ложкой.


тёмный маковый хлеб

На стол насыпать примерно 20 граммов муки и выложить тесто.


тёмный маковый хлеб

Замесить мягкое не липкое тесто. Обильно смазать тесто растительным маслом.


тёмный маковый хлеб

Небольшую форму застелить изнутри бумагой для выпечки.
Положить в форму тесто и накрыть сверху п/э плёнкой.


тёмный маковый хлеб

Оставить до увеличения в 2 раза.


тёмный маковый хлеб

Духовку разогреть до t=220~230°С.
Сбрызнуть поверхность хлеба водой (желательно при помощи пульверизатора).
Поставить противень с хлебом в разогретую духовку.
Когда хлеб слегка зарумянится, примерно через 8 минут, накрыть листом фольги.


тёмный маковый хлеб

Температуру убавить до t=180°С и допекать 30 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы, завернуть в полотенце и оставить до остывания.


тёмный маковый хлеб

После остывания отделить от хлеба бумагу. Если бумага крепко прилипла, смочить её водой и оставить на 5 минут. После этого бумага хорошо отойдёт.


тёмный маковый хлеб

тёмный маковый хлеб

Рецепты с маком:

маковый пирог на основе из печенья
- маковый пирог на основе из печенья
пирог с изюмом, орехами и маком
- пирог с изюмом, орехами и маком
маковый пирог с карамельной заливкой
- маковый пирог с карамельной заливкой
лимонный торт с маковым кремом "Александра"
- лимонный торт с маковым кремом "Александра"


рецепт опубликован 16 марта 2020 г.


27.05.2020 - масляный крем "Гляссе"
22.05.2020 - морковный торт с цукатами и апельсиновым желе
17.05.2020 - лапшевник с творогом (творожная запеканка с вермишелью)
10.05.2020 - медовое печенье с шоколадом и клюквой
08.05.2020 - пирог с консервированным тунцом и овощами
05.05.2020 - несладкий пирог с цельными желтками
02.05.2020 - кофейный овсяный пирог со штрейзелем
29.04.2020 - торт "Чёрная смородина"
27.04.2020 - полубисквитное тесто с добавлением рисовой муки
23.04.2020 - суп с псевдопельменями
21.04.2020 - постный кукурузно-кофейный кекс с изюмом и орехами
14.04.2020 - оладьи из кукурузной муки
12.04.2020 - творожная запеканка с кукурузной мукой
09.04.2020 - шоколадно-медовый торт "Золотой ключик"
06.04.2020 - фасолевый паштет с яйцами и орехами
04.04.2020 - гречневая каша с куриной печенью
03.04.2020 - дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами
01.04.2020 - постный чайный кекс с сухофруктами
31.03.2020 - шоколадный кекс с бананами
30.03.2020 - сырники (творожники) на рисовой муке
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑