напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Мексиканская пицца. Апогей «острого удовольствия»


мексиканская пицца в Балашихе

В начале «нулевых» годов, когда пиццерии распространялись по России, потребители еще были плохо знакомы с различными видами этого блюда – не знали «классику» и опирались лишь на собственные вкус, интуицию или мнения поваров-официантов.


Знаменитые во всем мире «маргарита», «пепперони», «гавайская» тогда быстро стали популярными и у нас. В особенности – благодаря своей гармонии и сбалансированности по вкусу и ингредиентам. Однако запомнилась тогда (можно сказать – выстрелила) и еще одна пицца, которая удивила новоявленных фанатов этого итальянского угощения своей бескомпромиссной остротой, пряным ароматом и «мясной» сытностью.


Речь, конечно, о мексиканской пицце. 


«Никакой Мексики»


мексиканская пицца в Балашихе

И, как обычно, основной мотив происхождения и «эволюции» мексиканской пиццы состоит в том, что к самой Мексике она не имеет никакого отношения. Разве что – к мигрантам из этой страны в США.


Считается, что в середине 20-го века повара Нью-Йорка обратили внимание на то, что все пиццы из меню их заведений достаточно пресные. Даже островатая «пепперони» публике многонационального города казалась слишком уж простой – совершенно не жгучей. Особенно возмущались приезжие с юга, которые привыкли добавлять практически во все блюда перечные соусы-чили, овощи и/или различные острые приправы.


Конечно, решить саму проблему было не так сложно – кулинары просто смешали томатный соус с острым соусом из кайенского перца. А вот разобраться со сбалансированностью такого блюда было гораздо сложнее – сочетаемость мощной «пряности» с привычными ингредиентами гостям заведений не особенно нравилась. Лишь в середине 50-ых годов поваром одной из пиццерий Бруклина была предложена рецептура, ставшая канонической – это салями (иногда фарш), болгарский перец, томаты, сыр пармезан, моцарелла, острые зеленые перчики халапеньо, оригинальный соус.


Важно то, что подобный набор базовых ингредиентов практически всегда обеспечивает знакомый «мощный» вкус этого блюда – хоть в дорогой импортной пиццерии, хоть «на доставке рядом с домом». А нюансы и детали влияют не так сильно.


В Европе, например, далеко не всегда добавляют перцы халапеньо, а мексиканская пицца в Балашихе готовится с основой из трех видов «мяса» – ветчины, колбас салями и пепперони.


Многое зависит от того, насколько сытной повар хочет сделать свою пиццу, и насколько острой готовы получить ее посетители заведения.


Мексиканская пицца в домашних условиях


мексиканская пицца в Балашихе

Считается, что приготовить такое блюдо дома достаточно сложно. Особенно, если вы не выработали «механику» добавления острых ингредиентов. Так что, взявшись, рискуете сделать пиццу практически несъедобной.


Однако не все так страшно. И мексиканская пицца может получиться очень вкусной, если следовать нескольким советам по «работе» с определенными ингредиентами:


  • Тесто. Тут стоит опереться на собственный вкус. Если вы действительно любите острое, можете раскатать «настоящее итальянское» бездрожжевое тесто – оно только подчеркнет пряность такого блюда. Но если вы хотите более «стандартную» пиццу, то замесите тесто с небольшим добавлением дрожжей, и дайте ему подняться 15-20 минут. Такая основа потом немного сбалансирует остроту.
  • Соус. Самая важная составная часть мексиканской пиццы. Иногда его делают совершенно банальным образом – добавляя в томатную пасту большое количество красного перца.  Но это будет совсем не то. Если хотите быстро и просто добиться более-менее аутентичного вкуса, добавьте в пасту немного соуса табаско и/или хабанеро. Только вводите их по одной капле и каждый раз пробуйте, что получилось.
  • Начинка. Здесь, пожалуй, стоит обратить внимание на сочетание перцев. «То самое» ощущение, как говорят многие, придает мексиканской пицце гармония между сладким болгарским (немного подпеченным) перцем и острым перцем халапеньо. Кладите их в пропорции примерно 4:1. А остальные овощи должны только подчеркивать и дополнять вкус. Как собственно, и мясная основа из колбас, фарша, ветчины.

И немного о сыре! Мексиканская пицца, кстати, хороша тем, что, в отличие от многих других видов пиццы, совершенно «не заморачивает» кулинара по поводу добавления сыра в большом количестве или использования каких-либо редких или дорогих видов. Если вы готовите такое блюдо дома, то вполне можете обойтись простой «кусковой» отечественной моцареллой, которую найдете в любом магазине. Все равно пицца получится восхитительной!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑