напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня в африканском стиле. Тропики и саванна прямо у вас дома


Кухня в африканском стиле

Когда за окном воет декабрьская вьюга, льет ледяной апрельский дождь или вырывает деревья октябрьский ветер, дома хочется ощущать себя в тепле. Причем «в тепле» не только физически, но и, как говорится, духовно – уютными фантазиями отправляясь в теплые края – к морю, к тропическим берегам и экзотическим лесам.


Но размышлять обо всем этом исключительно «фантазийно» – сложная задача. Нам чаще всего хочется лицезреть и осязать какие-то вещи, связанные с нашими мыслями о будущем или прошлом. Это могут быть воспоминания о прошедшем отпуске, или что-то, связанное с мечтами о грядущих поездках. Все – в сувенирах, деталях, фотографиях, ассоциациях.


Думается, что именно для такого «согрева души» и были созданы различные интерьерные стили, воссоздающие атмосферу дальних стран. В частности – африканский стиль.


Происхождение африканского стиля


Кухня в африканском стиле

Культурологи и дизайнеры часто говорят, что африканский стиль – это, прежде всего, ответ колониальному стилю. Только временной период его зарождения относится уже к «авангардным интерьерным выходкам» 80-90-ых годов прошлого века.


И если колониальный стиль практически вынуждено переносил европейские пафосные интерьеры и архитектуру в отдаленные уголки мира, то африканский стиль сделал все в обратном направлении – «привез» экзотическую Африку в Европу и США.


Если верить публицистическим источникам, началось все с роскошной мебели из шкур диких животных. Но примерно до середины 20-го века такие предметы (натуральные или даже искусственные) никак не дополнялись – лишь в 1978 году на выставке в Нью-Йорке был представлен интерьер с диваном «под леопарда», необычными тонами стен, пола, украшенный традиционными африканскими статуэтками, сеном, бивнями слона. Эдакий домик сафари-охотника в «каменных джунглях».


Популярной эта стилистика не становилась никогда. Разве что – 20-25 лет назад, когда звезды спорта и шоу-бизнеса (преимущественно на западе) привносили в свои жилища провокационные и нарочито роскошные интерьерные находки. Появился некий гламурный образ – «рок музыкант на диване из зебры».


Однако, мода быстро прошла. Уже в наше время африканский стиль стал более умеренным, проявляя, в большинстве случаев, лишь какие-то характерные черты в симбиозе с более привычными «тематиками». Хотя поклонники, желающие, воссоздать у себя в комнате или на кухне атмосферу саванны или джунглей Конго, конечно, находятся.


Характерные черты интерьерной «Африки»


Кухня в африканском стиле

Африканский стиль – это, разумеется, материалы, цвета и принты. Но стоит сразу заметить, что сейчас дизайнеры предлагают как «полноценно-африканский», так и «умеренно-африканский» стили.


Что касается последнего, то он обычно представляет собой некую смесь современных стилей (типа функционализма и минимализма) с характерными элементами «африки» (пресловутые принты). Также могут использоваться стильные пробковые полы для кухни или паркетные – для комнат, тематические фотообои, приятные светло-песочные (или оранжевые/зеленые) тона, незначительные и довольно неаутентичные детали декора.


А вот «полноценно-африканский» стиль – это уже вариация этно-стилистик. Он подразумевает практически стопроцентное погружение в тематику. Это и правильные сочетания цветов (черный, песочный, оранжевый, белый), не просто внедрение принтов леопарда или зебры, а использование дизайнерских аксессуаров, мебели. Все это, конечно, невероятно дорого.


Если говорить в общем, то однозначно описать африканский стиль словами очень трудно. Практически невозможно – ведь в разных ситуациях он проявляется себя по-разному (хотя идентифицировать его достаточно просто).


Чаще всего это художественная «пейзажная» стилистика или воссоздание представлений (очень отдаленных) об аутентичных жилищах людей из африканских племен.


Африканский стиль на кухне


Кухня в африканском стиле

Прагматичнее всего говорить именно об «умеренно-африканском» стиле, так как его гораздо проще воссоздать на обыкновенной кухне.


Дизайнеры советуют либо покупать фотообои (можно заказать нечто эксклюзивное), либо определенным образом оформлять фартук для кухни. К слову, типичного принта или изображения какого-либо одного животного может быть вполне достаточно.


В остальном нужно лишь «добивать» антураж. Обратитесь к ярким цветам – например, оранжево-белый или оранжево-желтый гарнитур придутся очень кстати. Обеденную группу стоит сделать деревянной. Мебель, в целом, должна задавать некий тон всему остальному интерьеру – быть оригинальной, «природной».


Не забывайте и про аксессуары – тут они очень важны. Обязательно – живые растения, декор из сушеной травы, пробки, древесины, интересный текстиль, светильники, посуда. Подумайте, насколько агрессивным хотите сделать дизайн кухни: африканские маски, статуэтки воинов, «охотничьи трофеи» придадут брутальности, а магические элементы, символические рисунки, музыкальные инструменты – таинственности.


Говорят, что такие неоднозначные интерьеры не только привлекают внимание гостей, но и постепенно очаровывают хозяев дома. Возможно, дело как раз в удивительном сочетании экзотики, мистики и естественности.


Кстати, большими поклонниками африканского стиля считаются многие эпатажные звезды шоу-бизнеса. «В любви» к необычным принтам и ярким краскам в интерьерах признавались Элтон Джон, Сэм Смит, Валерий Леонтьев, Борис Моисеев.


Достаточно необычная компания. Но уж в чем однозначно нельзя обвинить этих людей, так это в отсутствии тяги к прекрасному и роскошному.


В статьи использованы материалы сайта – http://domprobki.com.ua/


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑