напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Пароварка. Кухонный прибор на страже вашей фигуры


пароварка

Кажется, что нет на наших кухнях устройства, более сопряженного с понятиями здорового образа жизни и правильного питания, чем пароварка. Недаром польза пищи, приготовленной на пару, стала фактически аксиомой.


Эти незамысловатые приборы стали неизменным атрибутом домов, где в чести разнообразные диеты, спорт и, конечно, низкокалорийное питание. Тем более что готовить на пару сегодня не только «полезно», но и «модно».


«Водяная баня»


История приготовления пищи на пару насчитывает несколько тысяч лет. В относительно «цивилизованном» варианте – около трех тысяч. Различные документальные источники указывают на то, что еще в Древнем Китае представители большинства сословий готовили блюда из теста (примитивные пельмени), овощи и рыбу, прогревая их горячим водяным паром.


Технология не сильно отличалась от современных домашних ноу-хау с использованием кастрюли с небольшим количеством воды на дне и решетки, на которую выкладываются продукты.


Такой же способ, кстати, около 2-3 тысяч лет применяли и в Индии, в традиционной кулинарии. Уже тогда считалось, что именно «пароварение» не только сохраняет натуральный вкус пищи, но и отлично внедряет в структуру ароматы трав и специй, столь популярных в местной кухне.


Естественно, в Азии некий культ приготовления различных блюд на пару процветает и по сей день. Это относится к ближневосточным угощением из кускуса и других злаков, корейским «пельменям» и огромному числу японских блюд из риса.


А вот в Европе примитивные пароварки долгое время не приживались. Неизвестно, с чем конкретно это связано, но лишь в 15-16 веках придворные повара начали применять «водяную баню» для обработки тех или иных ингредиентов будущих сложных блюд, а потом уже приготовление на пару. Очень схожей ситуация была и в России – лишь при Петре I наиболее прогрессивные кулинары начали перенимать технологии, позволяющие готовить еду с помощью пара.


Только к середине 20-го века западная (и отечественная) культура окончательно приняла пароварки, хоть тогда они и не являлись «отдельным устройством». Британцы и жители южной Европы полюбили овощи, приготовленные на пару, а советские люди – манты, которые изначально (еще в Средней Азии) готовились именно таким образом.


Ближе к 70-80-ым годам процесс окончательно оформился технически и «идеологически». Инженерами были созданы специальные приспособления для приготовления пищи на пару (кастрюли, сетки, стойки), а врачи и диетологи доказали, что такая еда является наиболее полезной при заболеваниях ЖКТ. И просто для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.


Судьба пароварки была решена. Очень скоро появились первые электрические (привычные для современного поколения) модели этого устройства, которые сразу стали популярными – в первое десятилетие рецепты для них заполоняли страницы модных журналов и книг «о здоровой пище».


Какими бывают пароварки?


пароварка

Современные электрические пароварки (а мы говорим преимущественно о них) – довольно простые и недорогие устройства, которые предлагает практически каждый интернет-магазин бытовой техники. Стоят они, как правило, не более 2-3 тысяч рублей.


Типичная пароварка – это своеобразная пластиковая (редко – металлическая) герметичная «этажерка» с водонагревателем на дне. Очень быстро вскипевшая вода превращается в пар и по ярусам «обваривает» продукты, выложенные на специальных решетках. В общей терминологии она называется ярусной электрической пароваркой. Однако есть и другие разновидности:


  • Пароварки-кастрюли. Это специальная посуда (в целом, как обычная кастрюля) с особой перфорированной вкладкой внутри. Можно сказать, что это просто усовершенствованный вариант примитивной «домашней пароварки».
  • Встраиваемые пароварки. Очень дорогостоящие устройства. Они похожи на духовки или небольшие пароконвектоматы. Продукты выкладываются на специальные противни и готовятся в особом «отсеке» под воздействием водяной паро-конвекции.
  • «Опциональные» пароварки. Это приборы, которые предлагают функцию приготовления паром в качестве опции. К ним относятся мультиварки или, например, современные кухонные процессоры.

Плюсы и минусы электрических пароварок


пароварка

Диетологи уверяют, что, именно у электрических пароварок (ведь встраиваемую вы вряд ли купите) есть одно важное преимущество. И оно исключительно психологическое – при наличии такого устройства дома вы просто вынуждены будете готовить с его помощью; в то время как «опциональная» пароварка в каком-либо другом приборе не будет особенно настраивать на это.


Есть и другие заметные плюсы:


  • Удобство. Электрическую ярусную пароварку легко достать, собрать, а потом помыть. Вам не придется совершать сложный ритуал, который обычно сопровождает «пароварение» в обычной большой кастрюле.
  • Вместительность. Удивительно, какое внушительное количество продуктов вмещает в себя компактная пароварка. На разных ярусах вы сможете приготовить и рыбу, и вареники, и овощи.
  • Объективная полезность пищи. Все уже давно доказано врачами и диетологами. Еда, приготовленная на пару, очень полезна (особенно – для худеющих и при гастрите). Все готовится без лишнего жира, канцерогенов и прочих вредных веществ.
  • Экономичность. Несмотря на то, что электрические пароварки потребляют немало электроэнергии, вы все равно будете экономить в сравнении, например, с тушением в электрической духовке. К тому же, пароварки настолько дешевы, что вы сможете менять устройство каждый год.

пароварка

«А есть ли минусы?», – спросите вы. Есть один важный недостаток, но он слишком уж субъективен. Еда, приготовленная в пароварке, нравится далеко не всем – ее вкус, как говорят «противники» устройства, становится каким-то неприятным.


Вот только «фанаты» пароварок и диетологи не согласны с этим утверждением. По их словам, все дело лишь в привычке, которая вырабатывается довольно быстро. Стоит в течение 2-3 недель поесть паровую рыбу или овощи, и вы начнете понимать, что именно в таком виде вкус натурального продукта раскрывается лучше всего.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑