Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Жареные рыжики с луком в сметане

Обычно грибы с млечным соком имеют горьковато-острый вкус, и для избавления от этого вкуса грибы вымачивают. Но рыжики, хотя и млечники, имеют приятный вкус, и их вымачивать не требуются.
Вкус у рыжиков сильно зависит от кислотности почвы. В наших самарских лесах рыжики сладковатые, и только через минуту на языке начинает ощущаться очень лёгкая острота.
Я советую перед жаркой рыжики попробовать - пожевать и подождать. Если почувствуется сильное жжение, то тогда их нужно будет вымочить. Кстати, не бойтесь пробовать сырые рыжики - их, также как белые грибы, подберёзовики, подосиновики и магазинные шампиньоны, можно есть сырыми.
И ещё небольшая заметка для тех, кто совсем не разбирается в грибах. У рыжиков на срезе выступает ярко-оранжевый сок. При контакте с воздухом он синеет и зеленеет. Особенно часто позеленевшими оказываются пластинки - они тонкие и хрупкие, и в большой куче всегда ломаются. Некоторые люди боятся такого цвета и выскребают пластинки ложкой. Так вот, так делать не надо, это просто издевательство над благородными грибами.

Рыжики в сметане - общепризнанный деликатес. У этого блюда приятный лесной аромат, лёгкая кислинка и чуточку хрустящая текстура. Даже после жарки грибы не делаются мягкими, а остаются упругими.
Так как вкус у рыжиков в сметане очень хорош, то их можно подавать на праздничный стол. Но вот вид подкачал. И для праздничной подачи нужно применить фантазию, чтобы красиво их украсить. Например, подать порционно в кокотницах, или посыпать зеленью.
Читать весь текст

Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с грибами, Праздничные рецепты

жареные рыжики с луком в сметане

Когда приношу грибы из леса, то всегда показываю их чайному грибу в банке, чтобы он знал каким был и до чего лень доводит!

СОСТАВ

  • 1,5кг рыжиков
  • 500~600г лука
  • 50~60г растительного масла
  • 1,5~2 ч ложки соли
  • 1 ч ложка с небольшой горкой муки (10г)
  • 800г~1кг 15~20% сметаны


посмотреть калорийность»

Лук нарезать не слишком крупно.

жареные рыжики с луком в сметане

В сотейнике или, лучше, в чугунке на среднем огне разогреть растительное масло.
Выложить лук, огонь убавить до минимума.

жареные рыжики с луком в сметане

Тушить до мягкости и лёгкого зарумянивания от 20 до 35 минут - в сотейнике быстрее, в чугунке медленнее. Перемешивать лук каждые 3 минуты.

жареные рыжики с луком в сметане

Пока лук готовится, подготовить грибы.
Рыжики перебрать и вымыть. Мыть по одному, под струёй прохладной воды, соскабливая грязь ножом или щёткой. Если почва была песчаной, то промыть пластинки от песка.

жареные рыжики с луком в сметане

Нарезать грибы средними кубиками. При нарезании следить, чтобы не было червивых грибов.

жареные рыжики с луком в сметане

Положить грибы к луку. Насыпать соль и перемешать. При желании можно добавить немного тимьяна или майорана.

жареные рыжики с луком в сметане

Огонь прибавить до максимума.
Обжаривать 20~25 минут в сотейнике или 30~35 минут в чугунке при периодическом перемешивании. Жидкость должна полностью выпариться, а грибы начать немного поджариваться.

жареные рыжики с луком в сметане

Если нужно, чтобы блюдо было густым, то посыпать грибы мукой и перемешать. Если нужно, чтобы грибы были в не слишком густом соусе, то муку не использовать.

жареные рыжики с луком в сметане

Налить сметану.

жареные рыжики с луком в сметане

Довести до первых пузырей и убавить огонь до минимума.
Тушить 5~7 минут при частом перемешивании.
Желательно после приготовления дать блюду настояться 10 минут.

жареные рыжики с луком в сметане

Подавать рыжики в сметане с каким-нибудь не резким на вкус гарниром, например, с варёным рисом или картофельным пюре. (Жареная картошка более яркая по вкусу, чем грибы, поэтому они будут слабо ощущаться при еде.)

жареные рыжики с луком в сметане
Рецепт опубликован 25 августа 2024г.


Также можно посмотреть:
Жареные шампиньоны с луком
Жареные шампиньоны с луком
Шампиньоны, запеченные в сметане с сыром
Шампиньоны, запеченные в сметане с сыром
Курица с грибами тушеная в сливках
Курица с грибами тушеная в сливках
Тушеные шампиньоны со сметаной
Тушеные шампиньоны со сметаной


Reklama
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑