напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


«Отойти от привычного». Новые концепции в российском общепите


Новые концепции в российском общепите

Модные учебники по бизнесу и маркетингу утверждают, что любое современное и успешное дело строится, прежде всего, на создании чего-то нового. Особенно, если это дело касается сферы услуг – развлечения людей и удовлетворения их основных потребностей. Например, в еде.


«Сделай привычное по-новому и станешь миллионером» – лозунг американской бизнес-мечты. Опираясь на эту идею, миллионы предпринимателей по всему миру годами разрабатывают и прорабатывают новые «форматы» получения прибыли и ведения дел, привлечения клиентов и удержания их внимания.


Конечно, сфера ресторанного бизнеса не осталась в стороне от тренда. В разных уголках света каждый день появляются новые идеи по организации заведений общественного питания. Многие идеи проваливаются сразу, другие – развиваются и «складываются» в общии концепции, которые потом распространяются по другим странам.


Мы подобрали пять наиболее новых и необычных концепций кафе и ресторанов, которые предпринимателям уже удалось, так или иначе, реализовать в России.


брассерия

Брассерия


Это французско-бельгийский формат заведения, который в Восточной Европе немного изменился и превратился в некую смесь элитной пивной и кафе с полноценной кухней.


На севере Франции почти любую небольшую забегаловку можно назвать брассерией (или «брассери»). Но в России, говоря о таком формате, в большей степени подразумевают солидные заведения с широчайшим ассортиментом импортного бутылочного и разливного пива.


В остальном для «российской брассерии» характерно меню с обилием легких закусок, блюд на гриле, супов и мясных деликатесов. От типичных пивных баров, типа ирландских или британских пабов, такие заведения отличает презентабельный интерьер, дорогая мебель, полноценная работа персонала – официантов, метродотелей, барменов.


Сегодня в крупных городах найти заведение формата «брассерия» довольно просто. Например, в Москве есть такой ресторан на Павелецкой и около других центральных станций метро.


арт-кафе

Арт-кафе


Такие общепиты развиваются в России уже несколько лет. Хотя полноценными заведениями общественного питания их сложно назвать.


Под формат арт-кафе подходят антикафе (где посетитель платит только за время), свободные пространства (там проводятся различные творческие встречи и мастер-классы) и так называемые «однодневки» – наследники ресторанного дня, которые работают в самых различных местах и помещениях тогда, когда захотят владельцы. Например, только по субботам.


Такие заведения привлекают молодежную публику, которая заинтересована не только в еде, но и в культурном досуге. Все более популярными становятся литературные и юмористические кафе, где по определенному графику устраиваются творческие встречи и стенд-ап выступления.


Обычно меню арт-кафе ограничивается чаем, кофе, кальянами, 2-3 видами закусок или салатов.


кайтен-кафе

Кайтен-кафе


Очень модные и концептуальные заведения, которые в нашей стране пока приживаются довольно плохо. За последние 3-4 года в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Нижнем Новгороде закрылось несколько таких заведений, а новые открываются крайне редко.


Если говорить просто, то кайтен – это формат «платишь на входе и ешь столько, сколько влезет». Но, в отличие от того же шведского стола, оформленные на тарелках блюда двигаются между столиками заведения на специальной «конвейерной» ленте.


Повара, которые стоят в начале этой ленты, без перерыва готовят блюда из установленного кайтен-меню, а затем запускают их «в ход». Когда посетитель видит нравившееся ему блюдо, он снимает его и ставит себе на стол. И так до бесконечности, пока клиент не наестся до отвала.


Звучит неплохо, но на деле в таких заведения можно заметить немало негативных моментов. Во-первых, кайтен-меню обычно довольно скудное – состоит оно из 10-15 блюд (все порции очень маленькие), которые надоедают уже через час. Во-вторых, там очень дорогие напитки: отдав 700-900 рублей за вход в кайтен-ресторан, вы будете вынуждены отдать такую же сумму за пару бокалов пива или 2-3 небольшие бутылки с минеральной водой. Ну, или придется страдать от жажды.


И наконец, кайтен поначалу привлекает много посетителей – когда все столики заняты, многие блюда просто не успевают доходить до конца ленты. Так что, если вы придете в такое заведение вчетвером и сядете за дальний столик, то рискуете покинуть его голодным. За 3-4 часа съедите по паре маленьких порций.


семейное кафе

Семейное кафе


Это простые и милые заведения, которые (на первый взгляд) от обычных кафе отличаются лишь общим ощущением уюта.


Однако там вы, скорее всего, сможете отведать настоящую домашнюю кухню, пообщаться с поваром (который вероятно будет владельцем кафе) и узнать много нового о современной кулинарии и гастрономических сочетаниях.


По сути, идея таких заведений не нова, но для стран бывшего СССР, где семейный бизнес только начинает развиваться, этот формат можно назвать довольно необычным.


Найти такое кафе в своем городе можно, например, с помощью нового он-лайн сервиса на сайте gettable.ru.


кафе-квартира

Кафе-квартира


Еще один формат на стыке арт- и семейного кафе. Кафе-квартира – это маленькое заведение на 5-6 столиков, в котором работают кулинарные энтузиасты, предлагающие своим посетителям что-то необычное.


Это могут быть блюда экзотических кухонь, сумасшедшие коктейли, вариации на тему известных блюд или самые обыкновенные домашние бутерброды. Дело не в меню, а в «камерности» атмосферы, которая притягивает клиентов самого разного статуса.


Часто в кафе-квартирах устраивают небольшие концерты, выставки, встречи с интересными людьми. Хозяева таких заведений с удовольствием закроют свое «детище» на спец.обслуживание ради вашего свидания, семейного ужина или маленького корпоратива.


Пожалуй, к новым концепциям можно отнести и множество различных фаст-фуд заведений, которые  активно распространяются по городам. Но все они очень разные и, как правило, довольно простые.


Придумывать можно все, что угодно, но аксиома «еда должна быть вкусной» работает безотлагательно. Любая гениальная концепция развалится в первый же месяц, если повар не продемонстрирует посетителям свой кулинарный талант.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑