напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кофе в мока


кофе в мока

Современной аудитории кофеманов можно позавидовать – ушлые производители к их ногам готовы бросить самые невероятные сорта кофе и приборы для их приготовления. Интернет просто пестрит рецептами приготовления ароматного напитка. Но на чем остановить свой выбор «новобранцу» кофейного мира? Купить кофемашину и в ней готовить утренний эспрессо? Бьет по карману цена. Готовить кофе в чашке? Как-то примитивно. «Золотой серединой» кофейных гаджетов является гейзерная кофеварка или «мока» – известная с 1933 года кофеварка, готовящая напиток из воды, проходящей через молотый кофе под давлением пара снизу вверх.


Мокко или мока?


кофе в мока

На протяжении десятилетий кофеманы мира продолжают путать эти два, казалось бы, схожих по звучанию, но совершенно разных по смыслу названия. Проблема кроется в их тесной исторический взаимосвязи. В 17-м веке в портовом городе Йемена Mukha продавался сорт кофе «мока». Позже в 20-м веке Альфонсо Биалетти была изобретена кофеварка мока (кофеварка Биалетти), а подытожил все кофейный напиток «мокко» – он готовится из капучино с добавлением сиропа и шоколадной крошки. С точки зрения слуха, все они представляли собой единое целое. Однако орфография и исторические справки позволили все расставить на свои места.


Технология приготовления кофе в мока


Секрет любого кофейного напитка кроется в правильности подобранных ингредиентов и ответственном подходе к соблюдению правил его приготовления. Чтобы не разочароваться в долгожданном приобретении и не войти в число людей, не сумевших оценить мока по достоинству, мы предлагаем заваривать свежеобжаренный кофе так:

кофе в мока 1. Прежде чем проверить на деле гейзерную кофеварку, следует приготовить все необходимое для будущего чудо-напитка. Первое, что нужно сделать – вскипятить в отдельном ковшике или чайнике воду. Желание готовить кофе исключительно в мока не самое лучшее решение. Вода в ней будет долго нагреваться, а сам напиток может горчить или приобрести неприятный привкус металла.
кофе в мока 2. Второе на что стоит обратить внимание – помол кофе. Специалисты рекомендует отдавать предпочтение среднему типу – грубее, чем для эспрессо-машины, но мельче, чем для приготовления напитка в френч-прессе.
кофе в мока 3. Настала пора знакомства с гейзерной кофеваркой! Необходимо взять уже вскипячённую воду и налить ее до уровня клапана безопасности. Его основная задача – выпускать давление в сосуде при закупорке фильтра. Не стоит «перекрывать все пути»!
кофе в мока 4. Возьмите сетчатый фильтр и установите его в основание гейзерной кофеварки. Обратите внимание: дно мока подвержено быстрому нагреванию от залитой воды. Если игнорировать использование специального прихвата или полотенца, держа мока, можно получить серьезные ожоги!
кофе в мока 5. Насыпьте в гейзерную кофеварку свежемолотый вьетнамский кофе (или другие) и сравняйте его с краями основания кофейного гаджета.
кофе в мока 6. Все «ингредиенты» источающего аромат напитка готовы. Пришло время закрыть мока и при помощи вышеупомянутых прихвата или полотенца поставить кофеварку на плиту.
кофе в мока 7. Приготовление напитка займет ориентировочно две минуты. Сначала внутри «кофейного сосуда» начнет появляться сам кофе, а после появятся специфичные «фыркающие» звуки. Этот сигнал скажет о том, что настала пора убирать мока с плиты во избежание переэкстрагирования. Дабы исключить любую вероятность «переваривания» напитка, рекомендуется подставить основание гейзерной кофеварки под струю холодной воды.

Изысканный кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке мока готов к употреблению.


В качестве десерта к ароматному напитку подойдет порционный шоколад, выпечка, безе, сливочные колбаски. Если вы хотите придать ему специфичный вкус и приятно расслабиться после работы, можно добавить в кофе коньяк, бренди или ирландский ликер.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑