Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Ржано-пшеничные крекеры

Наконец-то и до нашего заштатного города победной поступью дошагала цивилизация - на рынке появилась ржаная мука. (Господа самарцы, даже не спрашивайте, что за рынок - я всё равно забрала последние 4 килограмма, больше нет.)
Ну, любимая семья, готовься к массированной ржаной выпечке!

Про крекеры. На вкус - как подсохшая корочка ржаного хлеба - кисловато-солоноватые, с сильным специфическим ржаным ароматом, который к тому же усиливается присутствием горчицы. Крекеры твёрдые, но не жёсткие, при надкусывании легко крошатся. Хорошо подойдут в качестве закуски к пиву или как основа для канапе.
Читать весь текст

ржано-пшеничные крекеры

Новобранец впервые сел за обеденный стол в солдатской столовой. Посмотрел на поданную тарелку и спросил у сержанта:
- Есть ли здесь какой-нибудь выбор?
- Есть, - ответил сержант. - Хочешь - ешь, хочешь - не ешь.

СОСТАВ

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 3 ст ложки растительного масла
  • 2 ч ложки готовой горчицы
  • ~100мл воды



В большой миске смешать два вида муки, соль, сахар, разрыхлитель.
Влить растительное масло и примерно 1/3 стакана воды; положить горчицу; перемешать. Добавлять по 1 ч ложке воду до тех пор, пока не получится гладкое тесто.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт (толщина не более 2мм).

ржано-пшеничные крекеры

Специальными формочками вырезать печенья или просто нарезать тесто полосками, ромбами или квадратами.

ржано-пшеничные крекеры

Крекеры уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать водой. При желании можно посыпать кунжутом или маком или подсолнечными семечками. Также в качестве посыпки можно использовать кориандр или тмин. Чтобы посыпка не ссыпалась с готовых крекеров, слегка вжать её пальцами в тесто.

ржано-пшеничные крекеры

Духовку разогреть до t=200~220°C и выпекать крекеры до зарумянивания - 12~15 минут.

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 2 июня 2009г.


Рецепты крекеров:
постные овсяные крекеры
постные овсяные крекеры
крекеры с луком
крекеры с луком
ржаные крекеры с отрубями
ржаные крекеры с отрубями


Reklama
  плектрантус - 4.11.2012 21:20
Ирина, очень захотелось крекеров. Скажите, если не найду ржаную муку, то с пшеничной те же пропорции? А вилкой их не надо прокалывать, чтобы не поднимались?
А если делать сладкие, то лучше сахарная пудра или может быть мед? СПАСИБО!
Ответ: можно сделать крекеры из одной пшеничной муки. А можно добавить немножко овсяной муки из "Геркулеса" - смолоть хлопья в кофемолке.
Пропорции могут немного отличаться - если тесто будет суховатым, добавить ещё немножко воды.
Вилкой лучше проколоть, а то в пшеничной муке много клейковины и от неё начнут образовываться пузыри и вместо плоских крекеров получатся шарики.
Если делать сладкие, то на мой взгляд лучше положить немного сахарной пудры в тесто, потом сверху смазать крекеры водой и посыпать пудрой или сахаром.
 
  Сонечка90 - 23.08.2010 16:54
а у нас ржаная мука почти везде продается и стоит 14 руб.кг
Ответ: высылайте бочками!
 
  Кроша - 10.06.2010 7:20
Потрясающий рецепт!Пеку пару раз в неделю уже в течении месяца (или даже больше)!Делаю сразу двойную порцию,тесто вымешиваю в ХП-очень удобно,рекомендую !Мои сметают этот крекер "на ура!".Пшеничную муку с первого же раза заменила на цельнозерновую,для пущей полезности )).Пекла этот крекер с разными добавками:с сухим чесноком,с зёрнышками тмина и кориандра,с кунжутом,с семенами подсолнечника и т.д.Кстати,чтобы посыпка лучше держалась,я немного раскатав тесто,посыпаю одну половину тмином,вторую половину теста кориандром и раскатываю до нужной толщины уже вместе с зёрнышками-быстро и удобно!
Ирина,огромное Вам спасибо за все Ваши рецепты и за этот в частности !!!
 
  Катруся5 - 26.07.2009 12:46
А когда добавлять горчицу? "Готовая горчица" - это обычная острая горчица, не порошок?
Ответ: горчицу добавлять вместе с маслом и водой.
Готовая горчица - это разведённый горчичный порошок, подготовленный для еды.
 
  Уралочка - 4.06.2009 9:44
Ириночка, спасибо за быстрый и полный ответ!
И еще следующий вопрос. Не могли бы Вы, если Вам не трудно, указать оптимальный максимум ржаной муки в выпечке? Например,
блины - ХХ% ржаной и ХХ% пшеничной;
хлеб - ХХ% ржаной и ХХ% пшеничной и т.д.
Заранее спасибо!
Ответ: оптимально - пополам.
Критически - 1/3 пшеничной, 2/3 ржаной. Но в этом случае тесту нужно долго вылёживаться, чтобы клейковина развилась как можно лучше.
 
  redcat23 - 4.06.2009 9:08
Не знаю как в Самаре, а в Тольятти ржаную муку я покупала в сети магазинах "Елисейский". И тоже тогда разочаровалась - стОит она намного дороже пшеничной, а получилась из нее какая-то чушь. Спасибо, Ирина, за разъяснение. Теперь попробую по Вашему рецепту.
 
  Уралочка - 3.06.2009 15:41
Ирина, вопрос по ржаной муке. Тоже недавно её купила.
Попробовала сделать из нее блинчики по обычному рецепту, т.е. вместо пшеничной муки - ржаная. Вся измучилась, но пока не добавила немного пшеничной муки, блины рвались и разваливались. Почему?
Ответ: "склеенность" изделиям из пшеничной муки придаёт клейковина. Именно благодаря ей тесто получается эластичным, а при выпечке клейковина образует своеобразную сеточку, которая удерживает газ.
Ржаная мука содержит смолистые вещества, которые задерживают образование клейковины и поэтому блины из ржаной муки разваливаются, а хлеб имеет очень плотную, без дырок, консистенцию. Для того, чтобы тесто получилось эластичным, к ржаной муке добавляют пшеничную. А для того, чтобы сделать изделия на чистой ржаной муке, применяют специальные закваски (не дрожжи), так как их кислота разрушает те смолистые вещества, которые препятствуют развитию клейковины в ржаной муке.
 
  Len1 - 3.06.2009 11:51
Как интересно,я как раз тоэже недавно нашла ржаную муку, ждем рецептов
 
  Ляна - 3.06.2009 8:08
интересный рецепт, Ирина, спасибо!
С нетерпением будем ждать продолжения ржаной выпечки :-)
Кстати, ржаную муку можно поискать в магазинах при хлебозаводах или пекарнях. Удачи!
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑