напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Мультиварка. Самый современный прибор на вашей кухне


мультиварка редмонд

В 2014 году голландские специалисты по оценке рынка электроники после ряда исследований сделали интересный вывод: цифровая компьютерная и «развлекательная» техника обогнала в развитии прочие виды техники (в большей степени – бытовые приборы) на временные показатели от 7 до 100 лет (!).


Если говорить проще – за компьютерным столом или за игровой приставкой мы «технологически» обгоняем себя же при пользовании кухонной техникой на десяток, а то и на несколько десятков лет.


Конкретные примеры тоже есть. Максимальное «отставание» демонстрирует тостер – он отстал от реалий современных цифровых технологий на сто лет (т.к. является сугубо нагревательным и механическим прибором). А вот минимальные показатели у другого «малого» кухонного прибора – мультиварки. Именно она, как считают ученые, оказалась самым передовым прибором кухни с «величиной отставания» всего в 7-9 лет.


Неудивительно, ведь изобретена мультиварка была всего каких-то 15-20 лет назад.


Рисо-паро-хлебо-печка


Все это, конечно, немного смешно. Просто цифровые технологии шагают вперед слишком быстро (достаточно вспомнить успехи в реализации системы виртуальной реальности). За 20 лет своего существования мультиварка успела «отстать» почти на половину от этого срока. Но она сама вряд ли виновата.


мультиварка редмонд

Дело здесь, думается, в «генетике» – ее предки не отличались особой технологичностью; их еще в начале 2000-ых называли устаревшими и даже допотопными приборами. Речь идет о хлебопечке и, прежде всего, рисоварке.


Принято считать, что именно рисоварка (ее изобрели в Японии около 70 лет назад) стала прототипом первой мультиварки, созданной на рубеже 20-го и 21-го веков.  И именно от нее пошло немного уничижительное русское наименование – «электрокастрюля».


Главное сходство приборов заключается в базовом принципе работы (именно с крупами) – «варение» прекращается (или переходит в режим поддержания температуры) тогда, когда вода полностью впитывается в продукт. В 50-ые годы это было главным ноу-хау изобретенной рисоварки. Собственно, 50 лет спустя прибор усовершенствовали (как часто говорят – совместили с хлебопечкой, которая подразумевает несильный продолжительный нагрев), добавили несколько новых режимов и получили мультиварку, которая успешно «прошлась» по всему миру.


В странах бывшего СССР она особенно полюбилась и быстро прижилась в большинстве семей. Если кто-то помнит, одна известная марка стала популярной именно из-за производства этих устройств. Мультиварку редмонд стремятся купить все, кто считает себя продвинутым кулинаром и хочет прикоснуться к новаторству в сфере кухонной техники.


Какими бывают мультиварки?


мультиварка редмонд

Бытует мнение, что выпускается сотня различных модификаций этих устройств. Однако это далеко от истины. Тем более что какой-либо устоявшейся классификации мультиварок не существует.


Например, интернет-магазин техники «Фокстрот» предлагает разделять мультиварки по ряду объективных параметров: по функционалу, по покрытию чаши (тефлон, керамика и другие), по объему и по ее мощности.


Все чаще предлагается более «технологическая» классификация – по принципу приготовления пищи. А именно – с давлением пара и без него.


В мультиварках, где еда готовится с давлением, присутствует особая герметичная крышка с клапаном и фильтром, которая позволяет образованному пару определенным образом циркулировать внутри «кастрюли» и воздействовать на продукты, как пароварка. В таких устройствах, например, можно приготовить манты – в комплекте вы наверняка найдете специальную подставку-решетку.


А вот в мультиварках, где пища готовится без давления, подобных «режимов» не предусмотрено. Они считаются более бюджетными, и их функционал ограничивается нагревом и поддержанием температуры внутреннего пространства.


Плюсы и минусы мультиварок


мультиварка редмонд

Несмотря на то, что в данный момент мультиварки являются, возможно, самыми востребованными «малыми» кухонными приборами, многие люди не решаются приобретать их. Или, что забавно, даже после покупки почти не пользуются этим уникальным устройством: «поддались стадному чувству – теперь не знаем, что с ней делать!».


Очевидно, что дело лишь в непонимании преимуществ мультиварки и мыслях о различных «подводных камнях», связанных с ее использованием. Чтобы расставить все точки на «ё» мы решили выделить три главных (и максимально объективных) плюса мультиварки.


Плюсы:


  1. Универсальность. В мультиварке можно приготовить практически все! Начиная с каши и заканчивая сложным овощным рагу или супом. Открывайте интернет – вы будете поражены обилием рецептов, разработанных именно для этого прибора. Естественно, она печет хлеб, бисквиты; варит макароны и готовит неплохое ризотто.
  2. Удобство использования. Настоящая мечта домохозяйки: «все закидал и жди». И это на самом деле так. Вам нужно лишь установить необходимый режим. Еда в мультиварке не подгорает, не остается сырой и не превращается в «непонятно что».
  3. Экономичность. Мультиварка маленькая и не потребляет много электроэнергии. Кстати, и само устройство стоит очень недорого, по сравнению с тем же духовым шкафом.

Минус тоже есть, хотя он очень субъективен. Некоторые хозяйки и члены их семей утверждают, что еда из мультиварки не такая вкусная, как та, что готовится традиционным способом – на плите или в духовке. Устройство обвиняют в формировании некого неприятного химического аромата.


Сторонники мультиварок наоборот утверждают, что приготовленная в мультиварке еда особенно вкусна, отличается от обычных рецептов только в лучшую сторону и приобретает новые яркие вкусовые оттенки, как еда из русской печи.


мультиварка редмонд

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑