напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Базовые системы питания в различных видах спорта


системы питания в спорте

Успех в любом виде спорта – это сочетание нечеловеческой воли, упорных тренировок и, конечно, правильных методик подготовки и восстановления организма.


Несмотря на все современные системы работы со спортсменами и успехи индустрии спортивных добавок (легальных и запрещенных), питание все равно остается главным пунктом в деле достижения определенной формы и состояния атлета. Кроме самих тренировок, конечно.


Спортивная диетология – отдельная наука и даже своеобразная «религия». Ей посвящены диссертации и учебники, в ее «честь» строятся институты, а «адептом» можно назвать любого, кто хоть раз пытался согнать лишний вес (или наоборот – набрать массу) путем классического сочетания «спортзал + правильное питание».


Для профессиональных же спортсменов – это целый образ жизни. Даже больше. Новые прогрессивные методики позволяют бесконечно улучшать результаты, а любые отступления от базовых систем могут фактически загубить карьеру. Все это очень серьезно.  И единой системы, подходящей для всех спортсменов, естественно, не существует. У каждого атлета свои цели, а, следовательно, и свои диеты.


Мы попытались разобраться, как питаются представители видов спорта, где успех подготовки зависим от питания в большей степени.


системы питания в спорте

Фитнесс, бодибилдинг


Философия этих видов спорта основана на постоянном наращивании мышечной массы. В случае с фитнессом, дело касается лишь доведения формы до некого эстетического состояния (иногда его еще называют «пляжным»). В бодибилдинге масса наращивается, как правило, до максимально возможного уровня.


Для таких спортсменов весь год разделяется на межсезонные периоды («масса») и сезонные этапы («сушка»).


При наборе массы бодибилдер находится на белково-углеводной высококалорийной диете, которая формируется в зависимости от графика тренировок. В больших количествах потребляются белое куриное мясо, рыба, «медленные» углеводы, типа круп. Часто спортсмены употребляют и особые смеси – протеин (чистый белок) и гейнер (белок с углеводами).


В спортзале постоянно можно встретить людей (как мужчин, так и женщин), которые смешивают такие добавки с водой или молоком в специальных шейкерах. Эти небольшие «сосуды» стали практически символом спортивной диеты и, в то же время, модным аксессуаром.


Ознакомиться с огромным ассортиментом шейкеров самых разных форм и расцветок можно, например, на сайте компании IronFlex.


Что касается «сушки», то в этот период спортсмены активно сбрасывают жировую массу. Иногда исключительно с помощью безуглеводной диеты, иногда – с помощью специальных «жиросжигателей».


«Сушкой» этот процесс называют потому, что к соревнованиям организм теряет большое количество воды, а тело становится похожим на подсушенное – отчетливо видна мускулатура.


системы питания в спорте

Единоборства


Диета очень важна для целого списка видов спорта из категории единоборств. Дело в том, что спортсменам необходимо укладываться в ту или иную весовую категорию (обычно их около 8-10).


В процессе тренировочного периода бойцы набирают вес, чтобы тренировать дыхание и сердце в режиме повышенной нагрузки. Перед соревнованиями вес сбрасывается – за сутки до боя проходит процедура взвешивания, которая «заводит» спортсмена в ту или иную категорию.


А уже после взвешивания бойцы снова стараются всеми силами набрать вес, чтобы выйти на татами (в ринг, в клетку) в максимально «силовой» форме. Хотите – верьте, хотите – нет, но иногда спортсмены умудряются за сутки вернуть до 5-8 кг массы. Конечно, здесь не обходится без специальных препаратов и капельниц.


Что касается «весогонки» (так бойцы называют сезонную диету), то она очень суровая. Количество приемов пищи может быть сокращено до двух, уменьшаются порции, из меню пропадают углеводы и соль.


«Рекордсмены» по сбросу умудряются за месяц избавиться от 10-12 кг веса. Но это очень вредно.


Например, известный боец смешанного стиля Андерсона Сильва однажды сломал ногу, нанося по сопернику вполне простой и не сильный удар. Вердикт врачей был однозначен: в процессе «весогонки» спортсмен потерял огромное количество кальция – кости практически рассыпались.


Другая сторона диеты для бойцов – систематика питания для знаменитой японской борьбы сумо. С 10 лет мальчиков в спортивных интернатах сажают на жестокую диету, подразумевающую шестиразовое высококалорийное питание (в его основе – рис, картофельное пюре, мясные рулеты и треска).


Доходит до того, что к 16 годами многие юные борцы весят 150-160 килограммов.


системы питания в спорте

Футбол


Для футболистов также важно не превышать показатели установленного веса. В профессиональных клубах, где постоянно проводятся медицинские обследования, за игроком каждый год закрепляется специальная «цифра веса», которую нельзя превышать.


В случае превышения – денежные штрафы, санкции и непопадание в состав команды.


В целом, диета футболиста – это просто-напросто здоровое питание: диетическое мясо, рыба, много фруктов и овощей. Так как скоростным спортсменам требуются мышечные волокна определенных свойств, специалисты рекомендуют им потреблять побольше клетчатки и минеральных добавок.


системы питания в спорте

Художественная гимнастика, синхронное плавание


Традиционно-олимпийские виды спорта тоже связаны с довольно серьезной и строгой систематикой питания.


Спортсменкам требуется улавливать четкий баланс между собственным весом (то есть суточной калорийностью) и объективной ценностью продукта (для восстановления сил).


Потребление жиров снижается до минимума. На первый план выходит частое белковое и «витаминное» питание маленькими порциями. Некоторые спортсменки умудряются разделять дневной прием пищи на 10-12 «подходов».


Тренеры по синхронному плаванью утверждают, что для их подопечных подбор питания превращается в настоящую муку. Необходимо не только быть в форме и поддерживать оптимальную силу (мышечную массу), но и противостоять постоянному воздействию низких температур в бассейне. Без увеличения калорийности сделать это невероятно трудно.


И это далеко не все виды спорта, где успех «завязан» на весе спортсмена. Поговаривают, что даже в настольном теннисе лишний килограмм жира или мышц может сказаться на скорости и реакции спортсмена.


Что же говорить, например, о легкой атлетике, где каждый грамм веса превращается в сантиметры и сотые доли секунды, а они, в свою очередь, в границу между «олимпийским золотом» и полным фиаско.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑