напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Когда кухонный «друг» поломался вдруг. О ремонте посудомоечной машины


О ремонте посудомоечной машины

Когда посудомоечная машина на кухне эксплуатируется в повседневном режиме, ее поломка сказывается не только на настроении хозяйки, но на дополнительных затратах времени на мойку посуды в «ручном» режиме.


Не всегда в таких случаях рентабельно вызывать скорую помощь в лице профессионального (или не очень) мастера. Фактически любая стандартная поломка устраняется самостоятельно при наличии элементарных умений держать в руках обычный инструмент.


Причины неисправности «посудомойки» условно можно разделить на мнимые и явные. Разберемся в нюансах этой условной терминологии…


Мнимые неисправности


К мнимым неисправностям мы отнесем снизившееся качество мойки, связанное с:


  • загрязнением фильтрующего элемента;
  • накоплением загрязнений и солей на уплотнителях дверки – неплотное прилегание и протечки;
  • сменой привычного моющего средства на новое;
  • неправильной укладкой посуды, наличием остатков пищи (в большом количестве) на посуде и пр.

Это все устраняется элементарной очисткой фильтра машины и прочих загрязненных элементов. Посудомоечная машина нуждается в постоянном уходе, согласно инструкции. В противном случае мнимые неисправности перерастут в явные поломки.


О принципе работы и назначении


Для понимания признаков и причин поломок посудомоечной машины, разберемся в ее типичном устройстве.


Основная задача посудомоечной посуды – удалить жир с ее поверхности и простерилизовать посуду путем опрыскивания ее горячей водой с добавлением специального моющего средства.


Вода в систему опрыскивания посуды (в импеллеры) подается под давлением с помощью электронасоса, установленного на дне накопительного резервуара «посудомойки». Далее отработанная вода стекает обратно в резервуар для рециркуляции.


Чтобы вода изначально попала в бак, посудомоечная машина должна быть подключена к водопроводной магистрали: холодной или, если это возможно на постоянной основе, к горячей.


Электромагнитный клапан на входе водяной магистрали в машинку контролирует подачу воды в резервуар.


Если подается холодная вода, то она в процессе цикла мойки подогревается в баке с помощью встроенного электронагревателя (ТЭНа). Некоторые производители используют даже проточный вариант такого устройства.


В конце моющего цикла вода удаляется из резервуара с помощью дренажного центробежного насоса.


Теперь перейдем к признакам поломок и способам их устранения…


Отсутствие признаков «жизни»


Посудомоечная машина не включается вообще, то есть индикаторы не светятся. Наиболее вероятных причин три:


  • отсутствие электропитания – проверяется розетка;
  • неисправность фиксируемой кнопки включения питания (при наличии таковой);
  • неисправность блока питания управляющего модуля – редкая причина.

Индикаторы светятся – машина не запускается. В этом случае вариантов проблем значительно больше:


  • не защелкнута дверца – запорный механизм дверки имеет контактную группу, которая отключает возможность запуска при неплотно прикрытой двери. Первый признак – отсутствие щелчка при закрытии. При его наличии вооружаемся тестером и проверяем;
  • неисправна контактная группа замка двери – наиболее просто устраняется заменой замка;
  • не подается вода – проблема с электромагнитным клапаном на входе воды, или же засорена фильтрующая сетка в фланцевой гайке шланга;
  • сработала система защиты машины от протечек.

Плохая мойка


Типичная картина ситуации: включен определенная программа мойки, индикаторы светятся, шум воды свидетельствует о наполнении бака машинки и… Все, сама мойка не происходит! Или на выходе после мойки вы получаете грязную посуду.


Вероятные причины:          


  1. Полное засорение фильтрующего элемента, находящегося в нижней части моечной камеры для посуды. Для устранения этой причины, фильтр достается, промывается под проточной водой, устанавливается обратно.
  2. Форсунки импеллеров (вращающихся разбрызгивателей) забиты отложениями кальция и прочими мелкодисперсными взвесями в циркулирующей горячей воде. Результат – снизившаяся подача воды (давления) в процессе мойки и ее низкое качество.
  3. Причиной потери давления воды в импеллерах и отсутствие их вращения может быть выход из строя циркуляционного насоса. Поломку насоса также можно определить по отсутствию шума, характерного для него в процессе мойки (после набора воды в бак машинки). Обычный способ ремонта – замена насоса на новый. Альтернатива – перемотка обмоток при исправности его подвижных элементов.
  4. Отсутствие подачи воды – проблема с фильтрующей сеткой на шланге подачи воды или неисправность входного электромагнитного клапана. Кстати, не лишним будет проверка состояния водопроводного крана – может его просто кто-то перекрыл.
  5. Неисправный нагревательный элемент – снижает фактически полностью снижает качество мойки – холодная вода жир не отмоет. ТЭН нужно проверить тестером. При его выходе из строя требуется замена. Это не всегда легко сделать самостоятельно.

Прочие ситуации


Нет слива. Причиной застоя воды в рабочей камере по окончанию цикла мойки может быть засорившийся фильтр в донной части камеры. Способ устранения – тщательная промывка фильтра. Более серьезная проблема – неисправность или засор дренажного насоса.


Причиной неполного слива может быть расположенный слишком высоко сливной шланг.


Машина «бьется» током. Наиболее вероятная причина - поврежденный корпус ТЭНа вследствие его постоянного контакта с «жесткой» водой и термического расширения. В этом случае обязательно необходимо провести визуальный осмотр нагревателя и заменить его на новый.


Протечка воды. Причиной «неадекватной» работы посудомоечной машины может быть и неплотная гидроизоляция камеры. Заполнение водой поддона приводит к сработке блока защиты от протечек. В результате машина не запустит цикл мойки, а дренажный насос откачает воду в канализацию.


Проверяются:

  • устаревшие уплотнители двери – замена;
  • уплотнители насосов – замена;
  • состояние хомутов на патрубках и шлангах – подтяжка или замена;
  • состояние резервуара для воды – при его повреждении заменяется на новый.

Посторонний шум. Излишняя «шумливость» агрегата – показатель вероятного повреждения подшипников электродвигателя или дренажного насоса. Поврежденный сальник пропускает воду к подшипнику, он из-за коррозии выходит из строя.


При таком ремонте посудомоечной машины необходимо менять не только подшипник, но и поврежденный уплотняющий сальник.


Причиной повышенной шумности может быть и попавший мусор в крыльчатки дренажного или центробежного насосов. Эта причина устраняется простым удалением блокирующего мусора.


Подытожим!


Неисправности посудомоечных машин при правильном их диагностировании устраняются простой заменой элементов. Естественно, необходимы элементарные навыки работы с инструментом, тестером и желание. При отсутствии вышеперечисленного легче и дешевле будет обратиться в ремонтную мастерскую.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑