напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Пуэр – необычный продукт из мира чая


чай пуэр

Мы, жители России, очень любим черный чай – пьем его на завтрак, в течение дня, в качестве сопровождения к десертам. Но наша привычка – это скорее индийско-европейская традиция. А вот для китайцев (фактических изобретателей напитка) этот «формат черного чая» будет совершенно непонятен – таким они его не пьют. Для жителей Поднебесной черный чай – это «хэй ча» (дословный перевод), что является синонимом и вторым обозначением одной из самой знаменитых разновидностей китайского чая – пуэра, который, в свою очередь, пока только борется за внимание российских «чаеманов». Но уже сейчас возможно подобрать для себя среди широчайшего ассортимента чай пуэр здесь.


Сила фермента


Долгое время в среде любителей китайского чая ходил слух, что пуэр обладает сильным расслабляющим, пьянящим и даже антидепрессионным эффектом. Но все это оказалось лишь мифом.


Пуэр на самом деле воздействует на организм, но наоборот – бодрит его. Можно сказать, что эффект скорее регулирующий: при умеренном потреблении нормализуется аппетит, выравнивается давление, печень очищается от шлаков. Конечно, пуэр – это не панацея, но определенное профилактическое и лечебное «влияние» – доказанный факт.


чай пуэр

Важный аспект чая пуэр – его ферментация. Ведь, прежде всего, это напиток из переработанных под воздействием грибков и дрожжей чайных листьев. Это очень сложный процесс (иногда естественный, иногда искусственный), но именно он обеспечивает характерный вкус пуэра и его свойства.


Азиатские специалисты уверены, что ферментация – это в целом позитивное воздействие. Практически любой продукт, подверженный ей, обладает способностью противодействовать онкологическим заболеваниям, различным инфекциям и выводить радионуклиды. Такими свойствами наделяют и пуэр, и, например, японскую пасту мисо (ферментированные соевые бобы).


Не стоит забывать о том, что чай пуэр – очень необычный и вкусный продукт. Продается он в виде брикетов или небольших таблеток и «разваливается» в процессе заваривания. Некоторые сравнивают его внешний вид и запах с землей, другие – с прелым сеном, и лишь настоящие ценители знают, что истинный пуэр безоговорочно ароматен и полон приятных вкусов.


Что касается дегустационных свойств этого напитка, то они могут быть самыми разнообразными. «Каноничный» недорогой пуэр – это насыщенные тона чернослива, орехов, пряностей и кожи. В других вариациях он может обретать кардинально другие ароматы и вкусы, вплоть до меда и черной смородины. Как и у вина, характеристики этого чая зависят от места сбора, условий в процессе произрастания, нюансов переработки.  


Как делают пуэр и каким он бывает?


чай пуэр

При всем разнообразии пуэров, их привычная для экспертов классификация довольно проста. Выделяют шу пуэр и шен пуэр.


Шу пуэр – это более привычный для покупателей чай – темный и сильно ферментированный. Его история насчитывает всего 40 лет; исчисление ведется с момента, когда была изобретена технология ускоренной (искусственной ферментации).


Это более доступный напиток, не требующий особых знаний при выборе, хранении, а также – навыков при заваривании. Но и, соответственно, его ароматику и вкус многие специалисты называют простоватой.


Шен пуэр – это так называемый зеленый или светлый чай, который «набирает» ферментацию и соответствующие свойства, как в процессе изготовления, так и при хранении (иногда на это уходит много лет).


Этот пуэр особенно полюбился ценителям со всего мира – на протяжении всей «жизни» он меняет свои органолептические свойства, гораздо сильнее проявляет нюансы, заложенные в процессе выращивания, раскрывает интересные тона в букете и вкусе. Естественно, цена на такой чай заметно выше, чем на шу пуэр.


Несмотря на все различия, в общем и целом процессы изготовления всех видов чая пуэр можно назвать примерно одинаковыми. Выделяются 5 стадий:


  • сбор чая;
  • первая сушка (из чая выходит основная влага) и «отжим» (выведение остальной влаги);
  • ферментация (брожение пуэра);
  • вторая сушка (в это время происходит контролируемая остановка брожения);
  • прессовка.

чай пуэр

На последней стадии как раз и происходит знаменитое «установление» особой брикетной формы пуэра – в виде лепешки, кирпича, плоского квадрата, чаши, шара или скрученного «гриба». Самые большие брикеты могут достигать 5 килограммов.


Интересный факт: разделка таких увесистых чайных брикетов потребовала особого приспособления – ножа (шила) для пуэра. Китайские производители украшают их узорами, иероглифами, изготавливают из ценных металлов и дорогого дерева. Со временем такие ножи стали настоящим предметом коллекционирования.


Несмотря на то, что продажи чая пуэр в России (да и в целом – на Западе) постоянно растут, можно сказать, что мир пока лишь знакомится с этим поистине неординарным напитком. Любителям и знатокам чая только предстоит разобраться во всех тонкостях заваривания и употребления пуэра, а, возможно, вместе с этим познать и восточную мудрость.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑