напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухни в современных «авангардных» стилях. Апогей индивидуальности


В своих статьях мы довольно часто рассказываем о различных интерьерных направлениях (стилях), которые, в том числе, особым образом раскрываются и при наполнении пространства кухни. Их очень много.


Существуют «стили-гиганты», без которых эволюцию интерьеров даже представить себе невозможно – это классицизм, барокко, модерн, функционализм, минимализм, хай-тек. Другие же стили могут в какой-то степени «паразитировать» на них или выражать более простую культурологическую идею – например, арт-деко, поп-арт или лофт. Третьи представляют собой абсолютно авторский подход к восприятию интерьера – сразу вспоминаются шебби шик, стиль фьюжн, бохо.


Но есть и такие направления, которые, в общем-то, сложно назвать полноценными состоявшимися стилями. Это «течения» абсолютно индивидуального и синтетического формата, основанные на чем-то привычном, некогда востребованном и даже популярном.


В какой-то степени это проявление «особого авангардизма», ценимого лишь узким кругом дизайнеров и фанатов жанра. Именно о таких стилях мы сегодня и поговорим.


Неомодерн. Возвращение прямых линий


кухня в стиле неомодерн

Стиль Антонио Гауди и Отто Вагнера был переосмыслен и упрощен в конце прошлого века в США. «Задев», прежде всего, архитектуру, неомодерн плавно перешел в интерьеры, где довольно быстро обосновался с формулировкой: «ответ современной классике».


На самом деле, этот стиль достаточно сдержан (в отличие от своего «предка») – в нем все так же открываются элементы природы (леса, пещер, течения воды), плавная геометрия, нюансы классических интерьеров, однако сдержанность выражается в существенных отличиях. Например, неомодерн не отрицает главенствования прямых линий – особенно в мебели и гарнитурах, допускает сочетания цветов, разнообразие материалов, внедрение большого количества бытовой техники и так далее.


В итоговом варианте выглядеть такие кухни могут совершенно по-разному. Кто-то «видит» неомодерн в каменно-гипсовой вариации, даже тяготеющим к классицизму; другие же воспринимают этот стиль как нечто экологичное – с деревянной «доминантой», серебристыми и зелеными оттенками.


К примеру, к одному из образов неомодерна тяготеют кухни Эльба – их вы можете найти на сайте – http://kuznets.ru/.


Любые проявления «броскости» этого стиля, как говорят дизайнеры, чаще всего проявляются лишь в аксессуарах – сама основа кухни должна быть относительно строгой, что именно для модерна – настоящий нонсенс.


Кухни в стиле Тетрис. Магия идеальной геометрии


кухня в стиле тетрис

Это единственный стиль, названный в честь компьютерной игры, можно назвать жесткой «синтетикой» на базе таких стилей как функционализм, минимализм и фьюжн.


От функционализма кухня Тетрис получила строжайшие «рубленные» линии, где каждый элемент становится похожим на виртуальный пиксель (отсюда, собственно, и название) или кирпичик конструктора «Лего». От минимализма – простота, аскетичность, внешняя «пластиковость». От стиля фьюжн – современность, «необычность», сочетания ярких и бледных тонов.


Важная характеристика стиля Тетрис – экономичность. Такая кухня потребует минимального ремонта, недорогой мебели, скромных аксессуаров из «Икеа». Иногда подобный интерьер и вовсе называют по-простому – модульная кухня.


Тем не менее, этот стиль проявляет невероятную индивидуальность. Дело в том, что, как и в игре, только вы решаете, каким образом будете заполнять пространство предложенными «кубиками» – гарнитуром.


Стиль ночного города. Мечты о Нью-Йорке


кухня в стиле ночного города

Незначительное усложнение минимализма в конце 90-ых годов позволило создать полноценный современный стиль интерьеров.


Началось все с обыкновенных фотообоев, на которых был изображен Нью-Йорк (этот город практически вне конкуренции), Париж, Лондон или другой мегаполис. Использовались эти обои в качестве бросающегося  в глаза фона в спальнях или на кухнях.


Постепенно этот «фон» стал настолько ярким и броским, что дизайнерам пришлось и все остальные элементы подводить под него. Изображаемый город становился все контрастнее, освещение – интереснее, прочие детали – проще. Три-четыре года опыта – «стиль ночного города» готов!


Чаще всего изображение мегаполиса наносится на стеклянный или пластиковый фартук гарнитура, однако нередко пейзаж переносят на стены (те же фотообои) или мебель.


В остальном этот стиль достаточно демократичен и может вбирать в себя характеристики многих других интерьерных направлений. Есть лишь одно важное «условие» – кухня в стиле ночного города должна иметь какой-либо основной стиль (хоть черный, хоть белый, хоть яркий), так как при симбиозе несколько оттенков «облик города» теряется.


Необарокко. Ренессанс нашего времени


кухня в стиле необарокко

Если хотите представить себе необарокко, подумайте о фантазийной ситуации – «Во дворце французского короля сделали современный евроремонт».  Роскошная мебель, изящные линии, золотистые и серебряные оттенки, дорогая посуда… Но все это выглядит на порядок скромнее, чем могло бы.


Необарокко – это простые «фоны», функциональные элементы, бытовая и цифровая техника в сочетании с изысканным гарнитуром, богемной обеденной группой и «повсеместным хрусталем». Как правило, такая стилистика – проявление особой фантазии хозяев дома или дизайнеров. Далеко не во всем случаях это выглядит стильно, а иногда – кажется просто-напросто смешным.


По словам специалистов, актуальный и современный необарокко – это, в большей степени, внедрение типичных для стиля-предка черт, а не копирование их «на новом фоне».


И напоследок маленький совет: будьте особенно внимательны при реализации таких проектов. Все эти стили не зря называют в переносном смысле «авангардными» – необычными и достаточно смелыми. Обязательно обращайтесь к профессионалам, иначе вы рискуете получить совсем не то, на что рассчитывали изначально.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑