напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кокос – орех или косточка? Его использование в кулинарии и органическом питании


кокос

«…Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-Чанга». Еще с детства классики почему-то настраивали нас на то, что счастливые жители далеких стран и островов питаются исключительно этими тропическими продуктами, игнорируя «далекую от совершенства» пищу стран так называемого Первого мира.


Третий мир жевал кокосы, при этом был здоров и доволен собой. «И это действительно так», – подтверждают современные специалисты. Конечно, в рационе народов экваториальной зоны было много всего, но кокос (среди прочих продуктов) нередко называют самым полезным – единственным природным «энергетиком», суперфудом, универсальным ингредиентом и так далее.


Кокосовые орехи (как и кокосовое молоко) заслужили мировую известность, «поселившись» на полках миллионов супермаркетов. А различные продукты из них, пригодные для кулинарии или для употребления в пищу «без обработки» часто продают в специализированных магазинах органических продуктов. Найти их можно с помощью сайта https://organicguide.ru/.


Вот только кокос – это не орех. И молока в нем нет. Удивлены? Давайте разбираться.


Совсем немного истории


кокос

Кокос стал продуктом питания задолго до появления человека. Добираться до вкусной жидкости с помощью камней, как говорят археологи, научились еще древние приматы – примерно 5-6 миллионов лет назад.


И с тех пор мало что изменилось. С приходом «нашей эры» процесс выращивания и употребления кокосов стал более окультуренным – в Египте и на Ближнем Востоке стали появляться своеобразные «фермы» с кокосовыми пальмами. Плоды не только ели и пили сладковатую жидкость из них, но и использовали в кулинарии (например, при выпекании хлеба).


В совсем уж тропических «диких» местностях потребление кокосов практически до сих пор носит стихийный характер – местные племена их просто собирают и едят. Однако именно там были «подсмотрены» различные сорта кокосовых пальм, плоды которых в разной степени пригодны для тех или иных целей.


Сейчас можно сказать, что более половины всех кокосов на наших прилавках – фермерская продукция. Но фермы (в большинстве они располагаются в Юго-Восточной Азии и Африке) трудно назвать благоустроенными. Обычно это просто высаженные пальмы. Поэтому, собственно, можно сказать, что до сих пор кокосовые орехи – на 100% натуральный продукт.


«С чем его едят?»


кокосовое молоко

Ах, да! Кокос – это же не орех. Действительно, по сути своей плод кокосовой пальмы – это своеобразная костянка. Проще говоря, фрукт, только с тонкой плотной «мякотью» и объемной сердцевиной-косточкой.


Технически кокосы гораздо ближе к персикам, чем, например, к миндалю. Однако многие и вовсе выделяют их в отдельный «подвид», что не совсем верно.


К слову, и жидкость внутри плода – это не кокосовое молоко. Молоком называют субстанцию, получаемую из мякоти: она белая с явным и характерным привкусом, в то время как настоящая «жидкость из кокоса» – это кокосовая вода. Она относительно прозрачная, кисловато-сладкая с заметными минеральными нюансами во вкусе.


Воду (как правило) пьют «без ничего» – она сама по себе достаточно приятная, особенно не сочетается с другими продуктами и является мощным источником антиоксидантов, кислот, минералов и других веществ. Существует подтвержденная теория о том, что она может «конкурировать» по эффекту со многими современными энергетическими напитками.


А вот кокосовое молоко, полученное искусственным методом, далеко не так полезно. Тем не менее, применяется оно более широко; особенно – в азиатской кулинарии. Например, в качестве основы для супов.


Есть ли вред?


кокосовая стружка

Конечно, многие любят есть мякоть кокоса в цельном виде (кусочками), однако знаменитая кокосовая стружка используется гораздо чаще.


С развитием популярности различных органических продуктов, свежую крупную стружку начали часто добавлять в сладости. Именно в органические сладости: например, в печенье и конфеты, которые готовят без запекания. А также – во многие «смеси» для вегетарианцев и просто фанатов здоровой пищи.


Считается, что сверхположительные свойства кокоса – доказанный факт. Ученые действительно подтверждают: кокосовые продукты являются источником важных для организма веществ, а также – помогают бороться со свободными радикалами (многие из которых становятся причинами ряда серьезных заболеваний).


Но настолько ли безотлагательно полезен кокос? В какой-то степени это так. Ни единого вредного свойства пока не выявлено. Естественно, если употреблять этот продукт в разумных количествах (смело можно есть до 100-200 граммов в день). Вот только кокос достаточно калориен, поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит быть с ним аккуратнее.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑