напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Соковыжималка. «Короткий путь» к свежести и пользе фруктов


соковыжималка

Тяжело в нашем мире найти людей, которые не любят соки. А если такие и есть, то, как правило, нелюбовь проявляется лишь к определенным составам – томатному соку, овощным смесям, кисло-цитрусовым или наоборот нежно-персиковым «напиткам». В целом, это лишь дело вкуса. А вообще тяга к свежим и аппетитным сокам заложена в человеке практически генетическая, и даже мысль о стаканчике такого прохладного «угощения» должна заметно бодрить и поднимать настроение.


И, конечно, это нашим далеким предкам для добычи сока приходилось прикладывать какие-то особенные усилия. Сейчас без какого-либо труда можно пойти в магазин и купить там пачку (бутылку) любого сока – апельсинового, яблочного, вишневого, гранатового, тропическую смесь. Причем, не только в восстановленном (из концентрированного сока) виде, но и в «формате» первого отжима. Правда, люди все чаще сомневаются в таком соке, а точнее – в его пользе и качестве (учитывая немалую цену). Поэтому прагматики идут не просто в магазин, а в магазин бытовой техники, чтобы купить там соковыжималку и больше не связываться с покупными «сюрпризами». Кстати, самые прагматичные и экономные отправляются на страницу интернет-магазина foxtrot.com.ua/sokovygymalki_dlya-dverdyh-ovoshej-i-fryktov.html, где находят современные модели по лучшим ценам.


После такой покупки остается только выбирать и приобретать фрукты и овощи для будущих соков. Собственно, польза и выгодна очевидны.


«Лишь бы не руками»


соковыжималка

Сказать, когда впервые человек додумался добираться до «сочной основы» фруктов в обход кожуры и мякоти, понятное дело, невозможно. Вероятно, произошло это еще за миллион лет до нашей эры.


Зато о «техническом подходе» к этому процессу, если верить историкам, говорили еще в Древних Египте и Китае – именно там за 5-7 тысяч  лет до нашей эры были изобретены первые примитивные машины, которые с помощью камней  перетирали фрукты до состояния пюре. Затем более-менее чистый сок отфильтровывался.


Как вы, наверное, уже поняли, такая методика предвосхитила появление виноделия, которое окончательно оформилось в Греции – там тоже изначально вино делали фактически из виноградного жмыха.


Зато уже спустя 500 лет люди додумались до использования силы рычага (небольшой металлический пресс сдавливал фрукты и ягоды под действием особой деревянной ручки). Принято считать, что произошло это на Кавказе (Армения) и на Ближнем Востоке, где появилась необходимость делать соки из более твердых фруктов – например, граната.


И соковыжималка-пресс, по сути, существует до сих пор. К ней лишь добавились различные ручные устройства, а в первой половине 20-го века и электрические соковыжималки.


Как выбрать электрическую соковыжималку?


соковыжималка

Стоит заметить, что принцип работы любой электрической соковыжималки строится на «перемалывании» фруктов (как в древности) – только уже с использованием специальных движущихся ножей.  После чего, под действием центробежной силы в специальном барабане (в центрифужной соковыжималке) или под воздействием простой силы тяжести (в шнековой), сок отделяется от мякоти и попадает к нам в стакан.


Ничего более простого и совершенного пока не придумали. Поэтому, как маленькие домашние приборы, так и огромные промышленные агрегаты работают по одному и тому же принципу. Главное – определиться, что нужно именно вам.


Мы выделили три основных совета:


соковыжималка
  • Решите, какие фрукты вы чаще будете использовать для приготовления сока. Для цитрусовых обычно выбирают простые центрифужные соковыжималки, для более плотных фруктов – дорогие шнековые.
  • Определитесь с объемами. Если вы хотите выжимать 2-3 апельсина в день, вам не нужна большая соковыжималка. Зато, если вы будете готовить сок на семью из 4-5 человек, вам пригодится устройство с серьезными «пропускными возможностями» (и большой мощности).
  • Почитайте отзывы в интернете и соотнести их с ценами. Наиболее оптимальный вариант для дома – соковыжималка средней ценовой категории с максимальным количеством положительных оценок пользователей. Дело в том, что далеко не все модели работают адекватно. Поэтому лучше покупать соковыжималки в проверенных оффлайн- или интернет-магазинах. Например, с помощью сайта Фокстрот.

Преимущества электрической соковыжималки


соковыжималка

Принято говорить о плюсах и минусах подобных бытовых устройств, однако в случае с соковыжималкой ясно, что объективных недостатков у нее нет. Зато преимуществ – масса.


Они достаточно компакты, их легко мыть, они быстро работают, дешевы. И, конечно, постоянно обеспечивают вас вкусными и полезными фруктово-овощными соками. С их помощью вы можете проявить свой творческо-дегустационный потенциал, составляя интересные смеси из самых разных ингредиентов – в том числе зелени, необычных овощей, даже с добавлением молочных продуктов. Летом такой прибор просто незаменим – особенно, если вы вдруг захотите «закатать» соки про запас.


Есть один минус – но он достаточно субъективен. Пить свежевыжатые соки в больших количествах вредно, особенно по утрам. Так что следите за мерой – и будут вам от соковыжималки одни только плюсы!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑