напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня в стиле футуризм. Как выглядит «будущее» интерьеров?


кухня в стиле футуризм

Мечты о близком и далеком будущем занимали умы техников и творческих людей еще задолго до появления какой-либо дизайнерской мысли, особенно – в применении к интерьерам. Но около двух столетий (вплоть до начала 20 века) футуризм процветал лишь в литературе – в фантазиях авторов о космических полетах, звездных воинах и новейших технологиях. Материализовать эту фантазию во что-то осязаемое люди долго время не могли.


Единого мнения о формировании футуризма (от английского «future» – будущее) до сих пор нет. В большинстве случаев его связывают с общими представлениями об авангардной живописи 10-20 годов XX века и ее основными направлениями – фовизмом и кубизмом. Чуть позже футуризм перешел в архитектуру и интерьеры. Люди, опираясь на мысли о сверхтехнологичности, стремились к созданию фантазийных архитектурных форм при строительстве каких-либо выдающихся зданий, проектировании городов, районов или планировке внутренних пространств.


В 50-60 годы, по ясным причинам, футуризм был полностью «захвачен космосом», а точнее – образами технологий строительства межпланетных летательных аппаратов и космических станций. В небе их еще не было, а на Земле они уже появились. Особенно популярной стала практическая сторона футуризма – стилистическое оформление домашних и общественных помещений. Если кто-нибудь помнит, тема космоса (как проявление тогдашнего футуризма) была популярна и в СССР.


Но за последние годы многое изменилось. «Космос» немного затерялся в пространстве модных материалов и различных гаджетов.  В наше время интерьерный футуризм превратился в стилистку новейших существующих технологий с направлением в будущее. Особенно это заметно в оформлении футуристических кухонь.


Мы попытались разобраться, какая именно современная кухня имеет право называться футуристической.


кухня в стиле футуризм

Цвета


Главные оттенки футуризма, как принято считать, были «подчерпнуты из космоса». Обратите внимание на глубокий белый, глянцевый черный, насыщенный синий и неоновый голубой цвета.


Весь образ кухни должен переносить вас на воображаемый космический корабль. Некие чрезмерность и несочетаемость будут только кстати. Дизайнеры допускают смешение до трех основных цветов: например, черного фона, белых элементов и голубых «светящихся» деталей.


На более простых футуристических кухнях используют сочетания двух основных и одного декоративного цветов. Стены и гарнитур могут быть глянцевого белого цвета, все «фоновые» поверхности – черного, а оттеняющие кухонные фартуки – прозрачно-голубые.


Четкой установки здесь быть, естественно, не может. Все зависит от нюансов конкретного проекта. Все чаще в такие интерьеры вводят глубокий зеленый цвет – его, пожалуй, можно назвать новым трендом современного футуризма.


кухня в стиле футуризм

«Линии»


Геометрические построения важны для футуризма так же, как и, например, для европейского модерна. По сути, именно линии превращают прогрессивный минимализм и хай-тек в нечто космическое и «пространное».


Если обратить внимание на проекты «кухонь будущего», то всегда можно заметить какие-либо необычные элементы именно с точки зрения геометрии: овальные столы, изрезанные столешницы, изогнутые передние края полок или стеклянные фартуки с характерными волнами.


Чаще всего изготавливают такие фартуки из закаленного стекла. В Екатеринбурге нечто оригинальное можно заказать в компании «Best Fartuk», где вам предложат наиболее подходящий вариант для конкретного дизайн-проекта кухни. Ознакомиться с уже выполненными работами можно на официальном сайте фирмы – bestfartuk.ru.


К слову, на некоторых кухнях формат «необычной геометрии» будет лишь едва заметным, на других (реализовать такой проект очень дорого) – вся систематика интерьера окажется зависимой от этих линий.


Главное, чтобы все выглядело гармонично и по-футуристически естественно.


кухня в стиле футуризм

Мебель


Очень вероятно, что изготавливать кухонный гарнитур придется на заказ; подобрать обеденную группу в магазине будет проще – стоит обратиться к минималистическому дизайну столов и стульев.


Футуризм – это стиль сверхкачественного пластика. Даже если гарнитур будет выполнен из дерева, ничто не должно выдавать его фактуру. Материалы, по возможности, должны быть «однородными», без заметных швов, существенных стыков и других мелочей, нехарактерных для технологичной мебели.


Аксессуары и оформление


В этом отношении футуризм близок к минимализму. Важны какие-то интересные детали – аквариумы, небольшие зоны с растениями, необычные светильники или кухонные приборы.


По поводу освещения стоит подумать отдельно: свет не должен быть ярким и «прямым» – придется установить много скрытых спотов и ламп. Например, можно спрятать их под полки или подсветить фартуки для кухни изнутри. Очень интересно смотрится «нижняя подсветка», когда тусклый свет поступает из-под мебели.


кухня в стиле футуризм

Техника


Стоит ли говорить, что будущее кулинарии и образа домашней кухни связывают непосредственно с техникой и новыми технологиями.


Но здесь все, конечно, упирается в деньги. Если вам доступны ультра-модные духовые шкафы, сенсорные варочные панели и холодильники с мониторами – отлично. Если же нет, стоит несколько раз задуматься о внедрении футуризма в вашу квартиру.


Без современной (и даже сверхсовременной) техники такая кухня будет смотреться несколько нелепо. Кроме того, электроника должна идеально «вживляться» в пространство помещения и во всю остальную мебель.


Идеальный вариант – встраиваемая техника, которая эстетически сольется со всеми остальными элементами кухни по цвету, фактуре, размерам и стилистике.


Кухня в стиле футуризм подойдет далеко не каждому дому и далеко не каждому хозяину. Сами дизайнеры утверждают, что наиболее яркие образцы этого стиля обычно предназначаются для выставок – все называют их красивыми, но не особо практичными. А если такие проекты и реализуются, то только в домах олигархов или в офисах крупных компаний – порадовать сотрудников.


Адаптировать футуризм для реалий обычной российской кухни, конечно, можно. Но тогда тонкая грань между этим передовым стилем и «приевшимся» хай-теком практически исчезнет.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑