напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Спортивное питание – зачем и для чего


спортивное питание

Как часть общей подготовки спортсменов, спортивное питание началось с исследований скандинавских ученых в 1960-х годах. Первыми проблемами углеводного и жирового обмена занялись шведские исследователи. Они обратили внимание на процессы, происходящие в мышечных волокнах, на выработку гликогена, его синтез. Изучалась зависимость выработки гликогена от частоты и методов тренировки спортсменов. Именно эти исследования легли в основу разработки питания для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки.


В середине прошлого века спортивной команде одной из флоридских школ был предложен специальный коктейль Gatorade, повышающий параметры физической выносливости и активности спортсменов. Поэтому 1965 год официально является датой рождения спортивного питания.


Первые эксперименты


Первые исследования касались лишь витаминных и углеродных коктейлей, как наиболее доступных для научного анализа. Изучение влияние белковых коктейлей изучалось лишь частично из-за огромных трудностей, связанных с процессами синтеза этого сложного молекулярного соединения в нашем организме. Особенно интересовались белковыми коктейлями бодибилдеры – ведь рост мышечной массы напрямую связан с процессами синтеза белковых молекул.


Некоторые из атлетов стали самостоятельно добавлять в свой рацион продукты с высоким содержанием белка – куриные яйца, куриную грудку, говяжьи гамбургеры и другое. Тогда же появились первые протеиновые коктейли, представляющие собой особо приготовленный яичный белок. Что же касается спортсменов из других категорий – они по-прежнему отдавали предпочтение углеводной пище, позволяющей накапливать большее количество гликогена в мышцах.


Современное спортивное питание


1980 год можно считать эрой старта современной концепции спортивного питания. Физиологи и диетологи объединили свои усилия для создания новых продуктов, повышающих силу и выносливость спортсменов естественными методами. В нашей стране продукты из этой категории продаются, как биологически активные добавки (например, здесь: danabol.in.ua/tabletki/danabol_kuput). Они делятся на:


  • продукты с высоким содержанием белка, подходящие для спортсменов, накачивающих мышечную массу;
  • жиросжигатели – для тех, кто следит за своим весом;
  • витаминно-минеральные комплексы – для выздоравливающих;
  • добавки, укрепляющие связки и суставы;
  • энергетики для повышения тонуса организма;
  • специальные биодобавки.

Сам по себе компоненты спортивного питания изготовлены из натуральных продуктов питания и совершенно безвредны для организма.


Их можно применять и в качестве замены какого либо продукта, и как добавку к своему рациону питания. Но следует помнить, что одним питанием невозможно достичь желаемой физической формы. Лишь сочетание сбалансированной диеты и активных тренировок позволяет достичь требуемых результатов.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

20.02.2019 - салат с куриной печенью и солёными огурцами
17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑