напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Питание во время беременности. Основные мифы


питание во время беременности

Беременность – очень непростое время для женщины. Жить приходится не только за себя, но и «за того парня», который, в свою очередь, настолько мал и беззащитен, что любое воздействие, незаметное для человека, может нанести ему существенный вред.


По этой причине на защиту будущего ребенка и на обеспечение его нормального развития бросаются все доступные силы и средства. И в этом отношении правильное питание становится фактически краеугольным камнем всех этих процессов. Ведь до самого появления на свет малыш, можно сказать, находится в среде, подверженной любым изменениям в рационе матери – как положительным, так и отрицательным. Любой продукт, любая добавка или вся выстроенная диета могут существенно повлиять на формирование органов и систем жизнедеятельности будущего ребенка.


О питании в период беременности сказано и написано очень много. Небанальные, но дельные советы, например – смотрите здесь.


Однако, такое обилие информации из различных источников иногда формирует целый спектр мнений о тех или иных диетах, концепциях питания и отношении к различным продуктам. Врачи же уверяют, что слепое следование таким «представлениям» может быть опасным, ведь каждая беременность по-своему уникальна. Да и затем все эти мнения превращаются в множество мифов, которые годами живут в среде будущих счастливых мам.


Некоторые из этих мифов легко развеять. Этим мы и займемся.


Миф №1. Беременная женщина должна есть за двоих


питание во время беременности

Очень опасное утверждение. Почему-то принято считать, что уже в первые недели беременности нужно повысить суточную калорийность практически на 50-70%. Родственники резко начинают пичкать будущую маму пирожками, булочками, жареной курицей и прочими яствами.


Необходимость в усиленном питании – сущий бред. Находясь в утробе, ребенок затрачивает очень мало энергии, а его развитие настолько медленное, что для его нормального течения хватит и стандартного рациона.


Опасность этого мифа в том, что, питаясь за двоих, женщины быстро начинают набирать лишний вес, который негативно влияет на течение беременности и самочувствие малыша (да и самой мамы). 


Миф №2. Во время беременности нужно есть очень много овощей и фруктов


питание во время беременности

Их нужно есть, ведь это источники витаминов и клетчатки. Но мера здесь невероятно важна.


Во-первых, избыток витаминов, как говорят врачи, беда даже большая, чем их недостаток. Вы рискуете серьезно навредить здоровью ребенка. Во-вторых, избыток овощей влияет определенным образом на обмен веществ, что тоже не очень хорошо. Ну, а в-третьих, таким количеством фруктов и овощей вы рискуете просто-напросто выработать аллергию у себя и, соответственно, предрасположить к ней своего малыша.


Считается, что оптимальная «доза» эти продуктов – не более 500-700 граммов в сутки.


Миф №3. Нельзя есть потенциальные «аллергены»


Это противопоставление предыдущему мифу. Некоторые пугливые мамы с первых дней беременности отказываются от клубники, цитрусовых и даже бананов, аргументируя это тем, что они не хотят сформировать у своего ребенка аллергию.


Логики в этом никакой нет. Все перечисленные продукты без проблем можно есть (если есть в меру). Кроме того, по словам специалистов, небольшие дозы потенциальных аллергенов как раз формируют устойчивость к ним.


Получается так, что небольшая тарелочка клубники (в сезон) может уберечь малыша от аллергии на эту ягоду в дальнейшем. Это не гарантировано, но вероятность такая есть.


Миф №4. Беременные должны пить много простой воды


питание во время беременности

Воду, естественно, нужно пить. Как и любому нормальному человеку. Однако не стоит давиться ею через силу, якобы обеспечивая потребность ребенка.


Грубо говоря, во время беременности вам стоит увеличить привычный объем выпиваемой воды на один литр (а то и меньше). Этого будет вполне достаточно.


Вода в огромном количестве станет серьезным испытанием для почек, которые и так нагружены достаточно сильно.


Миф №5. Беременные должны потреблять много молока и молочных продуктов


питание во время беременности

Неправда. Потреблять их нужно, но в довольно ограниченных количествах. Особенно – само молоко, которое из-за своего особого белкового состава может негативно сказаться на развитии ребенка.


Конечно, если вы будете выпивать один стакан молока в день, ничего плохого не случится. Но, как говорят врачи, некоторые недальновидные мамы выпивают и по 2-3 литра молока в день, а уже через месяц начинают жаловаться на проблемы с пищеварением.


Что касается, например, кисломолочных продуктов, то их тоже нужно потреблять в меру. Кефиром во время беременности многие спасаются от изжоги, но это может повлечь за собой определенные негативные последствия. Предварительно все же стоит проконсультироваться со специалистом.


Последний совет, кстати, максимально универсальный. Не бойтесь обращаться к врачам и специалистам в области диетологии. У каждого человека индивидуальная реакция на те или иные продукты, поэтому лишь после определенных обследований можно точно сказать, что вам нельзя есть во время беременности, а что – можно. И в каких количествах.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑