Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Перевернутый яблочно-апельсиновый пирог

Очень простой пирог. Времени на подготовку уходит чуть больше 5-и минут. А на вкус выходит очень мило и ароматно.
Читать весь текст

перевернутый яблочно-апельсиновый пирог


Из афоризмов
Приготовление пищи - удовольствие, к сожалению, ежедневное.

СОСТАВ

  • 250г слоеного теста
  • 2~3 яблока
  • 2 апельсина
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ложка сливочного масла (~30г)


Цедру с половины апельсина натереть на мелкой терке; выжать сок из всех апельсинов.
Яблоки очистить от кожицы и семян. Порезать на 6~8 долек.
В сковороде растопить масло, всыпать сахар и влить 1 ст ложку апельсинового сока. Довести до кипения и до начала карамелизации (покоричневения).

перевернутый яблочно-апельсиновый пирог

Влить оставшийся сок с цедрой, перемешать и снять с огня.
Когда кипение прекратится, разложить дольки яблок.

перевернутый яблочно-апельсиновый пирог

Тесто раскатать в круг, превышающий диаметр сковороды на 2см.
Тесто положить поверх яблок и подоткнуть вниз края.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания теста (20~25 минут).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Слегка остывший пирог поставить на огонь и когда сирп внизу разогреется (раздастся характерное бульканье) поверх сковороды положить блюдо и аккуратно перевернуть сковороду.

Постный вариант рецепта
Сливочное масло для поджаривания карамели заменить на растительное. Тесто взять постное.


Рецепт опубликован 20 октября 2005г.


Рецепты перевёрнутых пирогов со слоёным тестом:
перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
перевернутый пирог с бананами
перевернутый пирог с бананами
перевёрнутый яблочно-миндальный пирог
перевёрнутый яблочно-миндальный пирог
перевернутый томатно-луковый пирог
перевернутый томатно-луковый пирог


Reklama
  Polisha - 19.10.2013 23:48
Ирина, очень хочется испечь такой пирог (чтобы сразу получилось ) Думаю, как правильно выбрать посуду, чтобы и карамель сделать, и запечь в ней. Как Вы думаете, можно ли карамель сделать в одной сковороде, а потом перелить ее в форму и разложить в ней яблоки? А может быть даже можно застелить чем-нибудь форму - фольгой или пергаментом, чтобы потом легче все отошло?
Очень люблю Ваш сайт! Доверяю только Вашим рецептам!
Ответ: да, можно карамель сделать в сковороде, потом быстро перелить её в форму и уложить яблоки.
Стелить или не стелить что-либо на дно формы решайте сами. Мне опыт с застеленным дном при приготовлении перевёрнутых пирогов не понравился. Как-то всё было неудобно, ощущение какой-то неправильности.
 
  Восток - 5.04.2013 13:31
Ирин,я не понимаю ,написано постные рецепты,посмотрела уже несколько,они не подходят под пост!
Ответ: часто рецепты можно делать как в постном, так и в скоромном варианте.
Чтобы не дублировать один и тот же рецепт и изменёнными одним-двумя ингредиентами я просто дописываю, что нужно заменить или исключить.
Например, в данном рецепте нужно заменить сливочное масло на растительное. Ну и, естественно, взять постное слоёное тесто.
 
  kateosha - 21.01.2012 19:38
Подскажите, пожалуйста, какое именно слоёное тесто нужно использовать в рецепте. Я брала слоёное пресное. Пирог не удался. Начинка очень вкусная, но она отходит от теста, не составляет единого целого с ним. Да, и слой теста тонковат. Вот, у вас другое дело, тесто кажется пышным, яблочки влились в него. Красавец!
Ответ: у меня обычное магазинное слоёное бездрожжевое тесто.
После запекания тесто поднимается. Оно не слишком толстое, но и тонким его назвать нельзя.
Попробуйте взять тесто другого производителя.
Яблоки соединяются с тестом во время остывания. Пока пирог горячий, яблоки просто плавают в сиропе.
А когда он начинает остывать, сироп впитывается в тесто и яблоки тоже прилипают к тесту.
 
  marley - 3.03.2010 22:35
Подскажите, пожалуйста, можно ли для этого пирога использовать дрожжевое постное тесто (пирог Хризантема)? Я в продаже слоеного постного теста не встречала, а так хочется попробовать, ведь, судя по отзывам, пирог замечательный.
Ответ: можно, хотя на вкус будет значительно хуже - тесто из-а соприкосновения с большим количеством жидкости будет ощущаться мокроватым.
 
   - 26.11.2009 19:05
ой ой ой!!держите меня семеро,а то шестеро не удержат какая вкуснятина.Только тесто сделала из сливового пирога и цедру не тёрла,но пирог суперский ,наверное один из самых вкусных,что я ела,в следующий раз сделаю со сливами.я летом их в морозилку кинула вот теперь как раз кстати будет,спасибо огромное за рецепт!!!
 
   - 26.11.2009 11:19
в отзывах люди пишут,что сока из двух апельсин получается много и он не застывает.Скажите сколько нужно сока в объёмах,100-150гр ?очень хочется, чтоб с первого раза всё получилось хорошо
Ответ: из двух больших сочных апельсинов (500г) получается 200-225г сока. Но для этого рецепта нужно взять сока поменьше - граммов 150.
 
   - 26.11.2009 0:14
скажите пожалуйста,а можно на этот пирог использовать тесто из такого же только сливового торта?
Ответ: конечно можно.
 
  lesenok002 - 1.05.2009 17:32
Сначала мне показалось, что пирог не получился, т.к. начинка посередине оказалась довольно жидковатой и растекалась при разрезании пирога на куски. Может быть, все-таки сока класть поменьше?
Но домашние уплели все за один день
Ответ: можно попробовать выпарить сок примерно на треть.
 
  atlantidka - 25.03.2009 17:53
я никогда со слоенным покупным тестом не работала...а насколько тонко его катать надо?
Ответ: его нужно раскатать не до толщины, а до диаметра.
Какая у Вас будет форма, такого размера (плюс 2см) должен быть круг теста весом в 250г.
 
  lilia70 - 21.03.2009 13:05
Скажите, а можно сковооду заменить стеклянной формой пайрекс, ее вроде бы тожно можно ставить на огонь?
Ответ: скорее да, чем нет.
 
  юльхен - 15.03.2009 18:53
сегодня испекла, получилось вкусно, только я сок апельсиновый не добавляла совсем, у меня яблоки были только сочные, я решила не рисковать. А цедру добавила, но она немного горчила, мужу не понравилось. Попробую еще с лимоном сделать.
Ответ: апельсиновая цедра горчит?
Наверное сорт апельсинов такой попался. Можно перед тем, как натирать цедру, хорошенько ошпарить апельсин кипятком.
Ну и на всякий случай напомню, что цедра - это самая верхняя - окрашенная, - часть кожуры.
 
  Шапочка - 11.03.2009 12:59
Я все сделала по рецепту, очень вкусно!!! но тесто не пропеклось , все как желе. Но ведь верхушка была очень румяная. Подскажите что не так?
Ответ: слишком толстый слой теста.
 
  кухонька - 21.08.2008 9:37
Очень удачный рецепт, особенно когда времени на выпечку нет. Сообразила этот пирожок к праздничному ужину в честь Преображение, он же Яблочный Спас.
Вот, что получилось: http://www.maminblog.ru/2008/08/20/post31
Ответ: красота! Но карамель чуточку не додержали - верхушка не красноватая вышла.
 
  lolik - 28.01.2008 20:42
Привет, Ирина,а как же сделать слоенное тесто без яйца?
Ответ: я вообще не делаю слоёное тесто сама - покупаю в магазине. Видела в продаже тесто с ярлыком то ли "постное", то ли "для поста". Значит сделано без яйца и без масла.
 
  Руфина - 18.01.2008 0:43
Хи-хи, уже пол пирога слопали, вот вам и не получился . Очень вкусный, хоть и с не застывшим верхом.
 
  Руфина - 17.01.2008 23:36
Хм... только что испекла, пирог, откровенны будем, не получился. Изначально у меня получилось много сока из двух апельсинов, где-то 200 г, наверное. И когда я его смешала с карамелью, у меня получилось ну оооочень много жидкости. Пришлось половину сливать. И все равно на готовом корже сейчас яблоки практически плавают, карамельная масса застывать отказывается, видимо, слишком много сока на нее пришлось. Но несмотря на это, мы уже попробовали кусочек, получилось вкусно. А слопать можно и ложкой.
Ирин, не могли бы вы уточнить рецепт: сколько сока в конечном итоге должно получиться для оптимального результата? А то апельсины бывают разной сочности и размера...
Ответ: когда буду готовить этот пирог, постараюсь всё вымерить.
 
  Alla65 - 26.12.2007 0:18
алла65 попрововала испечь не получилось.тесто не поднялось было клеклым и не прореклось.яблоки получились как каша.девочьки кто из америки подскажите какое лучше взять слоёное тесто и на какой темрературе печь.зарание большое спасибо.
 
  ЛОГа - 19.10.2007 14:55
потрясающий пирог! яблоки со вкусом апельсинов! это что-то!
правда сок брала не свежевыжатый из апельсинов, а Сандору 250 ml в пакете (использовала около 180 мл)
о вкуснючести пирога красноречиво говорит тот факт, что его съели весь. Сразу. После весьма сытного субботнего обедо-ужина.
 
  HATA - 20.09.2007 7:07
Пирог получился как на картинке. Делала его с персиками.
Всем очень понравился. Только апельсины попались какие то не очень "апельсиновые". Сока было много, а аромата - хотельсь поароматней.
В следующий раз хочу его попробовать с лимоном, а еще лучше с лаймом.
 
  plotvichka - 18.03.2007 20:49
здравствуйте,я сегодня сделала а точнее попробувала,у меня все получилось,пирог очень вкусный.спасибо
 
  Инчик - 12.02.2007 0:30
сделала с 250 теста получилось также класно. Супер
 
  Инчик - 8.02.2007 21:51
класс. малые съели по 2 порции.
Делала с 500 теста, надо попробывать с 250 как указано в рецепте
 
  aksinia - 6.02.2007 22:03
первый раз сегодня готовила этот пирог,вкус удалсяьно я намучилась с сиропомьочень уж его много получилось,2 апельсина могут быть разными по содержанию в них сока,если можно,Ирина,то укажите поточнее колличество сока в граммах или стакане.И еще одно замечание по колличеству теста,на мой взгляд лучше брать 500 гр. ,особенно если оно не дрожжевое.
 
  руняMD - 4.02.2007 15:40
люблю такие рецепты:быстро и вкусно. спасибо
 
  Ирунька - 1.10.2006 16:04
Раз уж зарегистрировалась, отмечусь и здесь! Изумительный рецепт, первый раз довольно долго делала, но со временем набралась опыта и теперь это один из моих любимых пирогов! Очень вкусно, быстро и эффектно! Спасибо!
 
  katena - 12.04.2006 9:53
Ирина, добрый день! Подскажите, что я делаю не так в этом рецепте, на подготовку у меня ушло около 50 мин, а в результате получилась просто мокрая тряпочка ( высота теста не выше 1 мм получилась), очень мокро и сладко получилось? Почему так? Спасибо ))
Ответ: время подготовки зависит от навыков. Высота теста - от толщины раскатки. Количество сахара регулируется по своему вкусу (также сладость зависит и от изначального вкуса яблок; желательно брать кислые или кисло-сладкие яблоки. Сладкие яблоки вносят дополнительную сладость.)
 
  abrikotin - 31.03.2006 13:10
Ирина, вы не могли бы ответить на вопрос? Я пеку пирог во второй раз и у меня опять такая проблема: когда я довожу масло с сахаром и соком до карамелизации, я не отхожу от плиты и все время стараюсь эту массу помешивать, но все равно, когда я начинаю вливать остальной сок, то она сворачивается в отдельные карамельки и уже не хочет в соке растворяться. Это нормально или, может, я передерживаю на огне? А в результате мой пирог не получается такой же темный как у вас.
Заранее большое спасибо за ответ!
Ответ: карамельки обязательно должны в соке раствориться.
Нужно либо немного поварить их в соке, либо сразу укладывать яблоки - все-равно в духовке дойдут.
 
  abrikotin - 28.03.2006 20:33
Сделала пирог только что. Понравился. Брала форму прямоугольную 25 на 30 см, тесто 500 г, 3 яблока и 2 апельсина. Попробовала практически сразу же, он не успел настояться и пропитаться, но все равно вкусно. Спасибо большое за рецепт!
 
  Агата - 27.03.2006 18:31
Только что сделала этот пирог - вкуснятина! Только тоненький получился, почему?
И ещё вопрос: можно ли яблоки и апельсиновый сок заменить чем нибудь другим?
Ответ: тонко раскатанное тесто даст невысокий пирог.
Заменить можно на все, что угодно, на Ваш вкус. Даже на овощи. Идеально - сливы, персики, груши. В том числе консервированные. Апельсиновый сок можно заменить на жидкость из-под этих фруктов.
 
  Farfallina - 2.02.2006 2:32
Завтра хочу попробовать испечь этот пирог! Вы не подскажите, так как тесто у нас слоеное, нужно ли в духовку во время выпекания ставить сковородку с водой? В некоторых рецептах со слоеным тестом это указывается. Еще я волнуюсь, что пирог после выпекания прилипнет и не перевернется
Ответ: нет, в сковородку с водой ставить не нужно.
Пирог переворачивается нормально. В крайнем случае (если пирог сильно остынет и жидкость закарамелизируется) могут остаться прилипшими несколько яблочных долек. Тогда нужно их просто снять и разложить по своим местам.
 
  Grenata - 25.11.2005 15:08
2 krolik
без апельсинов, цедры и сока - это классический французский рецепт "Пирог сестер Татэн". Очень вкусный, я его часто делаю.
Ответ: пирог Татэн делается с песочным тестом.
Я его тоже делаю. Но этот пирог мне нравится значительно больше. А вкусы даже и сравнивать нельзя - совершенно разные.
 
  minherc - 22.11.2005 10:20
да уж- невнимательная я... Диаметр 24.
у меня была побольше...
 
  minherc - 21.11.2005 18:54
Даю отчет по пирогу. Пекла уже 2 раза. Вкус!
Одна проблема- в первый раз раскатала на слишком большую форму и пирог получился тонюсенький. Второй раз взяла форму гораздо меньше, но пирог все равно какой-то тонкий.Зато очень красивый и необычайно вкусный.
Ирина, скажите, пожалуйста, какой диаметр формы, в которой вы печете этот пирог?
 
  veil - 16.11.2005 13:48
Сделала этот пирог, муж сказал что у пирога есть недостаток - он маленький
Спасибо за рецепт!
 
  Людавла - 26.10.2005 23:21
Ирина!!!!
Спасибо большое за рецепт и за сайт!
Смело брала все точно по рецепту. Действительно, тесто плавало в" сиропчике", но потом ... Пирог "смели" моментально!
 
  Fern - 26.10.2005 18:03
lera, цедра легко снимается ножом, так проще, чем тереть.
 
  Стеснялка - 26.10.2005 14:17
Мне тоже показалось, что 2-х апелькинов многовато - и цедры, и сока. Сока получился целый стакан! Испугалась, и добавила половину. Пирожок действительно получился вкусный и сочный, хотя чуть-чуть горчил.. Спасибо за рецепт!
Ответ: цедра с ПОЛОВИНЫ апельсина.
 
  помидорка - 25.10.2005 16:21
УРА!!!!Ира,он получился))
Спасибище большое за то что растолковали еще раз)!
 
  lera - 25.10.2005 10:58
Свою ошибку по цедре я уже поняла-действительно, я терла цедру с двух апельсинов, а достаточно одной чайной ложки.Во-вторых,терла и белую часть кожицы-вероятно,горечь от нее.Это меняет дело.
 
  Вилка - 25.10.2005 10:39
А я готовила в субботу и у меня все получилось!Очень вкусно! Я брала 1,5 апельсина (уж очень сочные попались) и 500 г слоеного теста. Тесто у меня, когда только положила, тоже "плавало" в соке, но потом сок впитался.
На вкус пирог получился кисло-сладкий - я все к домашним приставала, не нужно ли в следующий раз сахара больше класть. Но все дружно ответили, что все идеально. Ирина, спасибо большое за отличный рецепт!
 
  lera - 25.10.2005 10:03
Ирина,спасибо за ответ.Я прекрасно понимаю,что Вы даете только выверенные рецепты,а раз печете его часто-значит он того заслуживает.Пожалуйста,подскажите-полоса магазинного теста шириной 20 см, а форма диаметром 22 см.Следует ли тесто раскатать самой до нужного диаметра,или правильнее слепить "покрышку" пирога из двух частей?И вообще-готовое магазинное тесто нельзя менять по толщине, или можно?Спасибо!
Ответ: я раскатываю тесто до нужного мне размера.
Если раскатывать аккуратно, не сминая слои, то все будет нормально.
 
  помидорка - 24.10.2005 19:47
Ира,решила попробовать сделать еще раз
Вот собственно вопрос: когда я достаю из духовки и после остывания ставлю на сковороду-после этого жидкость должна быть под пирогом или уже нет?Если да,то когда его переворачивать?
Ответ: когда Вы достаете пирог из духовки, то жидкости очень много. После остывания часть жидкости впитывается в тесто и яблоки, а часть застывает в мармелад. Потом низ сковороды нагревается. И пирог можно переворачивать.
Этим достигаются две цели. При переворачивании сок остается в пироге, а не растекается. И яблоки уже крепче сидят в пироге, а не "цепляются" за сковородку.
Впрочем при умении и отсутствии времени можно переворачивать пирог сразу после вынимания из духовки. Но осторожно!
 
  lera - 24.10.2005 17:36
В воскресенье пекла.У меня полный провал.По времени я только цедру терла 10 минут.Но это мелочи,главное пирог не вышел по всем инградиентам.Тесто магазинное слоеное бездрожжевое фирмы Толосто - при контакте с апельсиновым соком слиплось и спрессовалось.Цедра дала горечь и на вкус как сырые горькие крошки.Яблоки остались несладкими и безвкусными, как вата.Внимательно пробовала пирог и по составляющим и все вместе - не съедобно,выбросила и даже продуктов не жалко.Буду следить за отзывами тех,у кого получилось хорошо.Хочу понять свою ошибку,потому что несколько сложных рецептов с Ирининого сайта получилось очень хорошо.Вопросов по технологии нет,все расписано понятно и все получалось как на фото, кроме вкуса. Даже если делать тесто самой, то как избавиться от неудачи с цедрой и яблоками?Спасибо.
Ответ: даже не знаю, что сказать.
Я на этот пирог просто подсела - пеку по два раза в день. Т.е. и яблоки каждый раз разные, и апельсины. Но всегда получается просто великолепно.
Не понятно, почему на цедру ушло столько времени.
Нужно взять мелкую терочку и слегка потереть апельсин (только верхнюю окрашенную шкурку). Достаточно всего одной чайной ложки цедры. Ну, от силы 1 минута на это уйдет.
А цедра потом отдаст свой аромат и в пироге будет не заметна.
Может быть Вы натирали на слишком крупной терке? Или терли и белую часть кожицы?
 
  Иннеса - 23.10.2005 0:09
Ириша, очень красивый и сочный, на вид, пирог.
Поздравляю!
 
  помидорка - 22.10.2005 23:28
Сегодня пекла пирожок,но почему то не получилсяМне показалось что сока от двух апельсинок многовато-т.е. пирог как бы плавал в соке,несмотря на духовку и прочее(Очень расстроилась,подскажите в чем проблем?
пы сы: до начала карамелизации довела,все как на Вашей фотке
Ответ: потом весь сок впитывается в тесто и в яблоки. Получается очень сочно.
 
  azazel - 22.10.2005 11:27
для krolik : пеките уже и без яблок .......и без теста ...... разве не понятно , что совсем другое получится ??
 
  solnyshco - 21.10.2005 14:24
А слоеное тесто какое? Бездрожжевое или дрожжевое?
Ответ: без разницы.
 
  krolik - 20.10.2005 4:08
Mojno li etot pirog sdelat' bez apel'sinov??
Ответ: апельсины придают специфический аромат и кислинку.
Без них вкус будет совсем другой.
Но если хотите, можно апельсиновый сок заменить на какую-нибудь другую жидкость - воду, молоко/сливки, другие соки.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑