напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 9 апреля 2020 г.

торт с апельсиново-сливочным муссом



Торт нежный. Коржи мягкие и сочные. Мусс восхитительно пахнет апельсинами. Он нежный, воздушный, бархатистый по текстуре. Во вкусе у сладкого мусса отчётливо чувствуется апельсиновая кислинка.
Я для мусса смешала пополам апельсиновый и персиковый сок, так у мусса получился более насыщенный вкус. Можно взять один лишь апельсиновый или только персиковый сок. Если использовать персиковый сок, то в мусс можно положить кусочки персиков.



Категория: Торты, Муссовые торты, торты-суфле, Бисквитные торты, Праздничные рецепты



торт с апельсиново-сливочным муссом


Нет повести печальнее на свете, чем Новый год и мысли о диете...

СОСТАВ

ТЕСТО

1 стакан муки (160г),
4 яйца,
1/4 ч ложки соли,
2/3 стакана сахара (140г),
2 ч ложки разрыхлителя,
ванилин

ПРОПИТКА

100~150г апельсинового или персикового сока

МУСС

700г апельсинового или персиковый или смесь апельсинового и персикового сока,
40г кукурузного крахмала,
1 стакан сахара (200г),
500г жирных 33~35% сливок,
30г желатина,
2 апельсина (~500г)



посмотреть калорийность»

Тесто
Яйца взбить с солью, сахаром и ванилином.
Вмешать муку с разрыхлителем.
Должно получиться густое тесто, льющееся толстой лентой.
В форму d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Закрыть форму колпаком из фольги и поставить её в духовку, заранее разогретую до t=200°C на 30~35 минут.
Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму из духовки, фольгу снять, корж прикрыть полотенцем и оставить на 15~20 минут.
Тёплый корж вынуть из формы и остудить до комнатной температуры.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Апельсиновая масса
Апельсиновую часть мусса нужно начать готовить, когда корж стоит в духовке. Тогда остывание апельсиновой массы и коржа будет происходить одновременно.
В кастрюльку вылить 600 граммов сока - или только апельсиновый или пополам апельсиновый с персиковым.
Вмешать крахмал и сахар.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Цедру с двух апельсинов натереть на самой мелкой тёрке и также положить в сок.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Поставить кастрюльку на большой огонь. Через 2~4 минуты огонь убавить до минимума и варить массу при постоянном помешивании до появления первых пузырей.
Масса станет светлой, мутность исчезнет, консистенция получится как густой кисель.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Параллельно с варкой апельсиновой массы подготовить желатин.
В 100 граммах апельсинового сока замочить желатин.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Когда апельсиновая масса разогреется до появления пузырей, снять кастрюльку с огня и сразу же вмешать в неё разбухший желатин.
Остудить апельсиновую массу до комнатной температуры.
Дождаться, когда масса загустеет настолько, что станет по консистенции как мягкий крем.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Подготовка коржей
Разрезать остывший корж на три пласта.
Пропитать коржи соком и оставить на время приготовления мусса.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Апельсиново-сливочный мусс
Срезать с апельсинов кожицу вплоть до мякоти.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Ножом вырезать дольки так, чтобы перегородки остались нетронутыми.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Нарезать апельсиновые дольки на кусочки. Несколько долек оставить для украшения.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Холодные сливки взбить до жёсткости.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Если к этому времени апельсиновая масса сильно загустеет, то взбить её миксером. После взбивания масса станет более мягкой.
Положить апельсиновую массу в сливки и хорошо взбить, чтобы обе массы смешались.
Внимание! При попадании апельсиновой желатиновой массы в сливки мусс начинает очень активно густеть. Поэтому нужно очень быстро собирать торт.


торт с апельсиново-сливочным муссом

С апельсиновых кусочков слить выделившийся сок и ложкой вмешать их в мусс.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Сборка торта
В разъёмную форму положить один корж.


торт с апельсиново-сливочным муссом

На него ровным слоем намазать одну третью часть мусса.
Затем положить второй корж, ещё треть мусса, третий корж и оставшийся мусс.
Разровнять мусс. Уложить отложенные дольки апельсина.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Накрыть торт п/э плёнкой.
Убрать торт в холодильник до застывания мусса - как минимум на 3 часа, но лучше на 8~10 часов.
Готовый торт аккуратно тёплым ножом отделить от стенок формы и снять форму.


торт с апельсиново-сливочным муссом

Украсить торт по желанию.


торт с апельсиново-сливочным муссом

торт с апельсиново-сливочным муссом

Рецепты тортов с апельсинами:

ореховый торт с апельсиновым кремом
- ореховый торт с апельсиновым кремом
постный апельсиновый торт
- постный апельсиновый торт
шоколадно-апельсиновый торт-суфле
- шоколадно-апельсиновый торт-суфле
торт с апельсинами и сливками
- торт с апельсинами и сливками
перевернутый апельсиновый торт
- перевернутый апельсиновый торт


рецепт опубликован 5 января 2020 г.


Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑