Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Торт - полный восторг. И если шоколадный корж довольно привычен, то смородиновый мусс в тортах встречается не слишком часто. К тому же мусс не просто смородиновый, а с добавлением белого шоколада. Шоколад не только добавляет сладость, но и делает вкус мягче и гармоничнее.
У мусса ярко выражен специфический свежий смородиновый аромат, к которому добавляется лёгкий тон шоколада. Вкус сладкий, с кислым послевкусием.
Если делать этот мусс на сметане, то вкус будет более глубоким и насыщенным. Если использовать взбитые сливки, то текстура будет воздушной и пористой, а вкус более лёгким.
Если для приготовления мусса будет использоваться сметана, то нужно при отваривании смородины взять 200 граммов сахара, если сливки - сахара нужно меньше, примерно 150 граммов.
Читать весь текст

Категория: Торты, Шоколадные торты, Муссовые торты, торты-суфле, Праздничные рецепты

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Цитата из рунета.
Жена сидит на диете.
Последовательно проходит стадии: Отрицание, Гнев, Торт...

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахара (70г)
  • чуть больше 1/3 стакана муки (60г)
  • 35г сливочного масла
  • 50г чёрного 70~80% шоколада
  • 1/4 ч ложки соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя
МУСС
  • 200г чёрной смородины
  • 1 стакан сахара (200г)
  • 10г желатина
  • 50г воды
  • 200г белого шоколада
  • 250г сметаны
КРЕМ
  • 500г сливочного (творожного) сыра
  • 0,5 стакана сахарной пудры (125г)
ЖЕЛЕ
  • 5г желатина
  • 50г воды
  • 200г смородинового сиропа (оставшегося от мусса)


посмотреть калорийность»

Шоколадный корж
Приготовить корж d=18см по рецепту масляный бисквит на шоколаде.
Бисквит остудить. Желательно приготовить его с вечера, и оставить на ночь, положив в п/э пакет.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Смородиновый мусс
Желатин замочить в холодной воде.
В небольшую кастрюльку налить 1~2 столовые ложки воды, насыпать сахар и положить чёрную смородину.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Довести до кипения и варить 5 минут.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Размять ягоды толкушкой.
Протереть ягоды через сито или мелкий дуршлаг.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Отмерить 200г смородиновой массы.
Всё остальное (корочки и оставшуюся протёртую массу) вернуть в кастрюльку.
Смородиновую массу подогреть (можно в микроволновке) до начала закипания. Положить поломанный шоколад и размешивать до полного его растворения.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Если масса остынет - опять подогреть. Положить в горячую массу набухший желатин. Размешать.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Добавить холодную сметану.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Перемешать до объединения всех продуктов.
Оставить до начала застывания - масса должна загустеть и стать похожей по консистенции на густой кисель.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Крем
Миксером смешать сливочный (творожный) сыр и сахарную пудру.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Одну треть крема положить в п/э пакет. Желательно использовать специальный кондитерский пакет, но если его нет, то можно воспользоваться обычным крепким хозяйственным.
Отрезать кончик так, чтобы крем выдавливался жгутом диаметром 5~6 миллиметров.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Сборка торта
Корж разрезать на две части.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

На одну часть намазать половину оставшегося крема (т.е. одну треть от первоначального объёма).

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Обернуть корж ацетатной плёнкой и надеть раздвижное ограничительное кольцо.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Начавший застывать мусс взбить миксером на больших оборотах - мусс должен значительно побелеть и немного увеличиться в объёме.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Быстро выложить мусс на корж и разровнять. Выкладывать нужно сразу же, так как после взбивания мусс моментально застывает.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

На мусс отсадить весь крем из пакета.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад" шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

На крем положить второй корж.
Немного прижать сверху рукой.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Оставшийся крем отсадить на верхний корж. Разровнять.
Крем должен лежать вплотную к бортикам формы и закрывать корж без пробелов, так как если будут щели, жидкое желе впитается в корж или стечёт вниз по стенкам.
Поставить торт в холодильник, пока будет готовиться желе.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Желе
Желатин замочить в холодной воде.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

В кастрюльку с остатками смородины налить 150г воды. Хорошо размешать. Процедить через мелкое сито.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Взять 200г получившегося морса. Попробовать. Если будет недостаточно сладко, добавить сахар по вкусу и размешать до растворения.
Подогреть морс до горячего состояния и вмешать набухший желатин.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Размешать и поставить в холодильник.
Периодически проверять состояние желе и перемешивать.
Дождаться, когда морс примет консистенцию жидкого киселя.
Вылить на торт.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

С отстоявшегося торта снять ограничительное кольцо.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Ацетатную плёнку можно оставить до подачи на стол или снять. Чтобы при снимании плёнки боковая поверхность торта получилась гладкой, нужно торт немного подморозить, и только потом удалить плёнку. Затем торт разморозить в холодильнике.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"

Украсить торт по желанию.

шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад" шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад" шоколадный торт с муссом "Чёрная смородина и белый шоколад"


Рецепт опубликован 17 января 2021г.


Рецепты тортов с ягодным муссом:
Торт с апельсиново-сливочным муссом
Торт с апельсиново-сливочным муссом
Шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом
Шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом
Торт с банановым муссом
Торт с банановым муссом
Торт "Двойная малина"
Торт "Двойная малина"
Торт с клубничным муссом и желе
Торт с клубничным муссом и желе
Торт творожно-клубничный
Торт творожно-клубничный


Reklama
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑