напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Скатерть – украшение и защита обеденного стола


скатерть

Откуда в русском языке появилось и каким образом сформировалось слово «скатерть» доподлинно неизвестно. Даже Владимир Даль в своем знаменитом словаре лишь предполагает, что исторически оно могло появиться от одного из «кухонных» бытовых глаголов – скатывать, стереть, скать.


Более поздние источники указывают на то, что лексически «скатерть» связана с родственными словами из других славянских языков, где присутствуют наименования «скацерка», «доскатирть» и другие. Очевидно, что изначально они были производными от понятия столовой доски, которую нужно было чем-то «тереть».


И именно в Восточной Европе скатерть стала столь важным атрибутом кухни, без которого нельзя представить себе праздничное застолье. А в русской фольклорной традиции скатерть воспринимается и вовсе как нечто волшебное, сакральное. Недаром герои большинства сказок мечтали о скатерти-самобранке, на которой вмиг появлялись все желаемые угощения.


Наши хозяйки стремятся не просто купить скатерть на стол, а выбирают настоящее украшение. Они справедливо считают, что именно она определяет облик всей кухни, когда мебель и прочие аксессуары становятся привычными и незаметными.


Вспоминаются слова бабушек и прабабушек, которые говорили, что «стол – это лицо Бога». Если принять это как истину, то роль скатерти возрастает до культовых величин.


От клеенки до льна


скатерть-самобранка

«Скатерть со стола – дружба сплыла», «скатертью дорога» – все эти старинные пословицы возвышают скатерть и говорят о ней, как о чем-то «скрывающем» и важном. Фольклористы, в свою очередь, приравнивают понятия хлеба, стола и скатерти друг к другу, говоря о них, словно об идентичных «феноменах» русской бытовой культуры.


Хотя изначально скатерть не была таким уж важным атрибутом. Считается, что покрывать столы тканью люди начали еще в античные времена. Функция такого «покрывала» была чисто гигиенической – столы зачастую оставались не очень чистыми, особенно когда трапеза проходила в общем зале или в саду. От греков скатерти перешли к скифам, а от них уже и на территорию русских княжеств.


В Средние века и в эпоху Возрождения в Европе скатерть обрела и «защитную» функцию. В домах знати столы иногда были самой дорогой и ценной мебелью – их изготавливали из мрамора, красного дерева, мореного дуба и других редких материалов. Поэтому без плотной «мешковатой» ткани сверху покрытие стола портилось буквально за пару лет – от различных столовых приборов и невежества едоков.


Уже в наше время скатерти так же приобретают для гигиены, для защиты стола или непосредственно для красоты – как аксессуар. Некоторые современные образцы, конечно, объединяют в себе весь этот функционал, но чаще всего хозяйки не задумываются о чем-либо, кроме общей стилистики кухни.


Лет 30-40 назад практичные скатерти делали из обыкновенных клеенок, часто похожих на линолеум – лишь праздничные столы накрывались белой хлопковой или ситцевой скатертью. Зато сейчас разнообразие материалов и украшений поражает. C различными «художественными вариациями» можно купить скатерть в Москве или в любом другом регионе России. И изготавливают их из самых различных тканей: шелка, льна, парчи, крепа и органзы.


Нередко о цвете и фактуре будущих текстильных элементов задумываются еще дизайнеры –  на стадии подготовки проекта. Скатерть – довольно заметная вещь на кухне, поэтому ее цвета и узоры должны гармонично вписываться в остальной интерьер. Если вы обустраиваете квартиру без помощи специалистов, то за советом всегда можно обратиться в магазин скатерти – среди тысяч вариантов вам точно подберут что-то, что подойдет именно вам и вашей кухне.


Как выбрать скатерть?


скатерть

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, вас предстоит ответить на другие – более конкретные. Вы должны четко понимать, что и для чего покупаете.


Где будет использоваться скатерть?


Одно дело – коммерческое использование в кафе или ресторане. Совсем другое – дача, где вы любите принимать гостей и жарить шашлыки; третье – квартира, где живут один или два человека. От этого зависит выбор материала скатерти, «необходимость» в дизайнерских изысках и уровень потенциальной долговечности.


Если для дачи подойдет что-то грубое, плотное, практичного темного цвета, то для любимой квартиры можно подобрать скатерть из тонкого льна или даже китайского драгоценного шелка.


Как часто?


Кто-то достает скатерть лишь на юбилей или свадьбу. Другие – держат ее на столе всегда, лишь изредка отправляя в стиральную машину.


Конечно, ежедневное использование быстро изнашивает скатерть – в этом случае стоит обратить внимание на недорогие образцы. В случае чего, будет «не жалко выбросить» и купить другую скатерть.


Какой будет основная «функция» скатерти?


скатерть

Мы уже обозначили, что изначально скатерти использовались лишь для гигиены – чтобы грязь со стола не попадала на пищу. В наше время это не самая актуальная функция.


Поэтому вам, пожалуй, стоит задуматься лишь о том, насколько важными окажутся дизайн и защита стола. Обычно в наших квартирах стоят самые простые деревянные или стеклянные столы, поэтому вы смело можете пуститься в «творческое плаванье» и подбирать скатерть под цвет и стиль всей основной кухни.


В начале «нулевых» годов по миру прокатилась волна дизайнерского минимализма. Кухонные гарнитуры и обеденные группы стали грубыми, лаконичными, «холодными». Текстилю в среде стекла и металла просто не находилось места.


Но сейчас эта мода постепенно уходит – на кухни возвращаются тепло и уют. А какой уют без красивой и мягкой скатерти?


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑