
 
  |  | 
- Я ризотто сделала, будешь? | 
Дно и стенки формы для запекания смазать растительным маслом.
  Если рис рассыпной, то промыть его в трёх водах; если рис из пакетиков для 
  варки, то мыть его не обязательно.
  Насыпать рис ровным слоем в форму.
  На рис насыпать 1/3 чайную ложку соли.
 
  
  Положить нарезанную порционными кусочками курицу.
  Курицу тоже посолить - ещё 1/3 чайной ложки соли.
 
  На рис из чайника налить кипяток - если рис длиннозёрный, то 300 граммов, если круглозёрный, то 400 граммов.
 
  Затянуть форму листом фольги.
 
  
  Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму на 25~30 минут.
  Время тушения зависит от сорта риса. Некоторые сорта риса готовы через 
  15 минут, другим требуется 35~40 минут. Например,
  тайский рис
  будет готов через 15 минут.
  Пока рис с курицей тушатся, приготовить заливку.
  В миску положить сметану и томатный соус или кетчуп.
  Насыпать 1/3 чайной ложки соли и от 1/4 до половины чайной ложки чёрного молотого перца.
  При желании для остроты можно добавить красный перец или аджику или соус Табаско.
  Для цвета можно добавить 1~2 чайные ложки паприки или 1/3 чайной ложки куркумы.
  Для аромата положить чеснок, пропущенный через пресс.
 
  Всё перемешать.
 
  Форму с почти готовыми рисом и курицей вынуть из духовки и снять фольгу.
 
  Заливку выложить на кусочки курицы.
 
  В остаток сметанной массы налить немного воды (2~3 столовые ложки).
 
  И вылить на рис между кусочков курицы.
 
  Температуру в духовке выставить на t=250°C и поставить в неё форму ещё на 10~15 минут - до зарумянивания сметанного покрытия.
 
  Подавать курицу с рисом желательно в горячем или тёплом виде.
 
  