напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Классическая кухня. «Стандарт», ставший вершиной элегантности


классическая кухня

В ситуации с классическими кухнями сложнее всего, пожалуй, ответить на самый базовый вопрос – «А что же такое классика интерьера, классицизм в чистом виде?». Знатоки утверждают, что такая стилистика может быть как исторической, так и современной. Отличия между двумя проявлениями колоссальные, хотя их разделение в сознании человека уж слишком неявное.


В наши дни интерьерная классика – это нечто красивое, стильное, понятное, функциональное. Но главное – актуальное, независимо от моды, прогресса и других влияний. Именно такое представление о классике, например, у московской компании «Кухни Сити» – ее специалисты совместили понятия о стиле и качестве, и в итоге предложили покупателям целый ассортимент великолепных классических кухонь, с которым можно ознакомиться – здесь.


А вот историческая классика – это уже «жанровый» классицизм в чистом виде, который можно считать лишь предком современных представлений. Его характерные черты в архитектуре и интерьерах многим знакомы со школы: явный «высокий штиль», влияние античности, выверенные линии и совершенство форм.  Все это послужило основой неких стандартов, которые существенно влияли на мировоззрение в течение 2-3 тысяч лет.


И нельзя сказать, что современная классика совсем не похожа на то, что было «на заре искусства». Конечно, многое изменилось. Но базовые представления, кажется, сохранились и продолжают проявляться в наиболее канонических и презентабельных интерьерах. И если с комнатами, холлами, ванными все более-менее понятно, но на кухнях и в столовых выявить определенные классические черты довольно сложно.


Мы предлагаем разобраться, что характерно для современно-классических кухонь в большей степени.


Цветовые решения


классическая кухня

Классические кухни – это, безусловно, нечто прагматичное, без ярких тонов, неожиданных «вставок» и прочих непривычных элементов, которые характерны для кухонь других стилей.


В целом, классика подразумевает либо светлые тона (белый, бежевый, кремовый), либо естественно-деревянный цвет (от светлого и рыжеватого до коричневого и темного венге). Другие оттенки приведут вас к функционализму и даже модерну. Да и консерваторы не поймут.


С распределением цветов тоже все просто. Стены, полы и потолки должны быть светлыми, а остальные элементы гармонировать с ними и между собой.  Всем остальным элементам стоит быть максимально сдержанными.


Гарнитур


«Классицизм» в этом отношении позволяет экономить деньги – сам гарнитур может быть вполне себе обычным, без изысков. Конечно, «советский стиль» (как многие думают) нельзя назвать классикой, но стильный  и недорогой светлый гарнитур придется очень кстати. При грамотном подходе его легко можно «стилистически» обыграть.


А вот любители роскоши могут подобрать себе элитный деревянный гарнитур, особым шиком которого может стать резной фасад – это, как считают дизайнеры, будет аллюзией к античной традиции.


Конечно, отлично смотрится и камень – мощные гранитные мойки, тяжелые столешницы и стойки, для которых можно использовать как искусственные вариации, так и настоящий мрамор. Но это кжн слишком дорогое удовольствие.


Обеденная группа


классическая кухня

Пусть это звучит немного забавно, но для классической кухни подойдет классическая обеденная группа. Идеальный вариант – деревянный (или стилизованный) стол и стулья «в тон».


Классицизм в интерьере, как, например, функционализм и арт-деко, подразумевает централизацию пространства при определенном расхождении симметрии. Поэтому «по канонам» стол должен занимать центр кухни, но ему не обязательно геометрически гармонировать с гарнитуром и прочими элементами помещения.


Аксессуары и техника


Классика подразумевает сдержанность в аксессуарах. Если мы говорим (и вы решите к ней обратиться) об  «исторической классике», то, в интерьер идеально впишутся а-ля античные скульптуры, копии шедевров эпохи Возрождения и многие другие произведения искусства.


В современной вариации самое место простым вазам/горшкам и живым цветам, элегантным подсвечникам, красивой простой (но качественной) посуде, серьезным сувенирам из заграничных поездок и, например, небольшой коллекции вина (в шкафу или на специальных полках).


классическая кухня

Что касается техники, то классический стиль ее вовсе не исключает. Наоборот – здесь все довольно демократично. Можно устанавливать любую кухонную технику (встраивать вовсе не обязательно), телевизор или даже компьютер. Главное, чтобы все в целом не вышло «перебором».


За что многие любят «кухонную классику», так это за ее практичность. И практичность не только бытовую, но и ментальную. Классический стиль никогда не выходит из моды, он всегда элегантен, всегда «в теме» и всегда на пике.


Вам никому не придется объяснять, почему вы подобрали именно такой интерьер, что хотели всем этим сказать, и не устаете ли вы, когда готовите или едите на этой кухне.


Классика не такая – она не надоедает и не утомляет. Никогда.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑