Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Творожный торт с грушами

Вкусный торт. Приятное сочетание сладкого крема и кисленького творога. Творожная прослойка гладенькая и упругая.
И слой рассыпчатого теста очень гармонирует с более влажными слоями.
Читать весь текст

творожный торт с грушами


В гостях хорошо! Но никто не приглашает.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3/4 стакана муки
  • 60г сливочного масла
  • 50г сахарной пудры
  • 1/4 ч ложки соли
  • 1 желток
  • ванилин
ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА
  • 400-граммовая банка груш (половинками)
  • 1 ч ложка коньяка
  • 500г мягкого творога (или 400г сухого творога + 100г сметаны)
  • 50г сахарной пудры
  • сок 1/2 лимона
  • 3 ч ложки с горкой желатина
КРЕМ
  • 1/4 л жирных сливок
  • 2~4 ст ложки сахарной пудры
  • 2~4 ст ложки красного варенья (из малины
  • клубники
  • красной смородины)


Муку смешать с сахаром, солью и ванилином. Растереть с размягченным сливочным маслом. Смешать с яичным желтком. Если тесто не получилось и масса рассыпается, добавлять по 1 ч ложке воды до тех пор, пока не получится гладкое тесто (нужно добавить 2~4 ч ложки воды).
Тесто распределить по дну и боковым стенкам формы (диаметром 20см). Высоту бортиков сделать либо низкую - чтобы они загораживали лишь слой груш, либо высокую - на всю высоту торта.

творожный торт с грушами

Форму с тестом поставить на 1 час в холодильник.
Духовку разогреть до t=220°С. Тесто наколоть вилкой и выпекать до золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить.
Желатин залить холодной водой или соком от груш, размешать и оставить на 20~30 минут для набухания.
Слить лишнюю воду (или сок), если она осталась поверх разбухшего желатина.
Желатин растопить при постоянном помешивании на самом маленьком огне или на водяной бане.


Я ставлю чашку с желатином в широкую глубокую тарелку, все это сооружение ставлю в раковину и включаю тонкой струйкой горячую воду, направив ее на край тарелки. Направлять на край нужно для того, чтобы водяные брызги не попадали в желатин.
Минуты через две желатин полностью растворяется.
Если в желатине все же будут оставаться крупинки, упорно не желающие растворяться, нужно процедить желатиновую жидкость через мелкое ситечко или марлю.


творожный торт с грушами

Творог размешать с сахарной пудрой, лимонным соком и коньяком. Если творог не гладкий, а крупинками, то предварительно его нужно протереть через сито.
Ввести в творог охлажденный до комнатной температуры желатин. (Если для перемешивания используется миксер, то желатин нужно вливать тонкой струйкой прямо под лопасти миксера.)
На остывший корж (не вынимая его из формы) выложить половинки груш.


Я купила несколько очень больших и очень красивых груш. Но, как оказалось, совершенно не съедобных - сухих и безвкусных. Пришлось мне из них сделать что-то вроде варенья.
Груши почистить, вырезать серединку, порезать довольно крупными квадратиками.
В эмалированную кастрюлю выдавить сок 1 лимона и всыпать 1 стакан сахара. Довести до кипения.
Огонь выключить, в сироп всыпать груши и перемешать.
Через 12 часов кастрюлю поставить на самый большой огонь и довести сироп с грушами до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня.
Продолжать такое периодическое прогревание варенья до тех пор, пока груши не перестанут выделять сок и вберут в себя сироп.
Первые два дня груши сильно уменьшатся и будут плавать в большом количестве жидкости. На третий день они начнут вбирать жидкость в себя, станут разбухшими, сочными и лоснящимися. Сиропа останется очень мало.
Но хотя груши варятся с довольно большим количеством лимонного сока, они приобретают красновато-коричневый цвет.
Такое варенье очень удобно использовать для начинки открытых печений (например, рогаликов), предварительно сцедив с них остатки жидкости.
Таким же образом можно подготовить дольки яблок для начинок.


Залить сверху творожножной массой, разгладить поверхность и поставить на холод до полного застывания.
Сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Варенье процедить через ситечко и отцеженное желе ввести в сливки.
Форму с творожной массой опустить на 30 сек в горячую воду. Поверхность накрыть полиэтиленовой пленкой и опрокинуть торт вверх дном. Форму аккуратно снять. Сверху на корж положить блюдо, руку просунуть под пленку и перевернуть торт на блюдо.
Сливочный крем нанести на торт и при желании украсить молотыми орехами.

Reklama
  Olenyashechka - 17.08.2011 1:45
Этот тортик уже делаю не раз. Вместо консервированных груш выбираю груши из варенья, тоже классно получается. Сливки тоже можно смело но сметану поменять.
 
  Армейка - 20.08.2009 23:50
Приготовила этот тортик!Суфле удалось на славу))только его оказалось маловато....а вот сливки с вареньем вообще не взбивались!!!Но мы купили 500 мл сливок и решили взбить их просто (взбивала я их первый раз)!Увы..получилось масло,сливки были 33% жирности...подскажите, каким миксером (блендером) и как их лучше взбивать!!И еще время их взбивания
Ответ: сливки лучше взбивать миксером, а не блендером. Точное время определить нельзя - нужно постоянно следить за изменениями сливок. Как только загустели - прекращать взбивать.
Варенье нужно вмешивать в уже взбитые сливки, а не перед взбиванием.
 
  ViktoriaMar - 13.08.2009 22:28
Тортик супер!!!
Именно груши придают изюминку тортику, все родные оценили, даже моя сестра которая сладкое не любит оценила тортик.
 
  Rosalinda - 13.07.2008 0:14
А у меня этот торт не получился. Корж вышел слишком сухой, наверное, я его передержала. А сливки взбились очень хорошо, но как только я добавила варенье - тут же расслоились. Обидно! В связи с этим у меня возникли 2 вопроса:
1. Как долго надо выпекать корж?
2. Ирина, на какой стадии взбивания сливок Вы добавляете сахарную пудру? Можно ли их взбивать вместе с самого начала?
Заранее спасибо
 
  Elizzy - 19.06.2007 15:06
Делала этот тортик повторно, на этот раз сделала с консервированными грушами. Что интересно, с грушами понравилось меньше - они чуть жестковаты и ИМХО немного дисгармонируют с нежной творожной массой и рассыпчатой основой. В следующий раз возьму снова персики.
А вообще - обалденный торт, самый мой любимый на сегодняшний день. Да и все, кто его пробует - тоже в полном восторге! Спасибо за дивный рецепт!
 
  Annuscha - 20.04.2007 22:15
Попробывали тортик. Скажу,что это что-то с чем-то!!!!!!!!Вкус такой нежный,мягкий.Но сразу скажу,что для любителей сладкого он не подходит,т.к. он скорее кисленький чем сладкий.Но в этом-то и есть его прелесть. В Германии такие тортики продают в кондитерских или булочных(не знаю как точнее перевести).Ну а Ирине большое спасибо за рецепт,да и за сайт в целом тоже!!!! Поклон вам за ваш труд!!!!
 
  Annuscha - 20.04.2007 19:02
Если долго мучиться, что-нибудь получиться!!!! Этот тортик занял у меня 4 часа.Вроде бы и делать его просто, но времени занимает уйму,то там подожди,то там охлади.Пока им занималась,все домашние дела переделала.О вкусе ничего пока сказать не могу(стоит в холодильнике охлаждается),но выглядит супер!!!!!!!!!! А чашки ,в которых крема делала,сынулька до блеска вылизал.Как попробуем, обязательно сообщу.P.S. Делала не с грушами,а с персиками,т.к. просто обажаю персики!
 
  Elizzy - 8.02.2007 18:05
Очень вкусный тортик, легкий Делала с персиками.
Но желатина я положила больше - почти 3 столовых ложки, застыл моментально. В качестве творога взяла ванильные творожные сырки "Веселый молочник", которые неглазированные по 100 грамм. Варенья не было, разморозила немножко вишни, миксером смешала с сахарной пудрой и в сливки
 
  nia - 19.10.2006 12:42
Etot tortik mne ponrawilsja....ochen legkii....ja ego delala na den roshdenija......nu tak wot....posle wsego sjedennogo do etogo (mjasa i salatow) on bil w samii raz!!!
 
  Ланочка21 - 27.05.2006 9:21
здравствуйте!скажите пожалуйста,а можно сухие сливки использовать.а то у нас самые жирные 10% а у вас во многих тортах сливки нужны 30%.на базаре тоже нет.только сметана за ранее благодарна
Ответ: я читала, что есть специальные сухие сливки, предназначенные для взбивания. Но самой с ними встречаться не доводилось.
Обычные сухие сливки для крема не подойдут. Да и вкус у них какой-то искуственно-крахмалистый.

Если у Вас есть жирная сметана, которая хорошо взбивается, то вместо сливок можно использовать ее.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal