напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня в стиле шебби шик. «Прованс», который совсем не «прованс»


Кухня в стиле шебби шик

Если верить «городской легенде», в 80-е годы прошлого века жительница Британии Рэйчел Эшвилл до фанатизма увлеклась покупкой различных интересных вещей и предметов мебели на «блошиных рынках».


Она не просто покупала их, но и пыталась создать некий гармоничный интерьер – реставрировать все до определенного «вменяемого» состояния и «вносить» в облик собственной квартиры.


У всего этого было вполне философское объяснение – женщине надоело жить в неуютной атмосфере, создаваемой популярным тогда минимализмом. Новый стиль должен был стать ответом на этот тренд и показать всю красоту творческого подхода к созданию интерьеров.


Сломить минимализм, конечно, не удалось. Однако о Рэйчел и ее хобби узнали очень многие – стилистика стала популярной в Англии, затем – во Франции, США, центральной Европе. Методику создания «состаренных интерьеров» быстро переняли дизайнеры, а также целые специализированные агентства и мебельные компании.


Конечно, без оригинального названия новому стилю обойтись было нельзя. Так появилось забавное сочетание «шебби шик», что значит «потертый шик» (shabby – пошарпанный, состаренный).


Весь мир воспринял его как сращивание британской консервативной роскоши с ее упадническим состоянием и знаменитого прованского стиля. Что, впрочем, не было абсолютной правдой.


Что же такое шебби шик?


Кухня в стиле шебби шик

Очень забавное «пояснение» этого стиля было представлено в одной из телепрограмм: «Шебби шик – это интерьер дома постаревшей Алисы из Страны чудес».


Многие дизайнеры еще в 90-е годы поняли, что «британский ответ минимализму» адекватным не получился, и решили культивировать «шебби» как совершенно самостоятельный стиль. Что, в целом, тоже не удалось из-за огромного количества параллелей с прованским и традиционным английским стилями.


Если говорить просто, то шебби шик – это ностальгия по ухоженной европейской деревне (вовсе не кантри), весенним оттенкам, потертым бабушкиным комодам и стульями, милым полотенцам с цветами и медной посуде, отметившей вековой юбилей.


Можно сказать, что это своеобразная притягательная старина, которая погружает в атмосферу уюта, тепла, приятной «чистоты», и исключает любые проявления современных «холодных» стилей с их хромированными металлами, бетоном, огромными телевизорами и холодильниками.


Чем характеризуется этот стиль в кухонном интерьере?


Кухня в стиле шебби шик

Кухня в стиле шебби шик – это игривый прованс, которым аккуратно пользовалась английская королевская семья в течение последних ста лет. Пожалуй, это лучшая характеристика.


Даже новый ремонт не должен создавать ощущения «непользованности». Идеальный вариант – искусственное «старение» ремонта: специальные обои, нанесение текстуры на штукатурку, возможно, паркет б/у или стилизованная керамическая плитка. Лучше всего смотрятся натуральные материалы: дерево, камень или так называемая ненатуральная старина – «медные» поверхности, грубый пластик.


Цветовые характеристики можно назвать базовыми – это пастельные тона, либо молочно-белый оттенок. Аксессуары могут быть чуть темнее (или даже чуть ярче), чем сам фон кухни.


Что касается мебели (гарнитура и обеденной группы), то тут, при создании шебби шик-кухни, можно пойти по одному из двух направлений.


Первое – экономный (и самый распространенный) путь – это поиски соответствующей мебели по квартирам-дачам родственников, друзей, знакомых и последующая «реставрация» под нужды выбранного стиля.  При должном подходе даже старый советский гарнитур будет выглядеть невероятно стильно. Особенно если правильно подкрасить и дополнить его.


Второе направление  – путь «гламурного» шебби шика – подбор специальных состаренных гарнитуров, столов и стульев. Или даже покупка целого набора мебели, где каждый элемент «работает» на избранный стиль.


Но это сложно. Специалисты, которым приходится реализовывать подобные проекты, все чаще обращаются к более-менее классическим вариантам, а затем дорабатывают их.


Очень похожая стилистика, например, у средиземноморского стиля, поэтому соответствующая кухня из Италии (гарнитур) отлично подойдет для создания колорита, восходящего именно к шебби шику. 


Какие элементы и аксессуары можно использовать?


Кухня в стиле шебби шик

Собственно, наименование, указывающее на старость, потертости и шероховатости, отлично помогает в подборе различных декоративных элементов. Однако не забывайте, что шебби шик требует особой гармонии и баланса между всеми деталями.


Если ремонт уже сделан, гарнитур подобран и «пошарпан», а бабушкины буфет и люстра доставлены, займитесь крупными аксессуарами, которые будет наиболее заметны на кухне. Найдите красивую старинную (или состаренную) посуду, вазы, дополнительное освещение в виде свечек или светильников, картины в деревянных или металлических рамках.


Затем переходите ко всем остальным аксессуарам – текстилю, искусственным (или даже живым) цветам, статуэткам и прочим милым украшениям. А вот что касается бытовой и цифровой техники, ее количество следует максимально ограничить – оставьте плиту и духовку, припрячьте холодильник. Этого будет достаточно.


Как заявляют дизайнеры, реализация шебби шик в рамках кухни (если у вас действительно есть возможность купить или найти необходимый декор) – довольно простой и даже интересный процесс.


Кому подойдет этот стиль?


Тем, кому близка идея противопоставления минимализму, но надоели «вылизанные» детали прованса или классики.


Шебби шик выбирают ветреные и творческие натуры, которые часто меняют свое мнение и быстро устают от любых условностей. Этот стиль привлекает их «жизнью» и даже некой хаотичностью во всех своих проявлениях.


С другой стороны – далеко не всем захочется каждый день оказываться в викторианском домике, где того и гляди покажутся пожилая чопорная дама или строгая няня из британских детских фильмов.


Многие современные дизайнеры интерьеров считают шебби шик образцом того, как можно стильно и вполне продуктивно экономить деньги при ремонте, делая акцент на интересных старых вещах, вдыхая в них новую жизнь, и не сильно «запариваться» по поводу мебели, техники и необычных аксессуаров.


Все чаще приходится слышать заявления о том, что этот стиль очень скоро покорит тысячи квартир (и, конечно, кухонь) по всему миру. Мы совсем не против – будем ждать!


Кухня в стиле шебби шик

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑